Взрослые также болеют этой болезнью, причем переносят её значительно сложнее по сравнению с детьми. Краснухой болеют всего один раз, после чего у человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. При попадании вируса краснухи в организм через слизистую оболочку дыхательных путей он начинает размножаться в лимфатических узлах. Через неделю вирус проникает в кровь и быстро распространяется по всему организму. Заболевание проявляется быстро распространяющейся розовой сыпью по всему телу и увеличением лимфатических узлов. Болезнь впервые была описана немецким врачом-терапевтом в 1740 году. А в 1941 году австрийский исследователь Н. Грег доказал губительное воздействие краснухи на плод при внутриутробном развитии, если мать во время беременности перенесла это заболевание.
Инфекция имеет ярко выраженную осенне-весеннюю сезонность. Инкубационный период составляет одну – две недели, то есть больной человек заразен за семь дней до проявления сыпи и в течение десяти дней после высыпаний. Ребенок, рожденный от больной матери, является вирусоносителем до двадцати месяцев. Краснуха редко дает осложнения, однако иногда может развиваться артрит (болезнь суставов) и энцефалит (ряд воспалений головного мозга). Дети легко переносят краснуху и редко получают осложнения. Зато для беременных женщин, особенно на ранних сроках, это заболевание очень опасно. Вирус от матери через плацентарный барьер передается эмбриону, в результате чего происходят аномалии в развитии плода. Такие дети чаще всего рождаются глухонемыми, имеют проблемы со зрением (помутнение роговицы, катаракта, отслоение сетчатки, глаукома) и страдают пороками сердца. Кроме того, дети с врожденной краснухой могут иметь пороки челюстно-лицевого аппарата, внутренних органов, быть умственно отсталыми. При начавшейся краснухе в течение первого триместра беременности риск повреждения плода составляет до 50%, а после четвертого месяца этот риск практически сводится к нулю. Поэтому в случае заражения матери краснухой на ранних сроках медики считают целесообразным искусственное прерывание беременности.
Симптомы краснухи
Самым распространенным признаком детской краснухи является розовая сыпь размерами от трех до пяти миллиметров, покрывающая вначале лицо, потом наружные поверхности рук и затем все тело. Сыпь держится от двух до семи дней, не чешется, не мокнет, не шелушится. Иногда появляются заложенность носа, першение в горле, легкий сухой кашель. У больных краснухой наблюдается воспаление лимфатических узлов, которое может быть немного болезненным. Лимфоузлы начинают увеличиваться за пару дней до появления сыпи и достигают до двух сантиметров в диаметре.
Подростки и взрослые переносят болезнь сложнее, иногда с повышением температуры тела и сильной интоксикацией всего организма. Отмечается недомогание, разбитость, ломота в теле, поражение глаз (конъюнктивит). Для взрослых характерно поражение мелких (фаланговых, пястно-фаланговых) и более крупных (коленных, локтевых) суставов.
Диагностика
Иногда для подтверждения диагноза требуется провести дополнительные исследования. Для этого делают анализ крови. Если наблюдается лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови) или высокий уровень иммуноглобулина М, то диагноз «краснуха» подтверждается.
Лечение краснухи
Специфического лечения краснухи не существует. Больному при отсутствии осложнений не требуется госпитализация в инфекционную больницу – лечение проводится дома. В комнате, где находится больной, необходимо ежедневно делать влажную уборку. Назначается постельный режим на пять дней, молочно-растительная диета и обильное питье. Традиционное лечение предусматривает употребление витаминов, обязательно назначают аскорутин (сочетание витамина С и Р). Также следует употреблять в пищу в больших количествах богатые витамином С плоды шиповника, ягоды черной смородины, землянику, лук, укроп, и богатые витамином Р виноград и зеленый чай. Иногда используют общеукрепляющие и иммуностимулирующие препараты. Выздоровление наступает не раньше седьмого дня с начала болезни, после полного исчезновения всех видимых симптомов заболевания и при отсутствии осложнений. Если ребенок перенес осложнение – краснушный энцефалит, то ему необходимо наблюдаться у невролога в течение двух-трех лет после выздоровления.
Профилактика
Для профилактики краснухи в нашей стране проводят вакцинацию детей: дважды делают прививку в возрасте одного года и шести лет. Всем «непривитым» девочкам и не болевшим ранее этой болезнью проводят вакцинацию в 13 лет. Если женщина, никогда не делавшая прививку от краснухи и не болевшая этим заболеванием в течение жизни, планирует беременность, то вакцинацию проводят не позднее, чем за три месяца до наступления планируемой беременности. Через двадцать дней после вакцинации развивается иммунитет к краснухе практически у 100% привитых пациентов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!