Войти

Ангина (тонзиллит)

Ангиной в повседневной жизни называют острый или хронический тонзиллит – патологическое состояние инфекционной или аллергической природы, при котором воспаляется лимфаденоидная ткань окологлоточного кольца, чаще всего нёбные миндалины, известные в просторечии как «гланды»



      Эти образования располагаются по бокам от глоточного отверстия и, если хорошенько открыть рот и высунуть язык, то воспаленные и сильно увеличенные в размерах гланды можно увидеть самостоятельно, глядя в зеркало. При незначительном отеке для осмотра нёбных миндалин потребуется посторонняя помощь и ложка, чтобы опустить корень языка вниз для лучшего обзора. Определить, что у ребенка ангина, легко сможет мама или бабушка - стоит только заглянуть чаду в рот, как все становится ясно по ярко-красной воспаленной глотке и опухшим миндалинам, покрытым налетом, желтовато-белыми точками, язвочками или пузырьками.

Но, так как микроорганизмы, вызывающие тонзиллит, могут быть самыми разнообразными – не только бактерии, но и вирусы, грибки, не стоит сразу же спешить в аптеку за антибиотиками широкого спектра действия, а необходимо сначала проконсультироваться с педиатром или ЛОР-врачом. Антибиотикотерапия при вирусной и грибковой ангине не эффективна. К тому же, наблюдение врача нужно для контроля за динамикой заболевания, ведь острый тонзиллит может переходить в хроническую форму или осложняться абсцессом глотки – формированием полостей с гноем, медиастинитом – воспалением органов средостения (сердца, трахеи, пищевода), менингитом, сепсисом – распространением инфекции с током крови по всему организму и инфекционно-токсическим шоком в результате отравления продуктами распада тканей и жизнедеятельности микробов. Через 2-4 недели от начала заболевания у некоторых пациентов, особенно не долеченных или вообще не принимавших лекарства, развивается ревматизм, миокардит (воспаление сердца) или гломерулонефрит (поражение почек). Поэтому следует подстраховаться и при плохом самочувствии вызвать врача на дом из поликлиники или прийти к нему на прием самостоятельно. В случаях ангины с высокой температурой и интоксикацией у маленького ребенка наиболее целесообразным решением будет вызов врачебной бригады скорой помощи.

До последнего времени ученые считали основной причиной ангины заражение человека β-гемолитическим стрептококком группы А, передающегося от больного здоровому воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), на фоне ослабления иммунитета. И действительно, острый тонзиллит чаще всего возникает после общего или местного переохлаждения организма, перенесенных тяжелых заболеваний разнообразной этиологии, отравлений и интоксикаций, в результате хронического стресса, нерационального питания, нарушения режима труда и отдыха, физического перенапряжения, неблагоприятных бытовых условий и прочих факторов, негативно сказывающихся на состоянии иммунной системы. Однако тщательные микробиологические исследования установили, что возбудителем ангины может быть практически любой микроорганизм, даже условно-патогенный, то есть тот, который в норме обитает на слизистой оболочке нёбных миндалин. Дело в том, что гланды – первый защитный механизм на пути вдыхаемых с воздухом микробов, ведь функция лимфоидной ткани в том и состоит, чтобы задерживать и убивать чужеродные агенты. И только при снижении общего иммунитета может развиваться воспаление наших главных защитников от простудных заболеваний. Поэтому в научном мире в настоящее время сложилось общепринятое мнение о ведущей роли в возникновении острых ангин реактивных способностей организма с защитными и компенсаторными механизмами. Проще говоря, главная причина – ослабление иммунитета.

Профилактика

Таким образом, профилактика ангины складывается из комплекса мероприятий, укрепляющих иммунную систему:

  • Систематическое закаливание;
  • Гимнастика и занятия спортом;
  • Рацион, богатый свежими овощами и фруктами;
  • Водные процедуры;
  • Сеансы физиотерапии в осенне-весенний период;
  • Лечение заболеваний полости рта и носа (кариозные зубы, гайморит, гингивит, полипы, искривления носовой перегородки, аденоиды, гипертрофический ринит);
  • Фитотерапия (кислородные коктейли с настоями трав, полоскание глотки отварами противовоспалительных трав);
  • Витаминотерапия (витаминные комплексы с минералами);
  • Прием адаптогенов и биогенных стимуляторов (апилактоза – пчелиное маточное молочко, апиликвирит – пчелиное молочко с солодкой, смесь меда и порошка женьшеня, политабс - ферментированная пыльца растений, прополис – пчелиный клей, цернилтон, экстракт радиолы розовой, элеутерококка и др.);
  • Иммунокоррекция в переходные периоды (продигиозан, ликопид, бронхомунал, рибомунил, тималин, тимостимулин, интерферон альфа и бета, циклоферон).

