Войти

Диарея (понос)

Диареей или, попросту говоря, поносом в медицине называется частое опорожнение кишечника жидкими каловыми массами или однократный обильный, но неоформленный стул



      Способность кишечника к всасыванию воды и электролитов (в основном натрия) огромна – около 9-10 литров ежесуточно, а с фекалиями выделяется всего лишь 100, максимум 200 мл. У логически мыслящего человека сразу же возникнет вопрос, всасывается-то понятно, а откуда берется такое огромное количество жидкости, ведь с питьем и пищей (например, внутриклеточная вода в овощах и фруктах) мы потребляем примерно 2 литра в день. Все дело в поступающих в просвет желудочно-кишечного тракта пищеварительных секретах: 1,5 л/сутки слюны, 2,5 л/сутки желудочного сока, 0,5 л/сутки желчи, 1,5 л/сутки панкреатического сока (из поджелудочной железы) и литр в сутки кишечного сока. Таким образом, любая диарея – это всегда в какой-то мере нарушение обратного всасывания всей этой жидкости и даже при незначительном нарушении процесса абсорбции воды, кал становится неоформленным, разжиженным и совершенно отличным от плотного нормального стула.

При данном расстройстве пищеварения, вызывая врача из поликлиники на дом, неважно себе или ребенку, следует обязательно оставить в горшочке «улику» сбоя в работе кишечника. Грамотный специалист обязательно подробно осмотрит стул, ведь даже первоначальный анализ формы, цвета и консистенции фекалий, наличия или отсутствия в них патологических примесей (свежей или свернувшейся крови, слизи) вкупе с подробным расспросом пациента об особенностях появления и течения диареи позволят врачу поставить предварительный диагноз. Так, жидкий стул с примесью свежей крови наведет доктора на мысль о дизентерии, особенно если перед проявлением симптома, вы употребляли заморские овощи и фрукты без тщательного их мытья с мылом. Свернувшаяся черная кровь в кале (мелена) говорит о кровотечении из тонкого кишечника или слизистой оболочки желудка вследствие, например, образования язвы 12-перстной кишки или применения некоторых лекарственных средств (аспирин, преднизолон).

Объем каловых масс – не менее важный показатель. Полифекалия, когда количество фекалий намного превышает нормальные значения (100-300 г/сут), бывает при острых кишечных инфекциях, приеме слабительных и заражении энтеропатогенными вирусами. Частый, но необильный кашицеобразный стул может свидетельствовать о синдроме раздраженного кишечника (неврологической патологии) или эндокринной энтеропатии при сахарном диабете.

Понос вызывают многие лекарства:

  • Слабительные;
  • Антибиотики (особенно цефалоспорины и пенициллины);
  • Антациды с солями магния (маалокс, алмагель, гастрацид);
  • Антиаритмические препараты (пропранолол, квинидин);
  • Сердечные гликозиды (коргликон, дигоксин);
  • Калийсодержащие лекарства (панангин);
  • Сульфасалазин;
  • Искусственный сахар (маннитол, сорбитол);
  • Антикоагулянты и др.

Классификация

По механизму развития диарею подразделяют на:

1. Секреторную, которая развивается при «просачивании» избыточного количества воды и электролитов в кишечную полость из лимфатических и кровеносных сосудов. Характерна при амилоидозе, лимфоме, лимфангиоэктазии, правожелудочковой недостаточности, бактериальных инфекциях, приеме слабительных.

2. Экссудативную, возникающую в результате «сброса» жидкости и белка через поврежденную кишечную стенку. Бывает при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, туберкулезе кишечника и острых кишечных инфекциях.

3. Гипер- и гипокинетическую, являющуюся следствием повышенной/сниженной скорости прохождения химуса (пищевого комка) по пищеварительному тракту. Наблюдается при синдроме раздраженной кишки, склеродермии, синдроме слепой петли и приеме некоторых фармакологических средств.

4. Осмолярную, при которой снижается абсорбция жидкости и электролитов в кишечнике при таких состояниях как межкишечный свищ, гиполактазия, а также при злоупотреблении антацидами и синтетическими сахарозаменителями или после оперативного вмешательства – резекции части тонкой кишки.

