Войти

Климакс

Недаром слово «климакс» переводится с греческого как «лестница», ведь в жизни каждой женщины наступает период угасания половой функции, который образно можно назвать ступенькой от молодости к зрелости



      Эта ступенька столь же нормальна с точки зрения биологии и самой жизни, сколь переход от детства к половому созреванию и беременности. Так почему же многие женщины настолько болезненно воспринимают менопаузу? Можно попытаться объяснить такое отношение прекрасной половины человечества к этому естественному явлению тем, что во время него снижается половое влечение, ухудшается настроение и сон, повышается утомляемость и т.п. Здесь стоит вспомнить о самочувствии девочки-подростка, которая вот-вот станет полноценной женщиной. Те гигантские гормональные всплески, бурю эмоций по поводу каждого прыщика или первой влюбленности, бессонные ночи в томленье, боль в растущей груди и низу живота при первой менструации и климактерические переживания вкупе с плохим самочувствием покажутся такими незначительными. Нет, физические неприятности при климаксе играют самую минимальную роль.

Наверное, дело все-таки в том, что в женщине живет сильный материнский инстинкт и потерять саму способность к деторождению для многих равнозначно перестать быть женщиной. Это чувство появляется на подсознательном уровне порой вместе с мыслью: «Почему так рано?». Ведь после сорока жизнь только начинается и зрелая женщина способна дать намного больше своему чаду. Однако мудрая природа запускает инволютивное угасание в половой системе именно тогда, когда это наиболее целесообразно в интересах популяции в целом. Ранее считалось, что беременность после 50 лет не только вредна, но и опасна как для ребенка, так и для матери. И действительно, яйцеклетки формируются у плода женского пола еще в утробе, а по мере жизни лишь дозревают, поэтому, чем старше женщина, тем больше вероятность генетических мутаций в ее наследственном материале. Да и родить самостоятельно зрелой женщине намного труднее, чем молоденькой девчушке, так как хрящи в ее тазовых костях заменяются костной тканью и плоду пройти через такой «каркас» без травм очень сложно.

Но «не так страшен черт, как его малюют», ведь по некоторым данным в древности женщины рожали, будучи уже весьма в преклонном возрасте, да и сейчас встречаются случаи рождения здорового потомства у дам преклонных лет (даже после 60-ти). Поэтому в настоящее время ученые склоняются к другой гипотезе столь раннего наступления менопаузы: после пятидесяти главной задачей женщины становится воспитание уже не детей, а внуков – именно к этому природа ее подготавливает столь радикальным способом. Группа исследователей из Университета Ньюкасла подтвердила данную теорию созданием математической модели общества, в котором время наступления климакса можно варьировать от 50 до 65 лет. Оказалось, что рост популяции максимален при минимальном критическом возрасте, то есть ранняя менопауза способствует значительному демографическому приросту, что является залогом выживания вида в природе. В свете современного перенаселения планеты этот факт не выглядит однозначным благом, но с точки зрения биологии все правильно – чем больше особей, тем лучше. Таким образом, женщинам после 50 лет с еще внушительным зарядом жизненных сил вполне закономерно уготована тихая старость в окружении внуков.

Симптомы заболевания

Процесс снижения функциональной активности яичников и количества половых гормонов в организме женщины до «нуля», как правило, занимает около 10 лет, то есть инволюция в половой системе начинается в среднем в 40-45 лет. Климакс обычно протекает в три стадии:

1. Пременопауза – промежуток времени от первых признаков снижения функции яичников (выработки эстрогенов) до полного прекращения месячных;

2. Менопауза – менструация «не дает о себе знать» год и больше;

3. Постменопауза – период от последней менструации до полной функциональной инертности яичников (уровень женских половых гормонов в крови фактически равен нулю).

В пременопаузу, длящуюся около 5 лет, менструации становятся скудными, и нарушается их цикличность, а способность женщины к зачатию резко падает. Но это еще полбеды – у некоторых представительниц прекрасного пола развивается так называемый «климактерический синдром», при котором редкая женщина не знает «приливов» - состояний, когда ни с того, ни с сего бросает в жар, «градом» течет пот и мучает нестерпимая головная боль. Сердечно-сосудистая система тоже ведет себя совершенно несуразно: сердце буквально «выпрыгивает» из грудной клетки, давление то повышается, то снижается. Дополняют картину приступы нехватки воздуха, слабость, ознобы, сонливость, беспокойство и резкие перепады настроения. И, в качестве апофеоза, - снижение полового влечения.

Однако и это еще не все. Спустя несколько лет от начала климактерического синдрома у большинства женщин появляется сухость слизистых оболочек, особенно влагалища, что делает половой акт нестерпимо болезненным и неприятным. Некоторых беспокоит боль в мочевом пузыре, непроизвольные подтекания мочи при кашле, смехе, плаче, зуд и жжение в гениталиях. Женщины начинают «заедать» свои деликатные неприятности и примерно половина из них значительно прибавляет в весе.

