Войти

Инсульт

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к омертвению участка мозга и развитию стойкой неврологической симптоматики, которая не регрессирует (не исчезает) в течение нескольких часов, дней, недель или месяцев



      Почти каждый человек в мире хотя бы раз в жизни слышал это по-настоящему страшное и удручающее слово, некоторые знают, что оно означает, но для больных этим тяжким недугом, их родственников и близких людей диагноз «Инсульт» проводит в жизни четкую границу: «до и после». Эта грань возникает оттого, что инсульт относится к числу тяжелейших и угрожающих жизни состояний – он ежегодно меняет миллионы судеб, забирая у пациентов память, речь и простоту движений. Летальный исход постигает четверть больных, еще четверть их них навсегда остаются инвалидами I группы, а оставшиеся 50 % людей, перенесших инсульт, очень медленно и долго восстанавливаются, заново учась ходить, связно говорить и обходиться без посторонней помощи при осуществлении простейших действий.

Если вы замечаете поведенческие изменения у человека - родственника, друга, соседа, прохожего – не важно: он теряет сознание или ведет себя необычно, дезориентирован в окружающем и в себе (не знает, где находится, что случилось, не помнит, как его зовут и где он живет) или жалуется на головокружение, двоение в глазах, тошноту и слабость в руках или ногах, то нужно немедленно вызвать скорую помощь. Дело в том, что при ишемическом инсульте в головном мозге возникают две характерные области: зона некроза с необратимыми изменениями – фактически мертвыми нервными клетками, и так называемая зона пенумбры (полутени), где нейроны структурно сохранны, но сильно «голодают» от недостатка кислорода и постепенно формируется их функциональная недостаточность. Необратимые изменения формируются очень быстро – в течение нескольких минут, а вот нейроциты в зоне ишемической полутени остаются жизнеспособными несколько часов. Поэтому, именно они – главная мишень для врачей в первые постинсультные часы и дни, ведь их можно спасти применением нейропротекторных средств (мексидол, актовегин, цитиколин) и восстановлением кровотока при помощи тромболитиков или спазмолитиков. Таким образом, чем быстрее приедет врач и начнет специфическую терапию на месте или доставит пациента в стационар, тем больше у больного шансов выжить и сохранить жизненно важные функции организма.

Подавляющее большинство инсультов носят ишемический характер, то есть омертвение ткани мозга происходит из-за недостаточного кровоснабжения. А самой частой причиной нарушения кровообращения в какой-либо области головного мозга является атеросклероз дуги аорты или крупных артерий головы и шеи. Выделяют также группу кардиогенных инсультов, когда тромбы образуются в полостях сердца вследствие таких заболеваний как эндокардит – воспаление внутренних слоев миокарда, фибрилляция предсердий (их частое сокращение), кардиомиопатия, аневризма сердца и незаращение межжелудочковой перегородки. С током крови эмболы (оторвавшиеся тромбы) попадают в сосуды мозговой ткани, закупоривают их просвет и дальше места обтурации кровоток настолько снижается, что клетки мозга за считанные минуты гибнут от гипоксии (кислородного голодания) и возникают необратимые структурные изменения ткани органа – ишемический инфаркт мозга. Дополнительными предпосылками к развитию ишемического инсульта также выступают: гипертоническая болезнь, эритремия, системный васкулит, коагулопатии и др.

Этиологические факторы геморрагического инсульта:

  • Артериальная гипертензия (особенно при атеросклерозе);
  • Не героиновая наркомания (употребление кокаина, амфетаминов, фенциклидина);
  • Хронический алкоголизм;
  • Амилоидная артериопатия (белковая масса откладывается в стенках мелких кровеносных сосудов и затрудняет ток крови);
  • Артериит мозговых сосудов (воспаление их стенок);
  • Лейкоз;
  • Тромбоцитопения;
  • Длительный прием антикоагулянтов (аспирина, гепарина);
  • Тромбоз венозных синусов твердой мозговой оболочки;
  • Эклампсия – форма позднего токсикоза беременности, при которой артериальное давление достигает такого уровня, что появляется угроза для жизни матери и плода.

Классификация

По механизму развития и морфологическим изменениям выделяют инсульт ишемический и геморрагический, из которых последний обычно протекает гораздо тяжелее, но встречается всего в 10 % всех случаев острых нарушений мозгового кровообращения.

