Заболевание впервые было описано в начале 19 века немецким психиатром А.Альцгеймером. Заболевание поражает как мужчин, так и женщин и обнаруживается, как правило, у лиц старше шестидесяти пяти лет, однако известна и ранняя форма болезни, поражающая молодых людей тридцатилетнего возраста. Раньше медики рассматривали болезнь Альцгеймера как проявление старения мозговых сосудов. Сегодня же известно, что заболевание связано с дегенерацией нервных клеток мозга (нейронов), а не с поражением сосудов. Такая гибель клеток в коре головного мозга приводит к атрофии пораженных зон, в том числе к дегенерации височной и теменной долей, а также участков фронтальной коры мозга и поясной извилины. Современная терапия позволяет лишь несколько смягчить симптомы болезни, но пока нет возможности, ни остановить, ни замедлить темпы прогрессирования заболевания. Продолжительность жизни больного после начала заболевания колеблется от двух до восьми лет. Если у больного человека нет тяжелых сопутствующих патологий (сердечных заболеваний, проблем с эндокринной системой и т.п.), то прогноз более благоприятный.
Причины болезни Альцгеймера до сих пор до конца не изучены. Ученые предполагают, что это наследственное заболевание, хотя на практике встречаются и такие случаи, которые нельзя связать с наследственностью. И всё же первоочередными факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, считаются пожилой возраст и наличие болезни Альцгеймера у родственников. Также выявлена связь заболевания с черепно-мозговыми травмами в анамнезе, инфарктом миокарда, проблемами щитовидной железы, воздействием электромагнитных полей и поздним возрастом матери во время родов. В настоящее время учеными разных стран проводятся массовые исследования, направленные на выяснение роли вирусных инфекций, токсичных веществ, патологических иммунных реакций и неблагоприятных экологических факторов в развитии заболевания.
Стадии развития болезни Альцгеймера и их основные симптомы
В прогрессировании болезни Альцгеймера выделяют четыре стадии.
Первая стадия – предеменция. Первичные симптомы иногда путают с проявлением старения или реакцией на стрессовые ситуации. У больного начинается расстройство памяти: человеку становится сложно вспоминать недавно заученные факты и трудно усваивать новую информацию; теряется способность планирования и сосредоточения на чем-либо. Появляется апатия, которая сохраняется на протяжении всего заболевания.
Вторая стадия – ранняя деменция. Снижение памяти явно прогрессирует. Появляется агнозия – состояние, при котором нарушается зрительное, слуховое или тактильное восприятие при сохранении чувствительности и сознания. У некоторых больных уже на этой стадии начинаются нарушения речевых и двигательных функций. Происходит постепенное оскудение словарного запаса, снижается беглость речи, способность к письменному выражению собственных мыслей. Однако человек еще пока вполне адекватно оперирует простыми понятиями и терминами при речевом обращении.
Третья стадия – умеренная деменция. Состояние больного существенно ухудшается. Очевидны расстройства речи: человек все чаще подбирает неправильные слова на замену забытым, поскольку его словарный запас существенно снижен и не пополняется новыми знаниями. Начинается потеря навыков чтения и письма. Нарушается координация движений, больному тяжело справляться с большинством повседневных задач, иногда он не узнает родственников и членов семьи. У многих пациентов появляются раздражительность, внезапный плач или хохот, спонтанная агрессия, галлюцинации, сопротивление помощи или уходу. Возможно недержание мочи.
Четвертая стадия – тяжелая деменция. Это последняя стадия болезни Альцгеймера, когда больной находится в полной зависимости от посторонней помощи. Он не может самостоятельно одеваться, пользоваться бытовыми и столовыми приборами, путается в последовательности движений, не понимают для чего нужны те или иные предметы. Владение языком сводится к отдельным фразам или словам, и в конечном итоге речь полностью теряется. Состояние больного истощенное и чаще апатичное, хотя иногда всё еще случаются приступы агрессии. Человек очень мало ест, теряет мышечную массу, практически перестает передвигаться и вскоре не в состоянии покинуть кровать. Смерть наступает не непосредственно от болезни Альцгеймера, а от сторонних факторов типа пролежневых язв или пневмонии.
Диагностика заболевания
Нет такого теста, который позволил бы стопроцентно диагностировать болезнь Альцгеймера. Поэтому врачам необходимо строго исключить другие заболевания, вызывающие деменции: опухоли головного мозга, травмы, инфекции, передозировку лекарственными или наркотическими препаратами, сильные психические расстройства типа тяжелой депрессии. Для этого применяют такие методы диагностики как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и т.п. После исключения подобных заболеваний диагноз болезни Альцгеймера все равно остается предположительным. Подтвердить его возможно только с помощью микроскопического исследования мозговой ткани, которое обычно проводится посмертно. И лишь очень редко такое исследование проводят у живого пациента, для чего берут небольшие пробы (биопсия) мозговой ткани.
Лечение болезни Альцгеймера
Это заболевание неизлечимо. Доступные методы медикаментозной терапии могут лишь в небольшой степени подкорректировать симптомы. Очень важны психосоциальные меры и качественный уход за больным. Члены семьи больного также нуждаются в периодической помощи психологов. Лекарственная терапия назначается при возникновении бредовых состояний, галлюцинаций, устойчивой бессонницы, чрезмерного нервного возбуждения и агрессии. На ранней стадии, когда появляется легкая депрессия, назначают антидепрессанты; при эпилептических припадках – противосудорожные препараты.
Родственникам больного рекомендуется обеспечивать ему активный образ жизни – это помогает стимулировать работу мозга и, соответственно, замедляет темпы прогрессирования болезни. Людям с болезнью Альцгеймера как никому другому необходимо общение и моральная поддержка близких людей. При проявлении сильной агрессии к окружающим и склонности к галлюцинациям рекомендуется госпитализация больного.
Профилактика
Специфической профилактики заболевания не существует, однако здоровый образ жизни, большое количество в рационе питания свежих овощей и фруктов, цельнозернового хлеба и морепродуктов, отказ от алкоголя и табакокурения – всё это снижает риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, медики рекомендуют поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови, а также нормализовать артериальное давление.
После ухода на пенсию человеку необходимо найти себе любимое занятие, связанное с тренировкой мозговой деятельности, а также двигательных функций. Это может быть изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов, вязание, жонглирование, игра в настольный теннис - все то, что не позволяет мозгу и опорно-двигательной системе человека деградировать.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!