Войти

Чайный гриб

В знойную летную пору чайный гриб становится особенно актуальным: этот замечательный напиток легко расправляется с утомительной жаждой и, в отличие от газировок и минералок сомнительного качества, и является крайне полезным питьем



Описание

      Не зря говорят, что все новое — это хорошенько призабытое старое. В наши дни на кухнях многих домов «поселились» удивительные существа, живущие в больших стеклянных банках, и внешне напоминающие медузу. Это чайный гриб, который у нас еще называют чайным квасом, чайной медузой или медузомицетом. А во всем мире этот уникальный живой организм знают под его латинским названием - комбуча.

По своей форме чайный гриб напоминает шляпку огромного гриба с многочисленными свисающими вниз нитями, а у многих он ассоциируется с медузой — поэтому его толстая слоистая пленка и называется медузомицетом. Она состоит из дрожжеподобного грибка и уксуснокислых бактерий, которые образуют единую колонию. Мягкий чайный гриб может принимать любую форму: стоит поместить его в звездообразную или прямоугольную емкость — и вскоре он примет аналогичную форму. А «средой обитания» чайного гриба является сладкая чайная заварка, вкус которой под воздействием медузомицета становится кисло-сладким и которая превращается в легкий газированный напиток наподобие чайного кваса.

В Украину, как и в другие европейские страны, чайный гриб попал из России, в которую он был завезен в период русско-японской войны в начале прошлого века. Поэтому довольно часто его называют еще японским, маньчжурским или китайским, хотя его родиной по праву считается Цейлон или Тибет. Известно, что древние китайцы использовали чайный гриб еще около 250 лет до н.э. и называли его эликсиром бессмертия, а россияне ранее делали из него не только лечебный напиток, но и уксус. До Великой Отечественной войны полезный настой чайной медузы пили практически в каждой российской и украинской семье, однако война фактически уничтожила этот лечебный организм, ведь в период войны не то что сахар, а хлеб был в дефиците.

Сегодня чайный гриб опять в кулинарной моде. Обычно его «отправляют на ПМЖ» в 3-х или 5-тилитровую банку. Перед этим в нее наливают теплую кипяченую воду и чайную заварку, в которых размешивают сахар (5-7 ст. л. на 3 л. жидкости). Не стоит наливать полную емкость, поскольку гриб нуждается в неком пространстве для лучшего роста и поступления необходимого количества кислорода. Медузу аккуратно промывают остывшей кипяченой водой, после чего опускают в банку. Держат ее в открытом месте, на которое не попадают прямые солнечные лучи - к примеру, на открытой полке кухонного шкафа. Наиболее оптимальная температура для гриба - +25°C. В жаркий сезон он «созревает» до 4 дней, а зимой его нужно настаивать 5-6 суток. Сверху банку накрывают несколькими слоями марли, которая защищает этот лечебный организм от пилы и грязи.

Когда напиток готов, его сливают в иную емкость, процеживая через специальное сито или марлю. Гриб на это время можно поместить в отдельную тарелочку, предварительно налив в нее кипяченую воду (не горячую). Банку промывают, затем в нее наливают теплый свежий чай и добавляют сахар, который нужно размешать, после чего в нее опускают промытый гриб.

Состав и полезные свойства чайного гриба

Этот освежающий напиток, богатый органическими кислотами, ферментами, липидами, моно- и дисахаридами, а также витаминами РР, С, D и группы В, является натуральным эликсиром здоровья. Он помогает при хронических заболеваниях кишечника, нормализует кислотность желудка, облегчает запоры, избавляет от шлаков и восстанавливает микрофлору кишечника. Регулярное употребление чайного гриба улучшает сердечную деятельность, нормализует кровяное давление и «уничтожает» атеросклероз.

Настой этого чудесного организма имеет хорошее бактерицидное воздействие, поэтому его применяют для полосканий при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалительном процессе в ротовой полости. При кожных проблемах (ссадинах, гнойниках, ожогах) и конъюнктивите данный настой используют для промывания. А многие женщины чтят его как превосходное косметическое средство: смоченным в нем ватным тампоном протирают жирную кожу лица или участки с угрями, расширенными порами или прыщами. Настой чайной медузы послужит и великолепным ополаскивателем для волос, которые под его влиянием становятся блестящими и здоровыми.

Кроме того, этот лечебный организм помогает справиться с сильными неврологическими болями, почечнокаменной болезнью и бессонницей, он также полезен при аллергиях, геморрое и туберкулезе.

Противопоказания

Настой этой медузы не стоит употреблять при сахарном диабете и при не вылеченных грибковых заболеваниях (из-за наличия сахара в нем). Больным с повышенной кислотностью желудка после каждых 2 месяцев приема этого средства нужно делать перерыв на 30 дней. А если Вы планируете садиться за руль, то накануне не следует утолять жажду хорошо перебродившим настоем чайного гриба, а то показания прибора сыграют Вам не на руку.

Нельзя употреблять этот напиток во время еды или непосредственно перед ней и после нее, так как он очень активно взаимодействует с продуктами, что находятся в желудке. Чувство голода в таком случае наступает чрезвычайно быстро. Пить данный настой нужно на ночь или натощак, а также в перерывах между приемами пищи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.