Войти

Туберкулез

По данным различных источников, сегодня в Украине разными формами туберкулеза болевает свыше 700 тыс. человек. Однако опытные фтизиатры уверяют: реальное количество заболевших как минимум в 3 раза больше



Описание

       Туберкулез является очень тяжелым и довольно распространенным в мире инфекционным заболеванием, которое вызывается разными видами микробактерий, главным образом Mycobacterium tuberculosis, то есть палочкой Коха. Это заболевание, как правило, поражает легкие, хотя иногда оно затрагивает иные органы и системы: глаза, суставы, кожу, мочеполовые органы, нервную и лимфатическую систему.

Инфекционную природу туберкулеза доказал в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох. Новую бактерию, которая вызывала эту болезнь, он назвал своим именем. От других микробов Mycobacterium tuberculosis отличается чрезвычайной живучестью и агрессивностью: она прекрасно себя чувствует в почве, снегу и влажной среде, устойчива к воздействию кислоты, спирта и щелочи. Уничтожить ее может только длительное воздействие прямых солнечных лучей, хлорсодержащих средств и высоких температур.

Туберкулезные бациллы, попадая в организм, начинают интенсивно выделять яды, этим самым ухудшая работу многих систем. В пораженных органах развивается специфическое «холодное» воспаление, которое приводит к образованию многих бугорков, склонных к распаду.

Чтоб заразится туберкулезом, достаточно вдохнуть незначительное количество опасных бацилл. Но далеко не все, кто инфицирован этими микробактериями, заболевают туберкулезом. Иммунитет способен противостоять бациллам, которые десятилетиями могут существовать в «спящем» состоянии. Неспособность иммунитета брать вверх над палочкой Коха приводит к развитию заболевания. Обычно эту болезнь диагностируют у людей с низкой сопротивляемостью организма инфекциям и ослабленной иммунной системой. Особенно туберкулез распространен среди людей, живучих в неблагоприятных условиях (бомжей, заключенных, беспризорников) и тех, кто злоупотребляет наркотиками и алкоголем, физически тяжело работает или недостаточно питается. Поэтому данное заболевание во всем мире рассматривается не только как серьезная медицинская проблема, но и как требующий неотложного решения социальный вопрос.

Помимо воздушно-капельного, существует еще алиментарный (через пищеварительный тракт) и контактный (через конъюнктиву глаза или кожу) пути заражения. Палочка Коха передается также от матери к плоду во время вынашивания.

Статистика относительно распространения туберкулеза заставляет задуматься: по некоторым данным этим заболеванием инфицировано до 30% населения планеты (около 2 млрд. людей), а каждую секунду-вторую возникает новый случай заражения. Считается, что в год от осложнений туберкулеза в могилу уходит не менее 3 млн. пациентов. Однако распространяется болезнь неравномерно по земному шару: положительный результат туберкулезных проб имеет примерно 80% населения африканского и азиатского континента и лишь 5-10% населения Северной Америки.

Формы туберкулеза

1. Открытая форма. При ней в мокротах или других выделениях пациента (моче, свищевом отделяемом, кале) обнаруживаются туберкулезные микробактерии. Такие больные являются заразными и представляют угрозу для ближайшего окружения.

2. Закрытая форма. В этом случае больной эпидемиологически не опасен для окружающих, так как в его мокротах микробактерии туберкулеза отсутствуют.

Виды и симптомы

I. Туберкулез легких.

Длительное время это заболевание может протекать без единственного симптома и обнаружиться совершенно случайно во время флюорографии или на готовом снимке грудной клетки. Первыми симптомами легочного туберкулеза являются неспецифические проявления интоксикации: повышенная утомляемость, субфебрильная температура (37-38 °C), обильное потоотделение и озноб (особенно в вечернее время), бледность, ощущение слабости, плохой сон и апатия. Больной теряет вес, у некоторых увеличиваются лимфатические узлы и возникает анемия. Позже по ходу развития болезни начинают проявляться уже явные симптомы поражения легких - это настойчивый и на первых порах сухой кашель, приступы которого учащаются ночью или утром. Со временем он становится влажным и сопровождается обильными мокротами, параллельно появляются хрипы в легких, затрудненное дыхание и боли в области грудной клетки. Постепенно кашель становится хроническим и начинает сопровождаться уже выделением кровяных мокрот. В запущенных случаях может возникнуть кровотечение из легких - данное состояние может закончиться фатально.

