Войти

Аскаридоз (аскариды)

Аскаридоз – поражение человека глистами-аскаридами (Ascaris lumbricoides), паразитирующими в тонком кишечнике



      Взрослые особи паразитов, окрашенные в красновато-желтовато-белый цвет, имеют веретенообразную форму. Половозрелые самцы достигают до 15 - 25 см в длину и до 4 мм в толщину, а самки вырастают значительно крупнее и могут достигать до 40 см в длину и до 6 мм в толщину. Аскариды очень плодовиты. Одномоментно в теле самки может обнаруживаться до 27 миллионов яиц, имеющих разную степень зрелости. В сутки самка откладывает не менее 200 тысяч яиц, которые поступают во внешнюю среду как в оплодотворенном, так и в неоплодотворенном виде. Оплодотворенные яйца имеют овальную форму и покрыты коричневой непрозрачной защитной оболочкой.

Зараженный аскаридами человек не может заразить окружающих бытовым путем, даже при тесном контакте. Яйца гельминтов обязательно должны пройти несколько этапов «созревания» в почве – только после этого они становятся опасны для человека. Для развития яиц в почве нужны определенные благоприятные условия: температура от + 12°С до +36°С, достаточная влажность земли и доступ кислорода воздуха. После развития в почве из яиц образуются инвазионные личинки. В организм человека такие личинки (и яйца) поступают вместе с плохо вымытыми овощами и фруктами, загрязненной водой, грязными руками. Вначале личинка развивается в кишечнике, проникает в лимфатические и кровеносные сосуды. Кровь разносит личинки по всему организму: они попадают в печень, правый желудочек сердца и легкие. Далее (примерно спустя 10 дней после заражения) личинки проникают в альвеолы, бронхи, дыхательные пути, глотку и полость рта. Происходит повторное заражение – человек со слюной вновь проглатывает личинку, и она попадает в желудок, а затем в кишечник, где и происходит развитие аскариды до половозрелого возраста. Такой цикл в организме занимает до трех месяцев. Таким образом, развитие аскарид в организме происходит в два этапа: миграционный, когда личинка блуждает по организму, и кишечный, когда червь-паразит растет и развивается в тонком кишечнике. Продолжительность паразитирования в организме взрослой особи – не более одного года. Сильнее всего аскаридозу подвержены дети, огородники и дачники, рабочие очистных сооружений, землекопы и др.

Взрослые аскариды имеют упругое тело и очень подвижны, в результате чего они могут наносить механические травмы человеку. Так, при тяжелом аскаридозе известны случаи повреждения стенки тонкой кишки, её «изъеденность» и перфорация. Иногда взрослые черви проникают в печень и дыхательные пути, что влечет за собой тяжелые хирургические последствия. Известны случаи, когда паразитов находили в головном мозге и носовой полости.

Симптомы аскаридоза

Во время миграции по организму (миграционная стадия) личинки вызывают у человека токсико-аллергические реакции: больной может ощущать кашель, чихание, зуд в области носа, различные высыпания на коже типа крапивницы, иметь субфебрильную температуру тела (37,1-37,3С). Анализ крови показывает повышенный уровень эозинофилов (разновидность лейкоцитов). Снижается работоспособность, появляются недомогания и общая усталость. Часто при слабом, неинтенсивном заражении стадия миграции личинок проходит бессимптомно. А при сильном заражении движение личинок в легких человека может вызывать кашель, легочные патологии с астматическим компонентом, отдышку, боль за грудиной.

На этапе, когда взрослые черви развиваются в кишечнике (кишечная стадия), к вышеописанным симптомам присоединяются тошнота, нарушение стула, боли в животе, снижение аппетита, потеря веса. Паразиты, увеличиваясь в размерах, затрудняют движение пищи в пищеварительном тракте и нарушают процесс переваривания и всасывания питательных веществ. При большом количестве аскарид и их скоплений в виде клубков может возникнуть кишечная непроходимость.

Диагностика заболевания

В период миграционной стадии аскаридоза диагностика заболевания основана на обнаружении личинок глистов в мокроте и обнаружении специфических антител к аскаридам в крови. Рентген легких на этой стадии заболевания позволяет выявить глистные инфильтраты (участки ткани с несвойственными им клеточными элементами, иногда с примесью лимфы или крови).

В период кишечной стадии главным методом диагностики является исследование кала на наличие яиц аскарид. Иногда дополнительно проводят рентгеновское исследование кишечника с красящим контрастным веществом и ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Лечение аскаридоза

Для изгнания аскарид используют такие препараты, как альбендазол, левамизол (декарис), мебендазол, пирантел, пиперазин. Как правило, декарис и пирантел назначают однократно из расчета массы тела больного. Остальные препараты употребляют в течение нескольких дней. В конце курса лечения проводят контрольное исследование кала, чтобы убедиться в отсутствии яиц паразитов. При явных токсико-аллергических реакциях больного во время миграционной стадии аскаридоза применяют противоаллергическую терапию, позволяющую минимизировать ринит, кожный зуд, покраснения на коже.

Профилактика

Профилактика аскаридоза у детей и взрослых сводится к нескольким простым правилам:

  • употреблять тщательно вымытые продукты, которые имели контакт с землей (овощи, клубника, земляника, зелень);
  • тщательно мыть руки с мылом после работ на приусадебном участке, даче, огороде;
  • следить, чтобы детские площадки и приусадебные участки не загрязнялись фекалиями животных и людей;
  • соблюдать правила личной гигиены после посещения туалета, общественных уборных;
  • приучать ребенка к мытью рук после туалета, прогулки на улице, любых уличных игр, в том числе с песком;
  • не допускать игр малышей в коридоре, на входных ковриках, игр с уличной обувью;
  • детские песочницы оборудовать на солнце, так как яйца аскарид чувствительны к ультрафиолетовому излучению и быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей. В связи с этим рекомендуется ежедневно рыхлить содержимое песочницы, перемещая нижние слои песка наверх.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Наташа #
Ответить Пожаловаться
2012-08-03 16:40:02
Все это правильно, но правда жизни в том, что за ребенком не уследишь и глисты все равно подхватит рано или поздно. Если в садик еще ходит - 100% гарантия.
Наш педиатр рекомендует периодически давать альдазол от глистов. Детки очень хорошо переносят.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.