Классификация

По течению различают острый и хронический тонзиллит, а по морфологическим изменениям нёбных миндалин ангина подразделяется на:

1. фолликулярную;

2. лакунарную;

3. катаральную;

4. герпетическую;

5. фибринозную;

6. язвенно-некротическую;

7. флегмонозную;

8. смешанную.

По типу возбудителя ангина бывает бактериальной (при поражении стрептококком, стафилококком, при скарлатине, дифтерии, туляремии), грибковой и вирусной (при герпесе, инфекционном мононуклеозе, кори). Также выделяют группу неинфекционных ангин, возникающих при аллергии, раке крови (лейкозе) и агранулоцитозе (болезни крови).

Симптомы ангины

Острый тонзиллит начинается с внезапного повышения температуры тела (варьирует от 37,1 до 41°С), боли в горле, усиливающейся при глотании и разговоре, резкой слабости, увеличения шейных лимфоузлов, которые становятся болезненными при ощупывании, и головной боли.

Самая легкая форма ангины – катаральная. Болезнь длится не более 5 дней и для нее характерна субфебрильная температура и умеренная боль при глотании. При осмотре видны отечные красные миндалины с белесыми пленками слизисто-гнойного налета.

При фолликулярной и лакунарной ангине все симптомы резко выражены, температура достигает максимальных цифр, а у детей дополнительно присоединяется рвота, понос, помрачение сознания, головокружение, подергивания и напряжение в мышцах. Миндалины сильно увеличиваются, краснеют и покрываются гнойными пробками и налетом.

Для герпетической ангины специфическим признаком является появление на стенках глотки, небных дужках, мягком небе и миндалинах красноватых пузырьков, лопающиеся на 3-4 день заболевания и тогда слизистая вновь приобретает нормальный вид.

Фибринозная ангина наблюдается при дифтерии, когда плотный белый налет покрывает миндалины и при его удалении обнажается кровоточащая поверхность. Это тяжелое заболевание сопровождается сильным отеком шеи, апатией, сильнейшей слабостью, а при отсутствии адекватного лечения оно осложняется поражением мозга и сердца и, в конечном итоге, может наступить смерть.

Язвенно-некротическая ангина проявляется омертвением части одной миндалины с образованием язвы. У больного появляется гнилостный запах изо рта, нарушение глотания и повышение слюноотделения. Температура обычно остается в пределах физиологической нормы. Длительность заболевания – от 3 недель до месяца.

Такое редкое явление как флегмонозная ангина связана с гнойным расплавлением части миндалины на одной стороне – она приобретает ярко-красный цвет, увеличивается в размерах и имеет напряженную поверхность за счет наличия гноя. Развивается тризм (спазм) жевательных мышц, вынужденный наклон головы в здоровую сторону, температура достигает 40°С и нарастает интоксикация.

Диагностика

При хроническом тонзиллите диагноз иногда подтверждают при помощи дополнительных методов обследования:

  • Взятие мазка с поверхности миндалин и его микробиологическое исследования для определения вида возбудителя;
  • Развернутый общий анализ крови;
  • Иммунограмма.

Лечение ангины

Консервативная терапия бактериальной ангины включает в себя применение иммуностимуляторов, витаминов группы В и С, антибиотиков цефалоспоринового или пенициллинового ряда, а также местного лечения в виде ингаляций Биопарокса, использования рассасывающихся таблеток Амбазона или Грамицидина, полосканий горла фурацилином, хлоргексидином, раствором перманганата калия и отварами противовоспалительных трав (ромашка, календула, кора дуба, эвкалипт, шалфей, подорожник).

При вирусной ангине назначают нестероидные противовоспалительные средства и полоскания горла раствором лидокаина, при грибковой – противогрибковые препараты.

При хроническом тонзиллите радикальным способом лечения является хирургическое вмешательство: выскабливание и удаление части миндалины, криовоздействие (низкотемпературное) на гланды, лазерная деструкция и тонзиллэктомия – полное удаление нёбных миндалин.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.