Войти

Дифтерия

Дифтерия может иметь разную локализацию, чаще всего встречается дифтерия ротоглотки и дыхательных путей



      Дифтерия относится к бактериальным инфекционным заболеваниям. Ее вызывает т.н. дифтерийная палочка - коринебактерия дифтерии, передающаяся воздушно-капельным путем. Кожными формами дифтерии, встречающимися в тропических районах, заболевают при непосредственном контакте.

Дифтерийная палочка обладает высокой устойчивостью и способна длительное время существовать во внешней среде: на различных предметах, игрушках, дверных ручках - до двух недель, в молоке и воде - до трех недель. Неблагоприятными факторами для нее являются прямой солнечный свет и высокая температура - при кипячении она погибает через одну минуту.

Название болезни произошло от латинского слова «diftera», что в переводе означает «пленка». Образование плотной пленки в очаге воспаления – характерная особенность дифтерии.

Распространителем инфекции является не только больной, но и бактерионоситель, чувствующий себя совершенно здоровым. С момента заражения и до проявления симптомов проходит от двух до десяти суток. По локализации процесса различают дифтерию: ротоглотки (зева); дыхательных путей; в редких случаях - глаз, кожи, половых органов; комбинированную, когда поражается несколько органов одновременно.

Попав на слизистую оболочку, дифтерийная палочка выделяет токсическое вещество - экзотоксин, который и обуславливает специфику течения болезни. На слизистой с многослойным эпителием (ротоглотка) развивается воспалительный дифтеритический процесс с трудно отделяемой пленкой. На слизистой с однослойным эпителием (дыхательные пути) образующиеся в результате крупозного воспаления пленки отделяются легко, отслаиваясь при кашле.

Экзотоксин обладает некоторым анестезирующим действием, снижая болевой порог. В месте внедрения инфекции и на шее происходит отек тканей, увеличиваются лимфоузлы. Болезнь протекает особенно тяжело, если пленки образуются в гортани и затрудняют дыхание. Самые распространенные виды – дифтерия ротоглотки и дыхательных путей.

Симптомы дифтерии ротоглотки

Дифтерия ротоглотки (зева) имеет несколько форм. Островчатая начинается исподволь, не сразу проявляя себя. Небольшая слабость, незначительное повышение температуры до 37,5°С, слабая головная боль и нерезкая боль в горле. На миндалинах видны островки налетов, сначала тонкие, но к концу первых суток они становятся плотными и с трудом снимаются шпателем. Снятие налета вызывает кровоточивость. Углочелюстные лимфоузлы увеличены до 1 см, слабо болезненны.

Пленчатая форма, если она первична, а не развивается из островчатой, начинается с резкого подъема температуры до 38,5°С и ярко выраженной интоксикации: слабость, боль в горле, особенно при глотании, головная боль. На слизистой видны налеты, белесоватые с перламутровым отливом. Примерно на третий день они тускнеют и становятся серо-белыми. Лимфатические узлы достигают 1,5-2 см, слабо болезненны.

Дифтерия ротоглотки кроме локализованных форм, приведенных выше, может иметь распространенную форму. Она начинается по типу пленчатой, но на второй день очаги воспаления обнаруживаются кроме миндалин на небных дужках, задней стенке глотки, малом язычке. Лимфоузлы увеличиваются уже до 2,5 см и болезненны при пальпации.

Наиболее остро начинаются токсическая, и самая опасная - гипертоксическая дифтерия. Температура до 40°С, озноб, слабость, головная боль, бледность кожи. Налеты из паутинообразных быстро превращаются в плотные, распространяясь за пределы сильно отечных миндалин.

Лимфоузлы достигают 3-4 см, шея значительно увеличивается в размерах за счет отека подкожной клетчатки. С течением времени проявления интоксикации усиливаются, отек тканей нарастает, снижается артериальное давление. Налеты утолщаются, дыхание затруднено. На вторые-третьи сутки развивается ИТШ (инфекционно-токсический шок).

Еще одна тяжелая форма – геморрагическая. В этом случае имеются многочисленные кровоизлияния, кровотечения (носовое, из десен, желудочно-кишечное), в ротоглотке – налеты багрового цвета из-за пропитывания кровью.

