Войти

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло идеально для заправки свежих салатов, поскольку содержащийся в овощах бета-каротин превращается в витамин А только при сочетании с жирами, которыми это растительное масло очень богато



Описание

       Подсолнечное масло представляет собой продукт растительного происхождения, получаемый из семян подсолнечника. Родиной подсолнечника является Северная Америка, где это растение было впервые одомашнено дикими племенами североамериканских индейцев. В Европу растение попало благодаря испанским завоевателям Америки примерно в 1500-х годах. А на Руси подсолнечники появились в начале XVIII века, во времена Петра Первого, куда были привезены из Голландии. Около ста лет это растение выращивалось исключительно ради его красоты, и каждый крестьянин хотел иметь на своем огороде чудесное «маленькое солнышко». И только в 1829 году один из крепостных крестьян Воронежской губернии, Даниил Бокарев, получил из семян подсолнечника масло, которое оказалось приятным на вкус. Спустя несколько лет в родной деревне этого смекалистого крестьянина была построена первая в мире маслобойня, а чуть позже наладился экспорт подсолнечного масла за границу. Церковь по достоинству оценила продукт и признала его постным, откуда и появилось второе название – постное масло. К концу XIX века советские эмигранты завезли технологии производства подсолнечного масла назад в Канаду и США, и вскоре Соединенные Штаты стали ведущим (после России) производителем этого продукта. В настоящее время известно более пятидесяти видов подсолнечника, или, как ещё его называют в народе, «подсолнуха». Но наиболее распространен подсолнечник масличный, выращиваемый практически по всему миру и используемый для производства растительного масла.

Подсолнечное масло обладает специфичным приятным запахом и вкусом. В зависимости от степени очистки все продаваемое масло разделяется на нерафинированное и рафинированное (обработанное). Нерафинированное масло подвергается только фильтрации для устранения механических примесей, при этом все биологически ценные компоненты сохраняются. Это самый полезный вид подсолнечного масла с характерным терпким запахом и темной, насыщенной окраской. Нерафинированное масло имеет малый срок хранения, что следует учитывать при покупке этого продукта: в масле, длительно стоявшем на светлой витрине, может появиться осадок и прогорклый вкус. Хранить нерафинированное масло надо в стеклянной посуде в темном, прохладном месте, то есть в холодильнике. Рафинированное (очищенное) масло подвергается гидратации и нейтрализации, дезодарированию, отбеливанию и вымораживанию. В результате из масла устраняются остатки тяжелых металлов, пестицидов, других вредных примесей, а также свободные жирные кислоты, которые являются причиной дыма при жарении на сковороде. Однако наряду с ненужными примесями удаляются и ценные биологические компоненты: фосфатиды, токоферолы, природные витамины. В процессе дезодорирования из масла исключаются все имеющиеся ароматические вещества – это продляет срок годности продукта. Все чаще применяют процедуру вымораживания – удаление природных восков, которыми покрыты семена подсолнечника. Эти воски придают подсолнечному маслу мутность, особенно при его продаже в холодных помещениях, на улице, что портит товарный вид продукта. В итоге рафинированное масло получается обезличенным - прозрачным, без запаха, без вкуса. Зато оно долго хранится, и при жарке на сковороде не пенится и не «стреляет».

Рафинированное подсолнечное масло идеально подходит для приготовления жаренных и тушеных блюд, используется при приготовлении соусов, майонезов, пригодно для выпечки, поскольку не дает горького привкуса и резкого запаха. А вот свежие салаты лучше заправлять «настоящим», нерафинированным маслом, стопроцентно сохранившим в себе все ценные биологические вещества и природные витамины. Кроме того, помимо пользы, нерафинированное масло придает многим салатам оригинальный яркий вкус.

Состав и полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло богато ценными органическими соединениями: ненасыщенными жирными кислотами (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенными жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая). В его состав входят фосфорсодержащие вещества, токоферолы (витамин Е и его производные) и воски, количество которых колеблется в зависимости от способа отжима и переработки масла. Понятно, что чем меньше масло подвергалось обработке, тем оно ценнее и полезнее для организма. Часто производитель подчеркивает отсутствие холестерина в подсолнечном масле. Однако это всего лишь рекламный трюк и способ привлечь потребителя к своему товару, поскольку холестерин – это продукт животного происхождения, и ни одно растительное масло его не содержит. В подсолнечном масле нет и не может быть холестерина. Поэтому замена животных жиров подсолнечным маслом является хорошей профилактикой атеросклероза и связанных с ним различных заболеваний.

Подсолнечное масло

Токоферолы, в том числе и витамин Е, выполняют роль биологических антиоксидантов. Они предотвращают разрушение эритроцитов и способствуют поступлению имеющегося в них кислорода ко всем клеткам организма. Витамин Е сохраняет эластичность наших сосудов, участвует в борьбе с сердечными заболеваниями. Благодаря токоферолу, подсолнечное масло способствует здоровому функционированию половых желез, замедляет процессы старения кожных покровов и по некоторым данным даже уменьшает риск развития рака кожи.

Немаловажным компонентом подсолнечного масла является витамин F, необходимый для полноценной деятельности нервной и сосудистой системы. Он способствует уменьшению воспалительных процессов в организме и заживлению ран и язв различного происхождения.

Противопоказания

Важно помнить, что полезные качества подсолнечного масла теряются при слишком сильном и длительном нагревании. А многократное использование одного и того же масла для жарки приносит ощутимый вред здоровью, поскольку в таком масле вырабатываются канцерогены – вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.