Войти

Аборт (прерывание беременности)

Термин «аборт» происходит от латинского «abortus», буквально означающего «выкидыш». Изначально это слово не ассоциировалось с искусственным прерыванием беременности и, видимо, когда-то служило для определения той неоценимой трагедии, причиняемой женской психике потерей ребенка



     И сейчас самопроизвольным абортом называют патологическое прерывание беременности, когда в гестационном процессе имеются какие-либо нарушения и организм сам пытается избавиться от нежелательного с его точки зрения, с позиции этого самого организма, плода. Так часто бывает при несовместимых с жизнью дефектах развития эмбриона или, например, в связи с тяжелым физическим состоянием женщины при позднем гестозе, когда происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы и почек.

Понятие же искусственного аборта, осуществляемого намеренно на сроках до 22 полных недель от зачатия, прочно вошло в нашу жизнь и стало явлением обыденным не так давно. На протяжении всего ХХ века аборты в СССР то относили к убийству и наказывали за него тюремным заключением, то легализовывали – теперь мы относимся к либеральной группе государств, где признается право будущей матери на самостоятельный выбор, будет она рожать или нет.

И вот мы – дети XXI века считаем, что теперь можем спокойно решать «быть или не быть», развиваться ли этому маленькому комочку жизни в нашей утробе или он станет очередным нежелательным «отходом производства». Медики в нашей стране запретили нам одно: делать аборт по собственному желанию на сроке, когда ребенок может родиться жизнеспособным (после 22-й недели). Да, после 12 недели беременная должна указать в качестве причины аборта плохие социально-экономические условия, но кто будет определять, насколько они плохи? А при нарушениях развития и формирования плода прервать гестацию женщина может независимо от возраста эмбриона. Последняя ситуация относится к ряду тех, когда аборт несет лишь благо. Это, так называемые, абсолютные медицинские показания к аборту. К ним относят:

  • Внутриутробную смерть плода;
  • Различные аномалии развития плода, чаще всего приводящие к смерти ребенка непосредственно при рождении или в течение нескольких лет после него;
  • Угрозу жизни матери при сохранении плода (внематочная беременность, тяжелые соматические заболевания женщины и др.);
  • Необходимость в процедурах, пагубно влияющих на плод (например, трансплантация почки).

Однако далеко не во всех странах к аборту относятся столь «свободно» - в Англии, Японии, Финляндии и Индии эта процедура разрешена только по социально-экономическим и медицинским показаниям, а в Израиле, Алжире, Мексике, Марокко, Польше, Бразилии прерывание беременности производится лишь при угрозе здоровью и жизни женщины, то есть исключительно по медицинским показаниям. Аборт - преступление против внутриутробной жизни: так рассматривается это деяние в целом ряде африканских и арабских государств (Египет, Ирак, Иран, Никарагуа, Непал, ОАЭ и др.), где провокация выкидыша полностью запрещена.

В современном мире допустимость абортов вызывает острые споры, затрагивающие различные слои населения. В Польше и США эта проблема вызвала настолько ожесточенное противостояние в обществе, что повлекла за собой его раскол на социально активных сторонников и противников. Последние придерживаются позиции, что при аборте прерывается уже существующая человеческая жизнь, ведь большинство из них – христиане. Сторонники же права на аборт утверждают, что эмбрион не вправе считаться полноценным человеком ни с биологической, ни с социальной, ни с юридической точки зрения. Дискуссионность этого морального вопроса присутствовала в человеческом обществе с древнейших времен и никак не может разрешиться вплоть до настоящего времени. Так, Аристотель в IV веке до нашей эры говорил: «Дети, зародившиеся у супругов против ожидания, должны быть вытравлены из матки раньше, чем в них появится жизнь и ощущение». Платон считал так же, но диаметрально противоположен взгляд на аборты выдающегося древнегреческого врача, «отца медицины» Гиппократа: «не вручу никакой женщине абортивного пессария». В обществе эта тема обсуждалась не менее активно. Древнеримский поэт Публий Овидий Назон писал:

«Мать, что в утробе зародыша жизнь погасила,

Тогда же должна бы погибнуть мучительной смертью...

Не умерщвляет и львица детёнышей малых,

Жаль их тигрице свирепой, живущей в ущелье.

Кроткие ж девушки делают это, но кара

Их настигает, и часто, плод, погубив свой,

Гибнут и сами мучительной длительной смертью».

С появлением христианства дискуссии поутихли – религия решительно осудила аборты, и спорить стало не о чем. Сегодня религиозное учение оказывает уже не столь сильное влияние на мнение социума, потому на первое место вышли юридические аспекты абортов – нормы, касающиеся прерывания беременности, сейчас имеются в законодательстве всех стран мира. А простые люди вновь вступили в бесконечную полемику о морали…

Диагностические мероприятия перед абортом

Перед осуществлением аборта в обязательном порядке проводится:

  • Гинекологический осмотр;
  • Анализ крови на хорионический гонадотропин (маркер беременности);
  • Мазок на флору из влагалища;
  • Общий анализ крови;
  • Анализы на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис;

Иногда делают коагулограмму для определения свертываемости крови и другие исследования в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний у беременной.

