Войти

Гайморит

Гайморит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки и надкостницы верхнечелюстной пазухи, причиной которого чаще всего является бактериальная, грибковая или вирусная инфекция



     Заболевание получило такое название в медицине вследствие того, что эта полость в черепе имеет второе анатомическое наименование – гайморова пазуха, полученное в честь описавшего ее английского врача Натаниеля Гаймора. Дабы понять сущность болезни, необходимо хоть немного разбираться в строении и функциях верхнечелюстной пазухи, ведь многие из нас имеют довольно расплывчатое представление о гайморите и путают его с простудными заболеваниями. Тяжесть и боль в голове, нос не дышит, слабость, температура субфебрильная или высокая – ну, чем не простуда?

Итак, гайморова пазуха относится к числу околоносовых воздухоносных полостей, а всего их насчитывается семь. Кроме самой крупной пары гайморовых пазух, находящихся в глубине верхнечелюстной кости, в толще лобной кости располагаются два лобных синуса, еще два решетчатых синуса имеются в полости носа и, наконец, в основании черепа лежит клиновидный синус. Роль данных пазух для человеческого организма не сказать, чтобы огромна, но достаточно велика – они формируют индивидуальность голоса, являясь резонаторами звука наподобие корпуса скрипки или гитары, очищают и согревают воздух, проходящий по носовым ходам, уменьшают массу костей лицевого черепа и придают им характерную форму. Лица людей во многом столь различны благодаря форме костей передних отделов черепа, ведь к ним крепится лицевая мускулатура, определяющая внешний вид человека. Исходя из вышесказанного, можно отметить, что при гайморите может наблюдаться изменение тембра и высоты голоса, особенно если гнойный процесс захватывает все околоносовые пазухи, а отверстия и канальцы, через которые часть из них сообщается с полостью носа, отекают и закупориваются.

Понять, как инфекция попадает в гайморову пазуху и куда она может распространяться при гайморите поможет знание особенностей анатомии синуса. По форме гайморова пазуха похожа на четырехгранную пирамиду, одна грань которой является костной пластинкой, отделяющей синус от носовой полости, другая отграничивает его от глазницы, третья обращена к виску, а четвертая представляет собой часть верхней челюсти (нёбо) с лунками четырех верхних коренных зубов. С нижним носовым ходом гайморова пазуха сообщается посредством узкого канала, служащего для обмена воздухом и влагой между этими анатомическими образования. Через этот-то канал патогенные микроорганизмы и попадают в верхнечелюстной синус и, если он отекает или полностью обтурируется гноем при воспалительном процессе (гайморит, ринит), то в пазухе скапливаются микробы, продукты их жизнедеятельности, некротические массы с лейкоцитами (гной) и начинает формироваться абсцесс. Кроме того, инфекция через отверстие в глазничной стенке гайморовой пазухи может распространиться на глазную полость - возникает светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит и стойкий кератит. Нёбо и коренные зубы также могут вовлекаться в процесс, приводящий к остеомиелиту верхней челюсти, пульпиту и сильной зубной боли. Через отверстие в стенке верхнечелюстной пазухи на поверхность выходят ветви тройничного нерва и, при остром гайморите, может развиться неврит с сильными приступами боли в области лица и отечность щеки. Опосредованно верхнечелюстной синус контактирует и с мозговыми оболочками, поэтому всегда есть риск такого грозного осложнения как менингит.

Симптомы гайморита

При своевременном обращении к ЛОР-врачу (оториноларингологу) и соблюдении предписанного им лечения, осложнений гайморита в подавляющем большинстве случаев удается избежать. А для этого нужно знать присущие заболеванию нюансы, отличающие его от острых респираторных заболеваний, на фоне которых гайморит обычно и развивается. Но иногда источником инфекции служит больной зуб, хроническое воспаление миндалин (тонзиллит), искривленная и воспаленная носовая перегородка или аденоиды (у детей). Редко причиной гайморита является вазомоторный ринит, то есть аллергическая реакция, или травма гайморовой пазухи.

К специфическому симптомокомплексу гайморита относят сочетание давящей головной боли в области лба (иногда односторонней), отделения слизи или гноя из носа (ринит), повышения температуры тела, слезотечения и светобоязни. Иногда возникают другие характерные симптомы:

  • Зубная боль;
  • Одутловатость лица;
  • Конъюнктивит;
  • «Красное пятно» - расширение мелких кровеносных сосудов ниже глазницы;
  • Чувство распирания в гайморовой пазухе, усиливающееся при надавливании на точку, расположенную на 2-3 см ниже глазницы и на 1 см в сторону от носа;
  • Гиперчувствительность кожи лица или болезненные ощущения (к ней невозможно притронуться);
  • Снижение обоняния;
  • Отек нижних век и щек;
  • Упорный ночной кашель;

Классификация

По течению болезни гайморит бывает острым, выздоровление при котором наступает не позднее, чем через 3-4 недели, и хроническим, когда обострения чередуются с периодами ремиссии.

