Войти

Держите фрукты и овощи под рукой

Исследование показало, что расстояние, на котором лежат от Вас фрукты и овощи, тоже имеет определенное значение в выработки привычки здорового питания



     Студенты скорее перекусят свежими фруктами или овощами, если эти продукты находятся в непосредственной близости от них – под рукой – сообщается в новом научном исследовании.

Как выяснилось, студенты также ели больше фруктов и овощей, если продукты находились у них перед глазами – написано в статье, недавно опубликованной в журнале «Окружающая среда и Поведение».

Для исследования Грегори Привитера, доцент психологии в Университете Св. Бонавентуры в Нью-Йорке, и Хизер Крэри, студентка данного университета, наблюдали за 96 студентами-добровольцами, которым предложили фрукты и овощи, как альтернативный вариант перекуса. Студенты как обычно приходили на обед в студенческую столовую, а там уже стояли прозрачные и непрозрачные емкости с кусочками яблок и моркови. В отдалении (примерно 6.5 м) или совсем близко к участникам эксперимента.

Через 10 минут исследователи проверяли, что получилось из их эксперимента. Студенты отдавали предпочтение свежим овощам и фруктам только в том случае, если емкости с едой стояли на небольшом расстоянии от их столиков. Такая закономерность, однако, действовала только в случае, если в емкостях находились фрукты, а не овощи.

Исследователи предположили, что яблоко студенты выбирали чаще, потому что этот фрукт, в отличие от морковки – сладкий.

«Яблоки содержат сахар, который, как известно, стимулирует некоторые области в мозге, и таким образом вызывает неудержимое желание баловать себя чем-нибудь сладким,» - сообщают авторы исследования в интервью одному из еженедельных журналов. «Также для некоторых яблоки визуально выглядят более аппетитно, чем морковь».

На основе результатов этого исследования можно будет разработать систему модернизации столовых в колледжах и университетах страны. Внедрение такой системы должно будет способствовать воспитанию интереса к здоровому питанию среди студентов и учащихся, предполагают исследователи.

«В основном, столовые в высших учебных заведениях представлены в виде буфетов», отметили ученые. Если размещать фрукты и овощи на самом видном месте – например, на витринах, обращенных к столам учащихся, то можно увеличить потребление студентами данных полезных продуктов.

По материалам HealthDay News

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.