По течению различают диарею острую (продолжительность ≤ 2-3 недель) и хроническую (длится более 3 недель).

Клиническая картина и диагностика при заболеваниях, сопровождающихся симптомом диареи

Казалось бы, банальный понос – что такого? Выпил таблетку лоперамида или иммодиума и все. Ан нет. Диарея как симптом встречается при таком количестве самых разнообразных болезней и патологических состояний, что врачу бывает очень сложно сразу же назвать ее точную причину и соответственно назначить лечение. Поэтому не спешите пить антидиарейные средства при острой форме заболевания, а соберите кал и сдайте его в лабораторию на анализ. Сами не можете отнести – просите родственников. Как правило, доктору хватает для постановки диагноза осмотреть больного, тщательно расспросить и ознакомиться с результатами макро- и микроскопического исследования фекалий. Чаще всего, диарея является все-таки следствием инфекционно-воспалительного процесса, поэтому при лихорадке, общем недомогании, отсутствии аппетита, тошноте, рвоте, сопровождающихся поносом, можно смело назначать антибиотики. Наличие в кале лейкоцитов и слущенного эпителия только подтверждает наличие острой кишечной инфекции.

Дополнительно проводят ректороманоскопию для исключения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При микроскопии кала исключают паразитарные болезни и амебиаз – в нем не должно быть простейших микроорганизмов и яиц глистов.

Если антибиотикотерапия не эффективна, а стул не содержит воспалительных клеток, то можно заподозрить вирусную инфекцию, которая имеет замечательную отличительную особенность – пациент способен спонтанно выздороветь.

Хроническая диарея требует комплексного подхода и более тщательного обследования. Иногда ее причина не очевидна, но очень проста – тайное употребление слабительных пациентами с нервной анорексией. Уличить их можно при помощи теста с фенолфталеином – при приеме слабительных каловые массы окрашиваются в розовый цвет. Сложнее всего выявить такую причину поноса как випома – гормонально-активная опухоль, продуцирующая особое вещество (вазоактивный интестинальный пептид), вызывающее гиперсекрецию жидкости и электролитов в тонком кишечнике. Помогает факт устойчивости диареи к любым видам лечения – даже при полном голодании понос не прекращается. Для постановки диагноза необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости – випома обычно располагается в поджелудочной железе.

Лечение диареи

Существует ряд лечебных мероприятий, показанных для терапии любой разновидности поноса. К ним относится:

1. Диета вплоть до 3-х дневного голодания в острый период.

2. Антибактериальные препараты из группы хинолонов, фторхинолонов, сульфаниламидов (фталазол), нитрофуранов (фуразолидон), а также лекарственные средства, не нарушающие равновесия микрофлоры в кишечнике (интетрикс, энтероседив, эрцефурил).

3. Регуляторы моторики (лоперамид, иммодиум, октреотид).

4. Симптоматические средства – смекта, таннакомп, полифепан.

5. Бактериальные препараты (линекс, бактисубтил, нормафлор) назначают после курса антибиотикотерапии.

6. Регидратация при обезвоживании и нарушениях кислотно-основного состояния, электролитного обмена (регидрон внутрь, трисоль, ацесоль, хлосоль, квартасоль внутривенно капельно).

7. Ликвидация интоксикации (внутривенное введение коллоидных растворов – гемодеза и реополиглюкина).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Janna #
Ответить Пожаловаться
2013-07-23 13:27:37
Мне от поноса врач назначил альфа нормикс. Правда, расстройство у меня сохранялось 4 дня диета не помогла. Да и температура начал подниматься. Врач сказала, что это кишечная инфекция и нужны антибиотики. Но обошлись таким, который не всасывается в кишечнике.
Гость Ева #
Ответить Пожаловаться
2017-11-14 13:35:35
Помню, при диареи я соблюдала диету, пила Регидрон и Энтерофурил, так как он устраняет основную причину диареи - болезнетворные микробы, мне врач выписала. С моей проблемой справился быстро, поэтому в аптечке теперь лежит.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.