Так как гайморовы пазухи являются парным образованием, то врачи говорят об одно- или двустороннем гайморите. По характеру отделяемого он может быть гнойным и катаральным (слизь).

По морфологическим изменениям выделяют следующие виды гайморита:

1. Гиперпластический (разрастание слизистой оболочки);

2. Полипозный (на слизистой образуются полипы – мягкотканые образования, похожие на «гроздь винограда»);

3. Атрофический (снижение выработки слизи, истончение слизистой оболочки);

4. Смешанный.

По причинам возникновения гайморит подразделяется на инфекционный (бактериальный, грибковый, вирусный), аллергический, травматический, одонтогенный и аэросинусит (развивается у аквалангистов, водолазов, пассажиров при авиаперелетах при резком перепаде давления).

Диагностика и лечение гайморита

В принципе, для установления диагноза ЛОР-врачу достаточно выяснить жалобы больного и провести мануальное и инструментальное обследование, но при выраженной симптоматике и очень плохом самочувствии пациенту делают рентген околоносовых пазух. Этот метод диагностики наиболее информативен и на снимке сразу же видно скопление гноя в полости в виде затемнения гайморовой пазухи. Рентгенографическое исследование в обязательном порядке проводят перед лечебно-диагностической процедурой пунктирования (в народе – «прокол») верхнечелюстной пазухи. Она позволяет оценить характер процесса, количество содержимого (экссудата), предположить наличие полипов, определить проходимость естественного канала и наличие крови.

Пункция как лечебное мероприятие показана пациентам с непроходимостью соустья пазухи, когда гной или кровь не находят выхода и скапливаются, вызывая сильные головные боли, или при неэффективности консервативного лечения (антибиотикотерапии). Процедура практически безболезненна, так как перед ее проведением полость носа обрабатывается раствором лидокаина и адреналина. Стенка гайморовой пазухи прокалывается толстой иглой, а затем шприцом втягивается небольшое количество содержимого полости для уточнения нахождения инструмента в просвете синуса. Далее верхнечелюстную пазуху промывают растворами антисептиков, эвакуируя ее патологическое содержимое.

В настоящее время целесообразность данного метода подвергается сомнению – часть исследователей считает, что воспаление можно остановить применением мощных антибиотиков. Но в таком случае в полости при блоке естественного отверстия остается экссудат, который даже после подавления острого процесса может вызывать периодические обострения гайморита, то есть болезнь переходит в хроническую форму.

Консервативное лечение гайморита в обязательном порядке включает в себя использование:

  • Сосудосуживающих препаратов для снятия отека слизистой носа и отверстия канала гайморовой пазухи (не более 5 дней от начала заболевания во избежание атрофии);
  • Антибиотиков широкого спектра действия для системного применения (внутрь);
  • Антибиотиков для местного применения (Биопарокс, Зофра).

Если причина гайморита – больной зуб, хронический тонзиллит, аденоиды или искривление носовой перегородки, то врачи в первую очередь занимаются устранением этой патологии, чаще всего – хирургическим путем.

Томимые гайморовыми муками люди, опасающиеся посещения ЛОР-врача из-за того самого пресловутого «прокола», начинают лечиться самостоятельно, всюду выискивая народные методы. И часто находят такие рецепты как прикладывание горячих вареных куриных яиц, мешочков с разогретой солью, ингаляций картофельным или травяным паром и прочее, и прочее. Самостоятельные ингаляции и прогревания хороши только для тех, у кого никогда не был поставлен диагноз «гайморит» и нет ни малейших подозрений на него, ведь если пазуха заперта и в ней нарастает гнойное воспаление, то такое лечение приводит к серьезным осложнениям. Например, менингиту, остеомиелиту, невриту тройничного нерва или воспалению параорбитальной клетчатки (в полости глаза).

Однако есть и народные методы, которые безопасны и помогают не допустить развития гнойного гайморита и осложнений, но прибегать к ним лучше всего только тогда, когда вы оказались вдали от врачей. К ним можно отнести помещение при первых признаках заболевания марлевых турунд, пропитанных луковым или чесночным соком, в носовые ходы, и жевание медовых сот и прополиса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Anastasia #
Ответить Пожаловаться
2012-05-05 00:03:53
Подхватила гайморит полтора года назад, я с начало не поняла что происходило со мной: головная боль, болят уши, насморок очень сильный, и цвет соплей был странный. На следущий день я пошла к врачу, она меня напугал сказав что у меня гайморит и надо срочно прокалывать мне нос. Мне стало очень страшно, мне сделали кукушку( высасывание из носа сами понимаете чего) и отправили домой лечится. Пришла домой и начала спрашивать у подруг и искать в интернете, нашла статью где было написано про сок цикламена, но там важно пропорции соблюсти: чуть не то сделаешь, может вообще опасная штука получиться, ведь в нем яд. Потом я нашла препарат синуфорте (на основе цикламена)он как бы запускает слизистую, которая сама весь гной выводит. Теперь при воспалении гайморита пользуюсь синуфорте.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.