Симптомы дифтерии дыхательных путей

Дифтерия дыхательных путей или дифтерийный (истинный) круп может быть локализованной (гортань, нос) и распространенной (гортань и трахея – тип А, гортань, трахея и бронхи - тип В). Тяжесть болезни определяется степенью дыхательной недостаточности (стеноза).

Для дифтерии гортани характерно постепенное развитие. Она начинается с осиплости, лающего кашля, невысокой температуры. Это катаральный период, продолжающийся день-два. Затем кашель усиливается, приобретает спазматический характер, возникает затрудненность дыхания, а при вдохе слышен свистящий звук.

Приступы длятся от двух-трех минут до получаса. Лицо приобретает синюшный оттенок, носогубной треугольник бледнеет, больной обильно потеет. Таков второй период дифтерийного крупа - стенотический. Третий период – асфиктический, он характеризуется сонливостью, апатией, бледностью кожи, судорогами, снижением артериального давления. В случае неоказания помощи наступает летальный исход.

При распространенной нисходящей форме дифтерийного крупа (типы А и В) пленки появляются на всем пути дыхательного тракта, вплоть до мелких бронхов. Это особенно тяжелая форма, при которой на первый план выходят одышка, снижение АД, тахикардия.

Присоединившаяся пневмония ухудшает и без того тяжелое состояние, в результате сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности больной погибает. Эта форма дифтерии встречается в младенческом и пожилом возрасте и у лиц с пониженным иммунным статусом, вызванным другими тяжелыми заболеваниями, алкоголизмом, недоеданием.

Лечение дифтерии

Больной с диагнозом дифтерия подлежит госпитализации в инфекционное отделение, где в зависимости от формы и тяжести болезни назначат соответствующую терапию. Для нейтрализации дифтерийного экзотоксина и прекращения интоксикации организма вводят противодифтерийную сыворотку (ПДС). От того, насколько быстро она будет применена, зависит дальнейшее течение болезни и прогноз. В курс лечения входят антибиотики, дезинтоксикационные и другие мероприятия по показаниям.

При возникновении острой дыхательной недостаточности необходимы неотложные меры по удалению пленок (щипцами, электроотсосом), в крайне тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство - введение дыхательной трубки в гортань или трахею (интубация, трахеотомия).

ПДС нейтрализует токсины, циркулирующие в крови, но не действует на те, что успели внедриться в клетки внутренних органов. Раннее введение сыворотки дает надежду, что дифтерия будет протекать легко, без грозных осложнений или даже гибели больного. Следовательно, нельзя откладывать обращение к врачу при любых болях в горле, изменении голоса, затрудненности дыхания.

Осложнения

Специфика токсина, вырабатываемого дифтерийной палочкой, состоит в том, что он сразу всасывается в кровь, концентрируясь в почках, сердце и нервных стволах. Это приводит к тяжелым и опасным осложнениям (нефроз, миокардит, полиневрит). Параличи голосовых связок, мягкого нёба, конечностей, мышц шеи являются довольно частыми. Особенно опасен паралич дыхательных путей. Именно осложнения определяют тяжесть течения болезни и являются причиной смерти.

Профилактика

Основной профилактикой являются прививки вакциной АКДС или другими, содержащими дифтерийный анатоксин. Плановые прививки проводят по схеме с 3-х месячного возраста. Взрослым проводят ревакцинацию для поддержания иммунитета против дифтерии. Возможность заболеть при наличии прививок не исключена, но течение болезни будет легким и без грозных осложнений.

Для предупреждения распространения инфекции необходима ранняя изоляция больного и обследование контактировавших с ним людей. Выявленные носители коринебактерий дифтерии также должны быть изолированы, им необходимо пройти курс лечения.

В детских учреждениях вводится карантин, а в помещениях, где находился больной или бактерионоситель, проводят дезинфекцию. Изоляция больного в условиях стационара длится до полного выздоровления, подтвержденного двумя отрицательными результатами анализов (бактериальный посев на дифтерию).

У перенесших дифтерию вырабатывается нестойкий иммунитет и через 10-11 лет возможно повторное заболевание, но в легкой форме.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.