Классификация и техника выполнения абортов

Прерывание беременности в зависимости от ее срока выполняется различными методами:

1. Медикаментозный аборт (2-8 недель):

2. Мини-аборт (вакуумная аспирация) на сроках до 5 недель;

3. Классический аборт (абразия, «выскабливание» в просторечии) в срок до 22 недель;

4. Искусственные роды (свыше 22 недель).

К наименее травматичному аборту можно отнести медикаментозное прерывание беременности, при котором не требуется хирургическое вмешательство, а слизистая оболочка матки не подвергается повреждению. Метод заключается в приеме гормонального препарата, провоцирующего гибель плода и усиленное сокращение мускулатуры матки, выбрасывающей «нежелательное содержимое».

Мини-аборт является достаточно простой и непродолжительной операцией с минимальным повреждением слизистой оболочки матки. Шейку матки при процедуре расширяют механически и вводят в орган вакуумный отсос, создающий в полости отрицательное давление и способствующий отделению плодного яйца независимо от его места прикрепления. После операции производится УЗИ-контроль для исключения неполного аборта.

Считается, что при первых двух методиках, выполняемых на ранних сроках, гормональная перестройка организма женщины минимальна и тесная эмоциональная связь между ребенком и матерью еще не установилась. Поэтому они доставляют меньше всего переживаний, и психика несостоявшейся матери остается сохранной.

Самый тяжелый для женщины – классический аборт. Причем, как в психологическом плане, так и относительно возможности развития осложнений. На 6-12 неделе беременности шейка матки раскрывается металлическими расширителями, а плодное яйцо, плацента и слизистая матки выскабливаются острой кюреткой – инструментом в виде заостренной ложки. На 13-24 неделе плод режут на мелкие части специальными инструментами и вытаскивают щипцами из матки по отдельности: головку, тело, ноги, руки. Плацента и амниотическая оболочка плода извлекается наружу при помощи вакуумного отсоса.

Искусственные роды провоцируются на сроке от 20 недель путем приема препаратов, стимулирующих родовую деятельность, и введения в пуповину хлорида калия для умерщвления плода. Иногда из амниона (околоплодного пузыря) откачивают около 200 мл жидкости и замещают ее на солевой раствор, в результате чего плод умирает, а через 1-2 суток проводится стимуляция родовой деятельности. Но изредка ребенок каким-то немыслимым образом все же выживает, поэтому чаще плод все-таки расчленяют перед извлечением.

Осложнения

Для начала следует перечислить осложнения аборта, затрагивающие физическое здоровье женщины. Они подразделяются на ранние, поздние и отдаленные.

Ранние осложнения аборта:

  • Неполный аборт – части плода и плаценты остаются в полости матки. Это состояние проявляется болезненными схваткообразными болями внизу живота и не останавливающимся кровотечением. Осложнение требует повторного выскабливания полости матки кюреткой и может перерасти в гестационную трофобластическую болезнь с образованием полипов на слизистой оболочке органа.
  • Перфорация матки – разрыв стенки органа. Необходима лапаротомическая операция (разрез передней брюшной стенки) с ушиванием отверстия.
  • Разрыв шейки матки, который нужно сразу же зашивать. Иначе он грозит истмико-цервикальной недостаточностью – невозможностью удерживать плод в полости матки при последующих беременностях.
  • Гематометра – скопление крови в полости матки из-за продолжающегося кровотечения после аборта. Требует применения медикаментозной терапии.
  • Несостоявшийся аборт – в полости матки остается плод (полностью). Необходимо повторное хирургическое или медикаментозное вмешательство.

К поздним осложнениям аборта относится гинекологическая инфекция различной степени выраженности (эндометрит, аднексит, пиосальпинкс, пиометра, сальпингоофорит, параметрит, сепсис).

Отдаленные осложнения аборта:

  • Бесплодие;
  • Тяжелое течение последующей беременности;
  • Резус-конфликт у Rh-отрицательных женщин (при прерывании беременности на сроке > 10 недель);
  • Эндометриоз – клетки эндометрия разрастаются за пределами внутренней оболочки матки, а иногда и вовсе в других органах;
  • Нарушение менструального цикла и нормального формирования полноценных яйцеклеток;
  • Полная или частичная непроходимость маточных труб;
  • Истмико-цервикальная недостаточность;
  • Плацентарный полип;
  • Эктопии шейки матки (эрозии).

Женщинам, решающим сделать аборт, не стоит забывать и о психических проблемах, которые рано или поздно дадут о себе знать, вполне вероятно, в виде депрессий или расстройств сексуального поведения. Да, действительно, первая реакция после аборта – облегчение. Затем, постепенно в голову сами собой начинают приходить мысли: «А правильно ли я поступила?», которые достаточно долгое время могут успешно подавляться механизмами психологической защиты. Но, в конце концов, чувство раскаяния вскипает и прорывается, особенно, если знакомая или подруга рожает ребенка, с которым женщина, прервавшая беременность, вступает в тесную эмоциональную связь. Или когда она обнаруживает, что бесплодна. Чувство вины и угрызения совести в таких случаях часто заводят несчастную в тупик: она может даже начать ненавидеть мужчин (порой собственного мужа) и избегать половых контактов. В литературе упоминаются случаи постабортных психозов и депрессий. Поэтому настоятельно рекомендуется прежде, чем решиться на аборт, почитать подробные описания процедуры и поразмыслить о возможных осложнениях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2015-10-10 14:44:53
Где находиться? Адрес и тел. Дайте пожалуйста
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.