Описание
Подсолнечное масло представляет собой продукт растительного происхождения, получаемый из семян подсолнечника. Родиной подсолнечника является Северная Америка, где это растение было впервые одомашнено дикими племенами североамериканских индейцев. В Европу растение попало благодаря испанским завоевателям Америки примерно в 1500-х годах. А на Руси подсолнечники появились в начале XVIII века, во времена Петра Первого, куда были привезены из Голландии. Около ста лет это растение выращивалось исключительно ради его красоты, и каждый крестьянин хотел иметь на своем огороде чудесное «маленькое солнышко». И только в 1829 году один из крепостных крестьян Воронежской губернии, Даниил Бокарев, получил из семян подсолнечника масло, которое оказалось приятным на вкус. Спустя несколько лет в родной деревне этого смекалистого крестьянина была построена первая в мире маслобойня, а чуть позже наладился экспорт подсолнечного масла за границу. Церковь по достоинству оценила продукт и признала его постным, откуда и появилось второе название – постное масло. К концу XIX века советские эмигранты завезли технологии производства подсолнечного масла назад в Канаду и США, и вскоре Соединенные Штаты стали ведущим (после России) производителем этого продукта. В настоящее время известно более пятидесяти видов подсолнечника, или, как ещё его называют в народе, «подсолнуха». Но наиболее распространен подсолнечник масличный, выращиваемый практически по всему миру и используемый для производства растительного масла.
Подсолнечное масло обладает специфичным приятным запахом и вкусом. В зависимости от степени очистки все продаваемое масло разделяется на нерафинированное и рафинированное (обработанное). Нерафинированное масло подвергается только фильтрации для устранения механических примесей, при этом все биологически ценные компоненты сохраняются. Это самый полезный вид подсолнечного масла с характерным терпким запахом и темной, насыщенной окраской. Нерафинированное масло имеет малый срок хранения, что следует учитывать при покупке этого продукта: в масле, длительно стоявшем на светлой витрине, может появиться осадок и прогорклый вкус. Хранить нерафинированное масло надо в стеклянной посуде в темном, прохладном месте, то есть в холодильнике. Рафинированное (очищенное) масло подвергается гидратации и нейтрализации, дезодарированию, отбеливанию и вымораживанию. В результате из масла устраняются остатки тяжелых металлов, пестицидов, других вредных примесей, а также свободные жирные кислоты, которые являются причиной дыма при жарении на сковороде. Однако наряду с ненужными примесями удаляются и ценные биологические компоненты: фосфатиды, токоферолы, природные витамины. В процессе дезодорирования из масла исключаются все имеющиеся ароматические вещества – это продляет срок годности продукта. Все чаще применяют процедуру вымораживания – удаление природных восков, которыми покрыты семена подсолнечника. Эти воски придают подсолнечному маслу мутность, особенно при его продаже в холодных помещениях, на улице, что портит товарный вид продукта. В итоге рафинированное масло получается обезличенным - прозрачным, без запаха, без вкуса. Зато оно долго хранится, и при жарке на сковороде не пенится и не «стреляет».
Рафинированное подсолнечное масло идеально подходит для приготовления жаренных и тушеных блюд, используется при приготовлении соусов, майонезов, пригодно для выпечки, поскольку не дает горького привкуса и резкого запаха. А вот свежие салаты лучше заправлять «настоящим», нерафинированным маслом, стопроцентно сохранившим в себе все ценные биологические вещества и природные витамины. Кроме того, помимо пользы, нерафинированное масло придает многим салатам оригинальный яркий вкус.
Состав и полезные свойства подсолнечного масла
Подсолнечное масло богато ценными органическими соединениями: ненасыщенными жирными кислотами (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенными жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая). В его состав входят фосфорсодержащие вещества, токоферолы (витамин Е и его производные) и воски, количество которых колеблется в зависимости от способа отжима и переработки масла. Понятно, что чем меньше масло подвергалось обработке, тем оно ценнее и полезнее для организма. Часто производитель подчеркивает отсутствие холестерина в подсолнечном масле. Однако это всего лишь рекламный трюк и способ привлечь потребителя к своему товару, поскольку холестерин – это продукт животного происхождения, и ни одно растительное масло его не содержит. В подсолнечном масле нет и не может быть холестерина. Поэтому замена животных жиров подсолнечным маслом является хорошей профилактикой атеросклероза и связанных с ним различных заболеваний.
Токоферолы, в том числе и витамин Е, выполняют роль биологических антиоксидантов. Они предотвращают разрушение эритроцитов и способствуют поступлению имеющегося в них кислорода ко всем клеткам организма. Витамин Е сохраняет эластичность наших сосудов, участвует в борьбе с сердечными заболеваниями. Благодаря токоферолу, подсолнечное масло способствует здоровому функционированию половых желез, замедляет процессы старения кожных покровов и по некоторым данным даже уменьшает риск развития рака кожи.
Немаловажным компонентом подсолнечного масла является витамин F, необходимый для полноценной деятельности нервной и сосудистой системы. Он способствует уменьшению воспалительных процессов в организме и заживлению ран и язв различного происхождения.
Противопоказания
Важно помнить, что полезные качества подсолнечного масла теряются при слишком сильном и длительном нагревании. А многократное использование одного и того же масла для жарки приносит ощутимый вред здоровью, поскольку в таком масле вырабатываются канцерогены – вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!