Войти

Холецистит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, чаще всего обусловленное частичной или полной закупоркой его выводящего протока камнем и попаданием в него кишечной флоры



      Проникновение микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта объясняется очень просто: холедох – общий желчный проток, открывается после соединения с протоком поджелудочной железы в стенке двенадцатиперстной кишки. От заброса кишечного содержимого в норме он защищен сфинктером Одди, однако в условиях патологического состояния организма это мышечное кольцо может работать не на все 100 %, пропуская часть ненужных веществ и микробов в желчный пузырь. Большое значение в процессе формирования камней имеет также изменение состава желчи, наблюдаемое в случаях переедания и ожирения. Печень начинает вырабатывать секрет с избыточным содержанием холестерина, что создает предпосылки для выпадения осадка желчи и слипания ее частиц. Таков механизм формирования калькулезного холецистита, который составляет до 95 % всех случаев данного заболевания.

Обтурация камнем сначала приводит к застою желчи, раздражающей стенки органа, а затем в результате повышения внутрипузырного давления сдавливаются сосуды в оболочке желчного пузыря, что может приводить к омертвению его тканей. Кроме того, находящиеся в желчном пузыре бактерии, вызывают распад желчных солей с образованием токсичных кислот и агрессивных ферментов, которые дополнительно раздражают слизистую оболочку органа, и данные элементы тоже участвуют в формировании желчных камней.

Эти процессы, в зависимости от длительности течения без лечения, могут поначалу развиваться в виде катарального воспаления слизистой и подслизистой оболочки органа. Потом они приводят к флегмонозному холециститу, когда гной проникает во все слои желчного пузыря и происходит его изъязвление, а затем воспалительная жидкость появляется и в околопузырном пространстве, вызывая перитонит – грозное осложнение, чреватое летальным исходом. Возможен вариант развития событий по типу гангренозного холецистита – образуется некроз (гибель) стенки желчного пузыря с последующей перфорацией: нарушается целостность оболочки органа, и желчь с гноем истекает в брюшную полость или соседний орган. В итоге, опять же возникает перитонит или эмпиема пузыря.

Дабы избежать перитонита, пациентам с подобными формами заболевания нужно немедленно обратиться к врачу, который решит вопрос о необходимости оперативного вмешательства и его объеме (полное удаление или дренирование). Поэтому при схваткообразных сильных болях в правом подреберье или всей правой половине живота, сопровождающихся тошнотой и рвотой, вам следует вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации в стационар. При этом не рекомендуется принимать обезболивающие средства, так как они могут сильно изменить клиническую картину заболевания и врачу при мануальном обследовании будет намного сложнее поставить диагноз. Чтобы уменьшить боль и облегчить состояние до приезда докторов, следует приложить лед, обернутый в полотенце, в область проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку (под правым нижним ребром) и выпить пару таблеток спазмолитических препаратов (Но-шпа, дроверин, платифиллин).

Классификация

По течению выделяют острый и хронический калькулезный холецистит, но иногда встречается бескаменная форма болезни, достаточно часто поражающая детей. Бескаменный холецистит связан, прежде всего, с кишечными инфекциями и забросом секрета поджелудочной железы в желчный пузырь, реже он возникает по причине травм, ожогов, сепсиса, длительного приема лекарств, продолжительного голодания, парентерального питания и в послеродовый период.

Симптомы и диагностика

Острый холецистит начинается с приступообразных или постоянных интенсивных болей в эпигастрии (верхней трети живота, посередине), правом боку (под ребром или по всей половине живота), отдающих в поясницу, надплечье, лопатку или шею на стороне поражения. Болезненные ощущения усиливаются при перемене положения тела, кашле, дыхании. Температура тела при катаральном холецистите повышается незначительно, но при скоплении гноя и некрозе тканей желчного пузыря достигает цифр в 39-40°С. Постепенно нарастает интоксикация организма: пациента знобит, тошнит и возникает многократная рвота, сердцебиение учащается до 120 ударов в минуту, а живот несколько вздувается за счет пареза кишечника и скопления газов. Это состояние сопровождается гипергидрозом – повышенной потливостью, гримасой боли на лице и вынужденной позой: на боку с поджатыми к животу ногами.

Если камень вклинился в шейку желчного пузыря или пузырный проток и полностью перекрыл пути оттока желчи, то развивается острая печеночная колика. В такой ситуации к вышеперечисленным симптомам присоединяется механическая желтуха из-за всасывания желчных пигментов в кровь – склеры, а затем и кожа приобретают лимонно-желтый оттенок, начинается зуд, моча приобретает цвет пива (темнеет), а каловые массы, напротив, обесцвечиваются.

