Войти

Кольпит (вагинит)

Кольпит (вагинит) – гинекологическое заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки влагалища в результате её инфицирования различными патогенными микроорганизмами



      Возбудителями болезни могут быть хламидии, трихомонады, микоплазмы, стрептококки, гонококки, стафилококки, грибы рода кандида, вирус генитального герпеса, цитомегаловирус, вирус папилломы человека. Эта болезнь поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста. Микрофлора влагалища здоровой женщины состоит из палочек Додерлейна, которые производят молочную кислоту, оказывающую уничтожающее действие на различные микробы. Однако при ряде сопутствующих факторов количество полезных палочек уменьшается и содержимое влагалища перестает иметь кислую среду, в результате чего патогенная флора легко проникает и поражает слизистую оболочку. К таким факторам можно отнести заболевания эндокринной системы, гормональные расстройства, сахарный диабет, длительный приём антибиотиков, местные аллергические реакции (на презервативы, свечки, крема и т.п.), несоблюдение личной гигиены, механические травмы слизистых тканей влагалища, родовые травмы влагалища, любые инфекционные заболевания (в том числе венерические).

Запущенный кольпит может послужить причиной воспаления шейки матки, самой матки или её придатков, что в свою очередь приводит к спаечным процессам в маточных трубах (а это одна из причин внематочной беременности и бесплодия), а также к развитию эндометрита и эрозии шейки матки.

Формы и симптомы заболевания

Кольпит может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма заболевания протекает бурно, сопровождается обильными выделениями и сильным зудом. Женщина испытывает жжение при мочеиспускании, тяжесть в области влагалища или внизу живота, боль во время половых актов. Выделения по цвету и консистенции различны в зависимости от возбудителя инфекции, вызвавшего кольпит. Так, они обильные и пенистые при трихомониазе, гнойные при гонорее, белые творожистые при кандидозе, серые слизистые при кишечной палочке или стафилококковой инфекции. Зуд половых органов не всегда сопутствует кольпиту, однако очень характерен для инфекций, передающихся половым путем (трихомониаз, гонорея и т.п.). При гинекологическом осмотре наблюдаются отечность и гиперемия слизистой оболочки влагалища, повреждения мельчайших сосудов ткани, красноватые узелки, эрозивные участки поврежденной слизистой. Зачастую к кольпиту подключается воспаление наружных половых органов и тогда уже говорят о вульвовагините.

Хроническая форма вагинита имеет менее выраженные симптомы и характеризуется периодическими выделениями из влагалища. Имеет длительное течение с рецидивами на фоне ослабления иммунитета.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с осмотра гинекологом наружных половых органов и органов малого таза с помощью зеркал. Проводится забор выделений из влагалища и уретры на общую микрофлору, на наличие герпетической и папилломавирусной инфекции, а также на наличие инфекций, передаваемых половым путем. Кроме того, проводится бактериологический посев на питательную среду для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Врач делает пробу на кислотность влагалища (в норме влагалище имеет кислую среду, а при вагинитах - щелочную). В ряде случаев проводится колькоскопия – исследование слизистой с помощью оптического прибора, увеличивающего картину до 40 раз. Обязателен мазок на онкоцитологию – забор клеток слизистой шейки матки для исключения рака шейки матки. С целью выявления осложнений кольпита, например воспаления придатков, проводится УЗИ органов малого таза.

Лечение кольпита (вагинита)

Лечение кольпита в зависимости от инфекции может быть сложным и не всегда быстрым. Способы лечения направлены на подавление численности патогенных микроорганизмов, восстановление здоровой микрофлоры влагалища и укрепление общего иммунитета больного. Сегодня основными препаратами при лечении вагинита являются антибактериальные препараты (фторхинолоны или комбинированные препараты типа Стиллат, Цифран CТ, Тифлокс), противогрибковые и противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы. Обязательно назначают физиопроцедуры и соблюдение специальной диеты, исключающей жиры, острую и копченую пищу, сладости. В качестве местного лечения показаны спринцевания влагалища растворами и настоями трав, сидячие ванночки с ромашкой или календулой, а также различные свечи, мази и противомикробные влагалищные таблетки. Если кольпит возник на фоне инфекции, передающейся половым путем, то курс лечения следует проходить обоим половым партнерам одновременно с целью избежания повторного заражения. В период лечения рекомендуется минимизировать половые контакты, во время которых происходит дополнительная травматизация воспаленной слизистой и задерживается выздоровление.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.