Ишемический инсульт в свою очередь подразделяется на три клинических формы:

1. Транзиторная ишемическая атака (ТИА, преходящая ишемия мозга) – внезапно возникающие неврологические симптомы подвергаются обратному развитию в течение 24 часов. Это состояние – тревожный звоночек для невролога, свидетельствующий о необходимости тщательного обследования пациента для выявления причин его возникновения, ведь частые ТИА со временем приводят около 50 % больных к обширному инсульту.

2. Малый инсульт поражает небольшую область мозга, и его характерные симптомы регрессируют за 3-4 недели.

3. Завершившийся инсульт – неврологические нарушения сохраняются более 4 недель, а иногда остаются с человеком на всю жизнь.

И ишемический, и геморрагический инсульт клиницисты также классифицируют по локализации, то есть в зависимости о того, какая часть головного мозга повреждена. Например, ишемический инсульт в бассейне передней мозговой артерии.

По тяжести состояния пациента инсульт подразделяется на степени:

• тяжелую с угнетением сознания и ярко выраженными общемозговыми и очаговыми нарушениями;

• среднюю с отсутствием расстройства сознания и очаговой неврологической симптоматикой;

• легкую с незначительно выраженной симптоматикой, которая подвергается обратному развитию за три недели заболевания.

Диагностика

Поставить диагноз инсульта для невролога не представляет никакой трудности – врач только по симптомам и наружному обследованию может определить не только наличие заболевания, но и предварительно сказать, какая часть мозга повреждена, ведь каждая его область иннервирует строго определенные участки тела и внутренние органы. Поэтому не следует принимать за издевательство просьбы доктора оскалить зубы, показать язык, дотронутся указательным пальцем до носа, принять определенную позу или то, что он долго выстукивает неврологическим молоточком по различным частям тела пациента – рефлексогенным зонам. Свой предварительный диагноз врач всегда подтверждает специальными исследованиями: КТ или МРТ головы, ультразвуковым дуплексным сканированием внутричерепных и брахиоцефальных артерий, МР-ангиографией, ЭКГ и эхокардиографией.

Все эти диагностические мероприятия имеют целью четко сформулировать диагноз для определения дальнейшей тактики лечения больного в остром периоде, установления и устранения причины инсульта, а также для создания индивидуальной программы профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения.

Клиническая картина

Для инсультов тяжелой и средней степени, как геморрагического, так и ишемического характера, клиническая картина складывается из общемозговых и очаговых неврологических симптомов.

Общемозговые симптомы чаще всего появляются первыми и представляют собой:

  • перевозбуждение или, напротив, сонливость, заторможенность;
  • кратковременную потерю сознания;
  • головную боль, при усилении которой возникает тошнота или рвота;
  • боль в глазных яблоках, усиливающуюся при переводе взора, движениях глаз;
  • головокружение;
  • судороги;
  • повышенную потливость;
  • чувство жара;
  • сухость во рту;
  • ощущение учащенного сердцебиения.

Поэтому лежащий на обочине в луже рвотных масс человек без сознания – не всегда перепившийся алкоголик, не достойный нашего внимания. Но даже сердобольный прохожий ничем помочь ему не сможет, кроме как набрать номер «03» и сообщить диспетчеру о случившемся. Возможно, этот поступок спасет жизнь достойному человеку, у которого внезапно развился инсульт.

Если у вас или вашего родственника наблюдаются вышеперечисленные симптомы на фоне высокого давления, то ни в коем случае нельзя его снижать самостоятельно, принимая гипотензивные таблетки, так как это может привести ухудшению состояния. Повышение артериального давления при инсульте носит компенсаторный характер, то есть оно позволяет поддержать кровоток в мозге на более менее приемлемом уровне. Поэтому даже при АД 200/100 мм рт. ст., лучше дождаться приезда врачей, которые если и будут снижать давление, то очень плавно и медленно, не опуская систолические цифры ниже 140-160 мм рт. ст. Резкое снижение АД при инсульте может вызывать отек мозга и увеличение очага некроза мозговой ткани.

Очаговая симптоматика не всегда появляется в первые минуты после инсульта, а может развиваться постепенно и эти неврологические признаки у каждого конкретного человека могут сильно варьировать в зависимости от локализации инсульта – местоположения поврежденного участка мозга.

