Войти

Себорейный дерматит

Что такое перхоть, знает даже ребенок. Большинство взрослых прекрасно осознают причину перхоти – банальный грибок, избавиться от которого проще простого. Достаточно хорошенько помыть голову несколько раз шампунем с кетоконазолом, например....



     А вот о себорейном дерматите – воспалительном заболевании участков кожи, богатых сальными железами, мало кто слышал. Дело в том, что перхоть считается начальной стадией этой болезни, ведь возбудитель у них един – липофильный микроскопический дрожжеподобный грибок. Однако существуют некоторые разногласия по поводу его разновидности: официально – это Malassezia furfur, но микробиологические исследования наглядно доказывают двукратное повышение концентрации Pityrosporum ovale в области пораженной кожи. Но для того, чтобы со 100 %-ной уверенностью приписывать питоспоровым грибам способность вызывать воспаление, нужно провести еще немало научных изысканий. Данные о том, что микрофлора волосистой части головы в норме содержит около 45 % Pityrosporum ovale, при перхоти эта цифра превышает значение в 70 %, а при себорейном дерматите достигает 85 %, говорят лишь о неспособности макроорганизма контролировать рост сапрофитных микроорганизмов. Как известно «свято место пусто не бывает», и на месте питоспоровых грибков, обитающих на человеческой коже вокруг устьев сальных желез и питающихся их секретом, вполне мог оказаться другой штамм или даже абсолютно другой вид микроба.

Так почему же достаточно безвредный грибок активизируется до такой степени, что провоцирует возникновение не смертельной, конечно, но достаточно неприятной и эстетически непривлекательной болезни? Предрасполагающих к себорейному дерматиту факторов в настоящее время выявлено огромное количество, и все их можно подразделить на внешние и внутренние. К первым относят использование ощелачивающих моющих средств для личной гигиены (шампуни, мыло, гели для душа), частое пребывание человека в психотравмирующих ситуациях (хронический стресс), а также зимнее время года, когда организм страдает от недостатка УФ-лучей, а тело избыточно потеет под покровом одежды.

Внутренние факторы, способствующие возникновению себорейного дерматита:

1. Заболевания центральной нервной системы (болезнь Паркинсона, параличи различного генеза) – предположительно из-за значительного ограничения двигательной активности, происходит скопление избыточного количества кожного сала, то есть «пищи для грибка» становится предостаточно и в таких комфортных условиях он и начинает активно размножаться.

2. Гормональный фон – у мужчин заболевание встречается чаще, так как андрогены способствуют повышенной секреторной активности сальных желез. Кроме того, женские гомоны также способны стимулировать работу кожных желез. Ярким примером тому служит себорейный дерматит у грудных детей, который обычно проходит к 1 году жизни, когда ребенка перестают кормить материнским молоком. Очень часто дерматит проявляется и в период гормонального всплеска – в пубертатном (подростковом) периоде.

3. Снижение иммунитета – в популяции заболевание встречается у 8 % людей, у ВИЧ-инфицированных – в 30-40 %, среди больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) себорейный дерматит переносят более 80 % пациентов.

Из всего вышесказанного вовсе не следует, что после постановки диагноза «себорейный дерматит», у вас в обязательном порядке обнаружат и болезнь Паркинсона или, скажем, СПИД. Во-первых, болезнь могла достаться вам по наследству от ближайших родственников, точнее даже не само заболевание, а предрасположенность к его развитию. Во-вторых, снижение иммунитета бывает обусловлено элементарным недостатком витаминов и микроэлементов в пище зимой, а в качестве неврологического фактора чаще всего выступает стресс. Но первоисточник патологии все равно следует установить, так как его устранение позволяет забыть о себорейном дерматите если и не навсегда, то на долгие годы точно.

Классификация

Заболевание бывает врожденным, когда заложенная генетически гиперпродукция кожного сала рано или поздно «дает о себе знать» зудящими и шелушащимися эритематозными пятнами на коже, и приобретенным. С последним вполне можно справиться, установив его причину. Например, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта или нарушения в иммунной системе. А вот врожденная форма болезни практически не поддается лечению и протекает волнообразно, с периодами обострений зимой и улучшением состояния летом.

Клиническая картина заболевания

Типичной областью поражения кожного покрова при себорейном дерматите является волосистая часть головы с вовлечением в патологический процесс границы роста волос, ресниц, бровей, носогубных складок, подбородка, щек и наружного слухового прохода. Это обусловлено тем, что именно здесь сконцентрированы хорошо развитые и секреторно активные сальные железы, которые продуцируют смазку, защищающую волосы от повреждения.

Заболевание, как правило, начинается с незначительного воспаления дермы, сопровождающегося шелушением и зудом. Кожа волосистой части головы покрывается мелкими белыми муковидными чешуйками или крупными пластинками слущенного эпителия с частицами грибка – это и есть та самая перхоть или, говоря научным языком, сухая себорея. Иногда на этой стадии изменения на коже едва заметны или отсутствуют, да и зуд появляется далеко не у всех больных. Некоторые индивиды расценивают перхоть как следствие частого мытья волос и практически перестают использовать шампунь. Некоторые моющие средства действительно при частом применении ощелачивают поверхность кожи, приводя к появлению белесых крупинок, но не стоит впадать в крайности, ведь несоблюдение элементарных правил личной гигиены не просто способствует накоплению чешуек и усилению воспаления, но могут приводить к присоединению вторичной бактериальной инфекции. Если при этом кожа головы еще и зудит и человек без конца ее расчесывает, то тут и до нагноения недалеко. Поэтому перхоть надо лечить, только не супермодными шампунями от перхоти № 1, а специальными составами с противогрибковыми препаратами и желательно после консультации у дерматолога.

Реже себорейный дерматит на голове сразу проявляется в виде эритематозных (красных) бляшек и пятен с сальными чешуйками или желтоватыми, а иногда и геморрагическими (кровянистыми), корками. Эти образования возникают вследствие расчесов пациентами сильно зудящих участков кожи. У мужчин подобное явление может наблюдаться при отращивании усов и бороды на лице, но оно быстро регрессирует (исчезает) после удаления волос.

Существует также клиническая форма себорейного дерматита на туловище, локализующаяся в области груди, подмышечных впадин, паховых складок, кожи под молочными железами и в промежности.

Лечение себорейного дерматита

В первую очередь врачи стараются воздействовать на наиболее вероятную причину заболевания, естественно, после комплексного и тщательного обследования пациента. Это может быть лечение дисбактериоза и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунокоррекция, психотерапия или применение седативных и антидепрессивных средств и др.

Параллельно проводится местное лечение. При поражении волосистой части головы и лица назначают шампуни с цинком, дегтем, сульфидом селена и кетоконазолом. Образовавшуюся во время мытья волос пену наносят на другие проблемные области: щеки, подбородок, кожу за ушами, лоб. В тяжелых случаях применяется кортикостероидная терапия, например, лосьон с гидрокортизоном и клиохинолом. Дополнительно для лица и туловища иногда используется противогрибковый или гормональный крем. При мокнутии кожных складок эффективна жидкость Кастеллани, блефарит (воспаление век) лечат специальными офтальмологическими средствами с фенилэфрином, преднизолоном и сульфацетамидом.

У большинства больных летом под воздействием УФ-лучей наблюдается значительное улучшение, поэтому зимой таким пациентам целесообразно посещать физиотерапевтический кабинет для облучения кожи ультрафиолетом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.