II. Внелегочный туберкулез

Внелегочный или туберкулез внутренних органов сразу распознать довольно сложно. Обычно диагноз определяют путем исключения всех потенциально возможных болезней, признаки которых в чем-то схожи с туберкулезом. Симптомы внелегочных видов этого заболевания зависят от локализации инфекционных процессов.

1. Туберкулез позвоночника, суставов и костей

При данном заболевании в пораженных участках наблюдаются ощущения боли, беспокоят также патологические переломы и ограничение движения.

2. Туберкулез головного мозга

Развивается довольно медленно (до 2 недель), начинается с температуры, раздражительности и нарушений сна. На вторую неделю появляются резкие боли в голове и упорная рвота. О раздражении мозговой оболочки свидетельствует ощущение напряжения в затылочных мышцах шеи и острая боль в спине, когда прижимаешь голову к груди или наклоняешь ее в лежачем положении.

3. Туберкулез пищеварительного тракта

Больного беспокоят расстройства кишечника, боли и вздутие живота, частые запоры, повышенная температура, непроходимость кишечника и наличие крови в каловых массах.

4. Туберкулез мочеполовой системы

При этом заболевании основной инфекционный «удар» приходится на почки, поэтому главные его симптомы - моча с кровяными выделениями, повышенная температура и боли в спине. Если же туберкулез поражает мочевой пузырь, мочеточники и мочеиспускательный канал, то беспокоит еще задержка мочи.

5. Туберкулез кожи

Под кожей появляются уплотнения и узелки, которые по истечении времени могут увеличиваться и разрывать кожу, выпуская белую густую массу.

Лечение туберкулеза

Лечение чувствительного к лекарствам туберкулеза длится не менее полгода, иногда затягивается до 24 месяцев. Для угнетения вредоносной инфекции терапию необходимо проводить систематично и без перерывов - в таком случае у болезни не будет шансов прогрессировать.

Сначала больного, у которого выявили туберкулез, помещают в стационар - здесь он проводит примерно 60 дней. За этот период прекращается интенсивное выделение туберкулезных бацилл, и когда пациент перестает быть опасным для здоровья окружающих его людей, лечение продолжают уже амбулаторно.

Терапия для больных имеет определенную схему: она состоит из ряда препаратов (изониазида, пиразинамида, стрептомицина и др.), однако врач в каждом отдельном случае составляет индивидуальную комбинацию лекарств, которую больной принимает на протяжении 2-3 месяцев в стационаре. Если же данный курс не принес ожидаемых результатов (это возможно, если инфекция устойчива к препаратам), то в химиотерапию вносят определенные коррективы. Лечение устойчивого туберкулеза может затянуться на годы и является очень дорогостоящим.

Хирургическое вмешательство при лечении этого заболевания редко бывает эффективным, поэтому и применяют его в крайних случаях. Пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение и диету. Правильное здоровое питание - один из факторов, ускоряющих процесс выздоровления. Рацион больного должен состоять из мясных и рыбных блюд, свежих фруктов и овощей. Курение и алкоголь категорически запрещены.

Профилактика

На сегодня главной профилактической мерой заболевания является вакцина БЦЖ. У нас ее делают новорожденным в первую неделю жизни ребенка (при отсутствии противопоказаний), а также детям 7- и 14-летнего возраста, если реакция Манту отрицательна и все так же отсутствуют противопоказания.

Чтоб выявить туберкулез на ранних стадиях, взрослому населению рекомендуют 1-2 раза в год проходить в поликлинике флюорографическое обследование. Бывает, что очередная реакция Манту резко изменяется по сравнению с предыдущей - тогда фтизиатр может предложить пройти в профилактических целях химиотерапию, состоящую из нескольких препаратов, в том числе и гепатопротекторов и витаминов группы В.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.