С полным прекращением менструаций и наступлением собственно менопаузы выраженность всех вышеперечисленных явлений может значительно снижаться или вовсе сходить на «нет». Но в постменопаузу женщин подстерегают другие, уже более серьезные проблемы: из-за гормонального недостатка в их организме нарастают нарушения обмена веществ, чреватые множественными переломами костей (остеопороз), нарушениями в психической сфере (депрессия, невроз) и атеросклеротическими поражениями сосудов (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертония).

Немало женщин, сталкиваясь в начальной стадии климакса с его первыми симптомами, впадают в панику. Этого делать не стоит ни в коем случае. Да, есть дамы, не испытывающие никаких проблем с наступлением климакса, но статистика утверждает, что это та самая категория людей, которые научились любить, беречь и заботиться о себе и окружающих. Есть о чем задуматься, не правда ли? Если вы все же с трудом переносите климактерические изменения в организме, страдаете от головных, сердечных болей и перепадов давления, то следует обратиться к врачу за назначением заместительной гормональной терапии.

Климакс

Диагностические мероприятия

При тяжелом климактерическом синдроме женщину должны проконсультировать 3 специалиста: гинеколог, маммолог и эндокринолог. Затем ей нужно будет пройти комплексное обследование, включающее в себя анализ крови (общий, биохимический и на уровень эстрогенов), денситометрию и рентгенографию костей. Только после этого пациентке подбирают соответствующую заместительную терапию.

Лечение при климаксе

Не пытайтесь принимать гормональные препараты без назначения врача – это опасно. А вот некоторые рецепты народной медицины (медолечение, настои успокоительных трав: мелисы, пустырника, валерианы), низкокалорийная диета, умеренная физическая нагрузка и здоровый образ жизни способны принести только пользу. Не лишними будут прием препаратов кальция с витамином D, физиотерапия и лечебная физкультура.

По поводу гормональной терапии: она, конечно, улучшает настроение, избавляет от «приливов», уменьшает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Но минусов в таком лечении гораздо больше:

  • Оно стоит дорого, а принимать препараты нужно постоянно. Так что выливается все это «в копеечку»;
  • Гормональная терапия имеет ряд противопоказаний: рак молочной железы, тела матки, желчекаменная болезнь, мигрень, сахарный диабет, эпилепсия и гипертония;
  • При приеме гормонов возникают побочные действия в виде увеличения массы тела, возобновления менструаций и нарушения в работе пищеварительной системы.

Не воспринимайте климакс как наступление старости – у вас еще треть, а то и половина жизни впереди, и от того, как вы будете к себе относиться, как себя настроите, так и проживете этот, возможно, лучший отрезок отпущенного вам времени. Каждый возраст хорош по-своему и впереди вас ожидают новые радости и интересы, нужно только «повернуться к ним лицом», чтобы ничего не пропустить.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (4)
Добавить комментарий
Гость Оленька #
Ответить Пожаловаться
2012-07-06 18:09:43
У меня все симптомы климакса убрал Климафит-911. Это капсулы с фитоэкстрагенами. Они гомеопатические. Чувствую себя сейчас великолепно
Гость Тамара Павловна #
Ответить Пожаловаться
2013-10-25 17:11:18
Я больше всего боялась, когда климакс наступил не приливов - в аптеке всяких капель по доступной цене полно, а остеопороза. Тем более что наследственность отягощена - бабушку так согнуло к старости, что больное смотреть было. Потопала к врачу с вопросами как это предупредить. Назначил бонвиву. Начала вот принимать - посмотрим на сколько эффективно. Мне же нравится, что раз в месяц нужно глотнуть таблетку и все.
Гость Инга #
Ответить Пожаловаться
2015-12-23 09:50:25
Просто жахіття з цими симптомами. Думала що у пастці природі, неначе божевілля. Практично постійна мігрень, приливи, неможливо нормально заснути. Мучалась так більше 2 місяців. Але вирішила шо проконсультуюсь у лікаря. Спершу я сама хотіла приймати лівіал, але після консультації з лікарем зрозуміла шо ще рано його приймати. І мені було рекомендовано менопейс або щось в цьому роді. препарати що не містять ЗГ. Приймала менопейс більше місяця, спершу думала що на мене він не діє. Але напевно я не замітила відмінностей. Мені сталло краще. НІ він не прибрав абсолютно всі симптоми, але я стала спокійнішою, меньше приливів, можу спати. Дійсно краще. Зараз тільки Менопейс буду приймати.
Ответить Пожаловаться 2016-04-16 14:22:11
Я с наступлением менопаузы "приливов" почти не ощущаю, мигреней нет, единственное, что доставляет мне дискомфорт - это сухость влагалища. Поначалу не обращала внимания, но когда начала испытывать сильные болевые ощущения при половом акте - задумалась. Рассказала доктору об этой проблеме, Мищенко Инна Николаевна посоветовала свечи Цикатридина с гиалуроновой кислотой. После нескольких дней использования, я почувствовала значительное облегчение. Вскоре сухость вовсе прошла, конечно, не навсегда. Это понятно, ведь сухость возникает из-за недостатка эстрогена. Но гиалуроновая кислота способствует восстановлению микрофлоры влагалища, а так же придает тканям влагалища тонус и эластичность. Эффект длится до полугода. Будьте здоровы и не забывайте посещать Вашего гинеколога.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.