Войти

Чай ройбуш

Сладковатый чай ройбуш с насыщенным вкусом и утонченным древесно-ореховым ароматом поражает не только своей вкусовой палитрой, но и бесчисленными целебными качествами. Этот напиток освежает и бодрит, лечит аллергии и поражения кожи, а также спасает от бессонницы и похмелья



Описание

        Чай ройбуш (либо ройбос) представляет собой этнический южноафриканский напиток красного цвета, заваренный из листьев и веток одноименного кустарника. За целебные и тонизирующие свойства его называют еще эликсиром бушменов.

В переводе с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР, «ройбуш» обозначает «красный куст». Научное название этого растения из семейства Бобовые звучит как Aspalathus Linearis, а свой красно-коричневый оттенок оно приобретает лишь во время ферментации. Ройбуш, как и прочие виды аспалатусов, встречается лишь на Мысе Доброй Надежды около Цесарских гор. Этот кустарник с игольчатыми мягкими листьями и тонкими ветками вырастает в высоту до 1,5 м. В середине осени он покрывается небольшими цветками желтого цвета, из которых позже образуются бобы.

История происхождения чая ройбуш окутана шлейфом загадок и легенд. Согласно одному преданию, щедрые боги подарили этот напиток смертным людям как источник неиссякаемой молодости, доброго здоровья и кипучей энергии. Местное африканское племя кой-кой издревле использовало ройбуш не только как освежающий напиток, но и как натуральный краситель и целебное средство. Однако попытки популяризовать его на других континентах не приносили особого успеха. Лишь небезызвестный русский чаеторговец Вениамин Гинсберг смог распространить это питье с необычным древесным ароматом по всей Европе.

Чай ройбуш производят из иглоподобных листьев растения, что в зависимости от типа обработки остаются зелеными либо становятся кирпично-красными. Для производства зеленого ройбуша листья сразу пропаривают, чтобы избежать процесса ферментации. Такой чай отличается более утонченным травяным вкусом и светлым оттенком. В ходе изготовления красного ройбуша естественный процесс ферментации доводят до конца, после чего листья досушивают на солнце. Такой чай более приторный, но это не мешает местному населению еще больше его подслащать и разбавлять молоком. Из красного ройбуша в Африке готовят даже эспрессо, который внешне и по своему бодрящему эффекту мало чем отличается от кофе.

Данный напиток можно заваривать несколько раз. На первый взгляд древесно-ореховый и слегка кисло-сладкий привкус ройбуша с тонким ароматом сена может показаться весьма специфическим. По этой причине «первую пробу» этого напитка лучше готовить с ароматизированными сортами: ванильным, земляничным, шоколадным. Интересно, что вторая и третья заварки ройбуша по интенсивности вкуса почти не отличаются от первой. Усилить необычайный аромат этого чая можно и с помощью кусочка лимона либо апельсина. Поскольку с виду ройбуш напоминает маленькие красно-коричневые опилки, которые легко проходят сквозь наиболее мелкие ситечки, заваривать его рекомендуют в чайном пакетике либо бумажном фильтре. Этот напиток в холодном виде превосходно освежает, а главное - он не теряет своих полезных и вкусовых свойств даже на следующий день.

Состав и полезные свойства чая ройбуш

На фоне кофе и обычного чая ройбуш выглядит более выигрышно, ведь он не содержит кофеин или теин, поэтому пить его можно в любых дозах и почти в любое время суток, не опасаясь бессонных ночей либо обезвоживания организма. Это свойство делает африканский чай подходящим напитком для детей и кормящих мам. Еще одно преимущество ройбуша перед классическим чаем - низкое содержание танина, препятствующего усвоению организмом железа, и щавелевой кислоты, которая вызывает образование камней в почках.

Чашку ароматного ройбуша можно сравнить с полноценной пищевой добавкой: он содержит великолепный витаминно-минеральный комплекс (витамина А, Е, Р и С, а также кальций, фторид, марганец, цинк, калий, медь, железо и магний). Кроме того, в состав ройбуша входят многие антиоксиданты, активно противостоящие свободным радикалам, которые способствуют старению организма и вызывают проблемы с сердечнососудистой системой. Кстати, антиоксидантные качества зеленого ройбуша на порядок сильнее, чем у красного.

Чай ройбуш

Этот африканский напиток является источником природного тетрациклина, благодаря чему считается отличным бактерицидным средством. Отвар либо настой ройбуша употребляют не только вовнутрь, но и наружно (в виде компрессов и примочек) против экземы, дерматита, зуда, акне и различных раздражений кожи. Он также помогает справиться с коликами и бессонницей у малышей, понижает артериальное давление, улучшает пищеварение и состояние кровеносных сосудов. Очень часто ройбуш употребляют в качестве противоглистного и отхаркивающего средства, а также для профилактики кариеса и лечения аллергических реакций.

Интересно, что в ЮАР среди европейского населения это целебное питье снискало славу спасителя от похмельного синдрома. Экстракты ройбуша также добавляют во многие косметические средства для кожи и волос, а обычным настоем данного чая можно умываться вместо тонизирующего средства либо добавлять в ванну.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.