Описание
Сельдерей является двухлетним холодостойким растением семейства Зонтичные, которое насчитывает около 20 видов. Эту овощную культуру воспевали тысячелетиями: в своем творчестве ее упомянул даже сам Гомер. Древние римляне считали сельдерей священной культурой. Некоторые использовали ее для украшения, но большая часть античного населения, прислушиваясь к мудрым советам Гиппократа, употребляла корень этого целебного растения в пищу, дабы наполнять организм полезными элементами и продлевать свое здоровье.
Сегодня сельдерей культивирую повсеместно. Наиболее популярными являются такие его виды как черешковый, листовой и корневой. Однако именно последний выращивают не столько ради черешков растения, сколько ради его округлого шишковатого корня. Этот вид сельдерея образует мясистый хорошо развитый корнеплод, который пришелся по вкусу многим хозяйкам и гурманам. Но такие роскошные корнеплоды сельдерея наши кулинары могут разве что видеть на страницах изданий, посвященных огороду и садоводству, ведь у нас подобные «красавцы» не растут. Максимальный размер корнеплода, выкопанного из украинского чернозема, достигает большого мужского кулака.
Мякоть корня сельдерея довольно сочная и отличается сильным ароматом. Ее часто добавляют в супы, разные соленья, тушеные кушанья. К слову, чем меньше нарезан корень сельдерея, тем больше приятных ароматических веществ выделяют его кусочки при тушении.
Свеженатертый корень сельдерея отлично сочетается с сырыми яблоками, морковкой и пряной зеленью. Он неплохо подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд, а также угощений из грибов и морепродуктов. Корень сельдерея можно съедать и целиком: его обычно запекают или варят. Кстати, в отваренном виде корень сельдерея по своим вкусовым особенностям отдаленно напоминает отваренный картофель.
Хранить этот продукт можно довольно долго, до 5 месяцев, но только при соблюдении определенных правил. Верхнюю тонкую кожицу корня сельдерея лучше снять, поскольку она горчит. Это можно сделать при помощи острого ножа или специальной овощечистки. В таком виде корешок можно поместить в тканную салфетку или в чистый сухой пакет и хранить в холодильнике. Так как срез корня сельдерея очень быстро темнеет, при длительном хранении продукта его нужно обновить, т.е. срезать потемневший налет, после чего его снова можно использовать в кулинарных целях. Но главное, что даже при продолжительном хранении корень сельдерея не теряет свое витаминно-минеральное богатство.
Химический состав корня
В этом удивительном овоще можно есть все - и молодые листочки, и мягкие стебли, однако «лидером» по количеству полезных элементов заслуженно является корень сельдерея. Он богат клетчаткой, витаминам К, РР и Е, аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином и тиамином, провитамином А, а также полноценным набором минералов (кальцием, магнием, йодом, железом, фосфором, цинком, калием и т.д.).
Особую ценность корню сельдерея обеспечивает наличие в нем эфирного масла, которое состоит из около 80 органических веществ (разных спиртов и кислот, сложных эфиров и альдегидов). А особенный аромат этого продукта обусловлен такими веществами как седанолид и ангидрид седановой кислоты.
Лечебные свойства корня сельдерея
Данный продукт уже давно ценится не только как прекрасный овощ с неповторимыми вкусовыми характеристиками, но и как эффективное лечебное средство, которое помогает решать как минимум с десяток различных проблем со здоровьем.
Прежде всего, регулярное употребление корня сельдерея способствует нормализации в организме обмена солей, что является отменной профилактической мерой ревматизма, подагры и артрита. Поэтому корень сельдерея незаменим для пожилых людей.
Данный продукт помогает справляться с такими «неприятностями» пищеварительного процесса как запоры и метеоризм, он способствует заживлению язвенных ран в желудке. Он также служит основой для некоторых диет, которые назначают при гастрите или колите.
![Корень сельдерея](/artimages/koren seldereya 2.jpg)
Корень сельдерея смело заменит целый арсенал препаратов из домашней аптечки, ведь он обладает болеутоляющим, успокаивающим, противоаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным действием. Он помогает преодолеть нервные расстройства и бессонницу, нормализует обмен веществ и работу печени и почек, очищает организм, повышает физическую и интеллектуальную работоспособность человека.
Этот корнеплод крайне полезен мужчинам, особенно тем, которые озабочены вялой потенцией. Женщинам он также помогает решить некоторые проблемы мочеполовой системы, а еще укрепляет зубы и ногти, возвращает упругость кожи и дарит блеск волосам.
Противопоказания
Данный продукт не желательно употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью. Воздержаться от чрезмерного употребления корня сельдерея нужно тем, у кого наблюдаются тромбофлебиты, варикоз и гиперацидные состояния.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!