Войти

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда отчетливо делит жизнь человека на до и после приступа. Многим пациентам приходится пересматривать стиль своей жизни и в корне менять бывшие привычки



       Миокард является сердечной мышцей, а артерии, по которым к ней поступает кровь, называются коронарными. Если какая-то из этих артерий будет закупорена кровяным сгустком (тромбом), то площадь сердца, которую она питает, останется без кровоснабжения, а значит и без кислорода. На таком «голодном» пайке клетки сердечной мышцы «протянут» от силы до 30 минут, а потом они погибают - это и есть инфаркт, т.е. участок омертвения в сердечной ткани, который на пострадавшем месте оставляет рубец.

В последние несколько десятков лет инфаркт миокарда стремительно «помолодел». Сегодня не редкость, когда это страшное заболевания поражает людей, которые едва пересекли 30-летний порог. Хотя у женщин до 50 лет инфаркт миокарда - большая редкость. Дело в том, что до этого возраста сосуды представительниц слабого пола защищены от атеросклероза разными половыми гормонами, в частности эстрогенами. Однако с наступлением климакса женщины заболевают чаще даже пожилых мужчин.

Главной причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, который наблюдается практически у каждого человека. Среди «виновников» этой болезни и разные обстоятельства, которые не всегда зависят от нас: наследственный фактор, повышенное содержание в крови холестерина, курение, малоподвижный стиль жизни, избыточный вес, повышение артериального давления, сахарный диабет и др. Наличие одного или нескольких указанных факторов серьезно повышает вероятность «знакомства» с данным заболеванием.

Что происходит при инфаркте миокарда?

Атеросклероз - это процесс, при котором на стенке крупных артерий накапливаются жиры (например, холестерин и прочие липиды), если они перенасыщают кровь. Места на сосудистых стенках, где липидных отложений особенно много, называют атеросклеротическим бляшками. Именно они являются самым уязвимым местом сосудистой стенки, особенно если бляшки «молодые» и на них еще не отложился кальций. В любой неожиданный момент стенка бляшки, а вместе с ней и внутренняя оболочка сердечной артерии может надорваться. Для человеческого организма это тревожный сигнал: он стремится залечить трещинку кровяным сгустком, и по этой причине на поврежденном месте сразу начинает сворачиваться кровь. Процесс образования тромба схож с катящимся с горы снежным комом. Если у него нет барьеров, тромб растет довольно быстро, пока не закроет в артерии весь ее просвет. В этот момент и прекращается кровоток по ней, начинают гибнуть клетки и уже не «за горами» инфаркт миокарда. Кстати, чем крупнее артерия, которую закрывает тромб, тем больше клеток сердечной мышцы отмирает.

Целостность атеросклеротической бляшки может быть нарушена из-за учащенного сердцебиения или повышенного артериального давления. Однако инфаркт нередко начинается не только во время сильной эмоциональной или физической нагрузки, но и в состоянии покоя, в т.ч. даже во сне. А самым любимым его временем является раннее утро.

Классификация

По величине инфаркты бывают крупноочаговыми, при которых некроз охватывает всю толщину миокарда, и мелкоочаговыми. Наибольше нужно бояться крупноочаговых инфарктов передней стенки миокарда. При мелкоочаговых патологиях на боковой или задней стенках последствия менее травматичные. Рубец на миокарде не рассасывается, он остается уже навсегда.

Симптомы и диагностика заболевания

Инфаркт начинается с жесткой продолжительной боли (более получаса, а нередко и многочасовой) в середине грудной клетки. Во время приступа больной ощущает давлении и жжение в груди, которые могут отдавать в руку, шею, челюсть, спину или плечо. Подобная боль возникает при стенокардии, но во время инфаркта она более интенсивная и не угасает после повторных приемов нитроглицерина (каждые 5 мин. по таблетке под язык - и так три раза). При наличии этих симптомов нужно немедленно вызывать «Скорую помощь»: терпение боли в данной ситуации - опаснейший враг. Иногда клиническую картину дополняют удушье, перебои в сердце, рвота, неприятные ощущения в области живота, потеря сознания.

Острая форма инфаркта может быть осложнена кардиогенным шоком, отеком легких, тяжелыми аритмиями со сниженным артериальным давлением. Такое состояние часто заканчивается внезапной смертью, но при благоприятном исходе процесс в миокарде переходит в фазу рубцевания. Полноценный рубец на сердечной мышце формируется к концу 6-го мес. после приступа.

Бывают и невероятные по своей природе случаи: человек переносит инфаркт, даже не почувствовав этого. Т.н. безболевая форма этой болезни зачастую наблюдается у пациентов, которые страдают сахарным диабетом.

