Войти

Герпес

Герпес, наверное, наиболее «законспирированный» вирус: он может находиться в крови человека годами и при этом ни одним внешним признаком не выдать своего присутствия



Описание герпеса

      Герпес является одним из самых распространенных вирусных заболеваний, которое сопровождается характерным высыпанием группы пузырьков на слизистых оболочках и коже. Виновником, то есть возбудителем болезни является вирус простого герпеса (ВПГ), «подцепить» который можно различными способами: при поцелуе или половой близости, микротравмах слизистых оболочек или кожи, воздушно-капельным или бытовым путем. Практически всегда он передается от матери ребенку при родах. Но наибольшая коварность этого вируса заключается не только в том, что он поражает кожу, глаза (впоследствии может беспокоить конъюнктивит или кератит), ЦНС, слизистые оболочки лица, половых и многих внутренних органов, но и также в том, что герпес не вылечивается раз и навсегда, а лишь залечивается на неопределенное время. Уверенно преодолев тканевые барьеры, вредоносный вирус добирается до крови и лимфы, после чего проникает в разные внутренние органы. Попадая в чувствительные нервные окончания, он навсегда «оседает» в них. Иммунная система в это время также не спит: она вырабатывает специфические антитела, которые блокируют циркулирующие в крови частицы вируса.

Носителями ВПГ является не менее 90% населения планеты, но миллионы людей даже не догадываются об этом. Ведь симптомы заболевания проявляются лишь у 5% инфицированных, у остальных оно протекает скрыто, то есть без клинических проявлений. Герпес заявляет о себе по-разному: у одних на губах или коже появляются еле заметные пузырьки, а у других могут наблюдаться тяжелые поражения ЦНС, влекущие за собой миелит, энцефалит или энцефаломиелит. Интенсивность проявления вируса зависит всегда от состояния иммунной системы. По этой причине герпес обычно «вылазит» наружу в критичные для иммунитета периоды: после стрессов или нервных перенапряжений, чрезмерного употребления алкоголя или переохлаждения (перенагревания), во время простуды или при гиповитаминозе.

Виды герпеса

К настоящему времени медикам известно более сотни вирусов семейства Herpesviridae, однако возбудителями заболеваний являются 8 из них. Это:

1. ВПГ 1-го типа, который чаще всего провоцирует «простуду» на губах.

2. ВПГ 2-го типа, вызывающий сыпь на гениталиях.

3. Вирус ветряной оспы или опоясывающего лишая, являющийся причиной одноименных болезней (3 тип).

4. Вирус Эпштейна - Барр, что влечет за собой такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз (4 тип).

5. Цитомегаловирус - вирус типа 5.

Значение типов под номерами 6, 7 и 8 до конца не изучено. Есть предположения, что они играют роль в появлении внезапной высыпки и синдроме хронической усталости. Не исключено и то, что они могут влиять на развитие шизофрении.

Симптомы герпеса

Высыпке наиболее распространенного герпеса 1-го типа, как правило, предшествует жжение и зуд кожи, реже недомогание или озноб. Генитальный герпес (2 тип) сопровождается покраснениями и жжением кожи, сыпью одиночных либо сгруппированных довольно болезненных пузырьков как на наружных, так и внутренних половых органах. Первые симптомы этого вируса могут сопровождаться температурой (иногда высокой), головной болью и общим недомоганием. Пузырьки на гениталиях доставляют некие неудобства, позже они начинают заживать, покрываясь сухой корочкой.

Первые признаки вируса ветряной оспы (3 тип) - боль по ходу нерва и головная боль. Через пару дней участки кожи по ходу нерва покрываются сгруппированными пузырьками вначале с прозрачным, а затем с кровянистым гнойным содержимым. Этот тип герпеса сопровождается также увеличением лимфатических узлов, повышенной температурой, нарушением общего состояния.

Лечение герпеса

Чудодейственного эликсира, уничтожающего герпес, не существует. Современная медицина предлагает препараты, эффективно подавляющие симптомы заражения патогенным вирусом, его развитие и размножение, то есть повышающие качество жизни пациента. Лечить это заболевание необходимо комплексно, а конкретный курс лечения назначают лишь после ряда диагностических процедур. Против ВПГ применяют противовирусные препараты, иммуномодуляторы, индукторы интерферона, эстрогенный интерферон и местные средства.

Главным противовирусным препаратом (и наиболее доступным) у нас на сегодня считается Ацикловир (Зовиракс), что препятствует размножению ВПГ в клетках. Его выпускают в форме таблеток, крема и раствора для инъекций. На западе более эффективным считается препарат Валацикловир, полностью подавляющий признаки и биологическую активность герпеса и блокирующий его размножение.

От ветряной оспы поможет Фамцикловир (Фамвир) и Тромантадин (Tromantadine). Первый препарат является пероральной формой пенцикловира, а второй применяется наружно.

Герпес, как и прочие вирусы, не любит кислую среду. Поэтому во время болезни не будет лишним дать организму «кислинку»: нужно употреблять больше калины, лимона и других цитрусовых, а саму сыпь рекомендуют смочить яблочным уксусом.

В период приема лекарств, пока не исчезнут все клинические проявления, важно воздержаться от сексуальной близости. Половому партнеру (ам) инфицированного необходимо обследоваться и в случае необходимости лечиться.

Профилактика герпеса

Лучшая профилактика этой болезни = повышение иммунитета. Нужно больше отдыхать, употреблять витамины, гулять на свежем воздухе. В целях профилактики вируса также используют вакцину. Чтобы уберечься от генитального герпеса, рекомендуют пользоваться презервативами и обрабатывать антисептическими средствами (типа Мирамистин) участки, на которые мог попасть ВПГ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.