Иногда клиническая картина холецистита «стертая»: признаки выражены слабо и не позволяют точно поставить диагноз только путем расспроса (жалоб больного), наружного осмотра и сбора анамнеза. В частности, такое возможно при использовании пациентом анальгетиков до приезда врача. Поэтому для исключения другой патологии органов брюшной полости хирургами была разработана методика специального мануального обследования, выявляющая характерные признаки болезни:

  • Симптом Кера – боль при пальпации (ощупывании) правого подреберья усиливается на вдохе;
  • Симптом Мерфи – непроизвольная задержка дыхания пациентом при пальпации живота в области проекции желчного пузыря;
  • Симптом Ортнера – болезненность при поколачивании ребром ладони по краю правой реберной дуги;
  • Симптом Мюсси-Георгиевского – боль при надавливании на мышцы шеи (между ножками правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы);
  • Симптом Щёткина-Блюмберга – при надавливании на переднюю брюшную стенку и последующем резком отпускании возникает интенсивная боль (этот признак становится положительным только при перитоните);
  • При простукивании живота выслушивается тимпанит – более высокий звук, чем в норме.

Хронический холецистит проявляется диспепсическими явлениями. Тошнота, отрыжка, метеоризм, изжога и тупая боль слабой интенсивности возникают после приема пищи. Подобные признаки характерны для многих гастроэнтерологических заболеваний, поэтому таким пациентам показан ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований:

1. Анализ крови общий и биохимический (выявляют увеличение количества лейкоцитов, билирубина);

2. Анализ мочи (появляется билирубин, уменьшается доля уробилина);

3. УЗИ органов брюшной полости (утолщение стенки желчного пузыря, наличие камней, скопления околопузырной жидкости, наличие газа в органе или отслойка слизистой оболочки);

4. Обзорная рентгенограмма;

5. Анализ желчи (повышение плотности, «песок», кристаллы холестерина, лейкоциты, эпителий, билирубинат, хлопья слизи)

6. Радиоизотопное сканирование;

7. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (заполнение общего желчного протока контрастным веществом для оценки его функционального состояния).

Анализы крови, мочи и УЗИ и некоторые другие диагностические мероприятия также в обязательном порядке проводятся и при остром холецистите для исключения малейших неточностей в диагнозе и подбора индивидуального лечения.

Лечение холецистита

Еще не так давно калькулезный холецистит был абсолютным показанием к лапаротомической операции холецистэктомии – удалению желчного пузыря, то есть брюшную полость вскрывали длинным разрезом, перевязывали шейку органа и полностью вырезали его. Но вследствие высокой травматичности, длительного восстановительного послеоперационного периода и большого риска инфицирования, а также появления новых хирургических методик, врачи перешли на современные и более щадящие лапароскопические холецистэктомии. Они осуществляются через несколько проколов в передней брюшной стенке при помощи введения в них специальных инструментов.

Однако оба вида операций, несмотря на почти 100 % решение проблемы холецистита, чреваты развитием постхолецистэктомического синдрома, при котором нарушается отток панкреатического секрета и желчи в двенадцатиперстную кишку, а иногда пациентов даже беспокоят диспепсия и фантомные боли – боли в отсутствующем желчном пузыре. Поэтому в настоящее время данные хирургические вмешательства выполняются при угрозе осложнений или при их наличии: гангренозном холецистите, перитоните, перфорации стенки желчного пузыря и излитии желчи в брюшную полость, эмпиеме органа. Тяжелым больным, особенно в пожилом возрасте и при наличии «букета» хронических болезней, выполняют чрезкожную холецистостомию в сочетании с интенсивной антибиотикотерапией – наложение искусственного свища от желчного пузыря к поверхности кожи.

Консервативное лечение заключается в соблюдении постельного режима и водно-чайном голодании в течение 5 дней. Затем назначается диета №5 по Певзнеру с исключением всех раздражающих желудочно-кишечный тракт продуктов. В терапии холецистита используются антибиотики, спазмолитики, анальгетики и процедура дуоденального зондирования. Этот метод заключается во введении внутривенно или в кишечник раздражающих веществ (магния сульфат, ксилит, пептон, гистамин, атропин) для стимуляции сокращения пузыря и выброса желчи, которую сразу же аспирируют (удаляют) зондом.

Профилактика

Предупредить воспаление желчного пузыря можно своевременным лечением желчекаменной болезни, например, ударно-волновой литотрипсией, дробящие камни в песок, который может выходить с желчью в кишечник. Немаловажным в профилактике холецистита является рациональное питание с ограничением жирного, копченого, соленого, жареного, острого, а также контроль массы тела и здоровый образ жизни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.