Все изменения, которые влечет за собой инфаркт, отчетливо видны на электрокардиограмме. Если необходимо уточнить область и степень поражения, назначают эхокардиографию, т.е УЗИ сердца. В некоторых случаях специалист рекомендует провести сцинтиграфию (радиоизотопное исследование сердца).

Инфаркт миокарда

Лечение инфаркта миокарда

Во избежание риска при минимальном подозрении на инфаркт медики немедля отправляют пациента в реанимационное отделение. Ведь лишь в первые часы, вводя специальные лекарства, можно растворить новообразованный тромб и, таким образом, восстановить в коронарной артерии кровоток. Далее предотвращают образование новых тромбов: с этой целью больному вводят препараты, которые замедляют свертывание крови. Одним из наиболее надежных средств считается ацетилсалициловая кислота, сокращающая число осложнений.

Нередко пациенту назначают бета-блокаторы, которые уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде, спасая этим самым клетки миокарда от отмирания и уменьшая размеры некроза. Они также «экономят» работу сердца, что при данной проблеме очень важно. Но при инфаркте помогают не только медикаменты, а еще и т.н. инвазивные методы, например, коронарная балонная ангиопластика, к которой прибегают при неэффективности медикаментозной терапии. Кроме этого, кардиохирург может рекомендовать операцию аортокоронарного шунтирования.

Больной в первые несколько дней после приступа нуждается в строгом постельном режиме, так как в этот период поврежденному сердцу сложно переносить даже малейшие нагрузки. Как минимум трое суток пациент лежит, дальше он пробует садиться, позже встает, ходит… Постепенно наступает выздоровление, и у больного начинается новая «послеинфарктная» жизнь.

Реабилитация

Восстановление после сердечного приступа растягивается на пару месяцев. Пациентам нередко приходится пересматривать стиль своей жизни, а некоторые привычке в корне менять.

Реабилитация начинается еще в больничной палате, где попутно с лечебной терапией и прохождением физпроцедур шаг за шагом наращивается интенсивность физических нагрузок. Форсировать события категорически запрещено: нужно начинать с лечебной физкультуры, затем плавно переходить к ходьбе по ровной поверхности, а далее - по лестнице. Кстати, именно лестница является своеобразным индикатором готовности к активной жизни. У пациентов, которые в среднем темпе могут подняться на 4-й этаж без возникновения грудной боли или одышки, восстановление проходит удачно.

«Возвращение» после инфаркта к жизни не обходится без малокалорийной диеты с низким содержанием соли, животных жиров и сахара. Люди, пережившие приступ, особо нуждаются в антиоксидантах (свежие фрукты и овощи), омега-3 жирных кислотах (оливковое масло, нежирные сорта рыбы) и магнии (отруби, орехи, бобовые).

Лекарства, вероятней всего, таким пациентам придется пить до конца дней. Важно не поддаваться стрессовым ситуациям, «настроить» на позитив свое психологическое состояние. Кроме того, не рвитесь на «амурные» подвиги. Если желаете, чтоб сексуальные контакты заканчивались удовольствием, а не очередным сердечным приступом, без всяких стеснений поинтересуйтесь у лечащего врача, когда можно возвращаться к интимной жизни. Ведь половой акт - это нагрузка, причем не малая, хотя и приятная.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (7)
Добавить комментарий
Гость павел #
Ответить Пожаловаться
2012-10-14 16:22:56
положена ли группа инвалидности после инфаркта
Гость Сережа #
Ответить Пожаловаться
2014-08-13 10:14:42
Моего брата с инфарктом лечили в он-клиник на Трехгорном Валу,д.12, стр.2, никакой группы не дают..(
Гость Нина #
Ответить Пожаловаться
2013-07-04 13:06:06
Полезная статья, спасибо. Нужно следить за здоровьем, ведь легче болезнь предупредить, чем лечить.
Гость Мелена #
Ответить Пожаловаться
2014-07-22 15:12:03
Очень полезная информация. Моя подруга - кардиолог, работает в он-клиник, мы с ней обсуждали проблемы сердечно-сосудистых заболеваний и пришли к выводу, что смерти среди населения от СС заб-й чаще всего из-за неграмотности населения в оказании первой помощи. Поэтому нужно нести в массы информацию, как это делаете вы!Спасибо за это)
Гость Ростик #
Ответить Пожаловаться
2014-09-09 17:10:25
А в www.onclinic.ru есть кардиохирургия?
Гость Александра #
Ответить Пожаловаться
2014-10-08 12:29:33
Ростик, держите ответ на ваш вопрос - http://www.onclinic.ru/kardiologiya/.
Гость Глаша #
Ответить Пожаловаться
2014-11-06 18:22:29
Александра, я посмотрела, что центров он-клиник несколько, а какая в них разница?
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.