К очаговым симптомам относят:

  • гемиплегию – паралич руки и ноги на одной стороне тела;
  • параплегию – паралич обеих верхних или нижних конечностей;
  • моноплегию – паралич одной конечности;
  • афазию – расстройство речи;
  • монокулярную слепоту (на одном глазу);
  • агнозию – нарушение зрительного, тактильного или слухового восприятия (больной не распознает знакомое лицо, не может дать определение простейшему слову);
  • апраксию – неспособность к целенаправленным действиям при сохранности двигательной способности (пациент не может сложить домик из кубиков, открыть дверной замок);
  • девиацию языка (отклонение его от средней линии при высовывании);
  • гемианопсию – двухстороннюю слепоту в половине поля зрения;
  • гемипарез – неполный паралич (слабость мускулатуры) одной стороны тела;
  • недержание мочи и кала;
  • дизартрию – невнятную, «неправильную» речь;
  • абулию – отсутствие желаний, безволие и неспособность выполнить действие, необходимость которого хорошо осознается;
  • абазию – потерю способности ходить;
  • персеверацию – «зацикленность» и постоянное повторение какой-либо фразы, движения, письма, рисунка и т.п.;
  • парез взора – фиксацию взгляда в одной точке (обычно вверх);
  • амнезию – полную или частичную потерю памяти;
  • нистагм – подёргивание глаз в крайних отведениях (при взгляде вправо или влево);
  • миоклонию – внезапное кратковременное сокращение отдельных мышц (подергивание) или всего тела;
  • потерю слуха;
  • дисфагию – нарушение акта самостоятельного проглатывания пищи;
  • эпилептические припадки;
  • снижение или отсутствие кожной чувствительности на определенном участке тела;

Родные люди, видя близкого человека в таком состоянии, иногда решают, что он сошел с ума и ничего уже нельзя сделать. Это не совсем так. Даже при тяжелейших неврологических нарушениях бывают случаи полного выздоровления, когда не остается никаких последствий от перенесенной болезни. Другие восстанавливаются лишь частично, но в любом случае вы способны помочь врачам, ведь важно не только лечить больной орган, но и вселить в человека уверенность в собственных силах, дать почувствовать ему вашу любовь и заботу.

Лечение инсульта

В остром периоде инсульта проводятся мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма и профилактику возможных осложнений. Производится очистка верхних дыхательных путей от рвотных масс и оксигенация при помощи кислородной маски или ИВЛ (при отсутствии сознания и угнетении дыхания).

Артериальное давление поддерживается на уровне, на 10 % превышающем обычные цифры для пациента. Назначаются препараты, улучшающие работу сердца: сердечные гликозиды, АТФ, антиоксиданты, при необходимости – антиаритмические и антиангинальные средства. Водно-солевой и кислотно-щелочной баланс поддерживают растворами бикарбоната натрия, Рингера, глюкозы и реополиглюкином. Вводят нейропротекторы (Мексидол, Актовегин) и ноотропы (Церебролизин, Пирацетам) для уменьшения зоны поражения и регресса возникших в ней изменений.

В первые часы развития ишемического инсульта целесообразно проведение тромболизисной терапии с целью растворения эмбола или тромба, закупорившего сосуд, и восстановления кровотока в ишемизированной зоне. Для этого используется, как правило, тканевой активатор плазминогена. Текучесть крови улучшают назначением антикоагулянтов (гепарин) и антиагрегантов (аспирин, клопидогрель). Отек мозга снимают осмотическими диуретиками (маннит, мочевина), судороги – сибазоном, а психомоторное возбуждение – анальгетиками и седатиками.

Основным методом лечения внутримозговых гематом (геморрагического инсульта) на сегодня является прямое хирургическое вмешательство.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2012-06-16 06:12:17
Инсульт страшное заболевание, а ещё страшнее то, что он может повториться. Причём повторно последствия этого заболевания могут быть намного хуже. Поэтому мы своего деда наблюдаем в клинике"сосудистая безопасность". У них есть постинсультный пакет услуг. Он регулярно сдаёт целую кучу анализов, наблюдается у специалистов, проходит кардиограмму и УЗДГ сосудов. Это удобно в первую очередь тем, что все специалисты находятся в одном месте, не нужно колесить по всему городу, да и очередей никаких.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.