Войти

Корень сельдерея

Корень сельдерея был популярен еще в античную эпоху: прелестная богиня Афродита употребляла его ежедневно, а праотец медицины Гиппократ в своих трудах обращал внимание на его уникальные целительные качества



Описание

       Сельдерей является двухлетним холодостойким растением семейства Зонтичные, которое насчитывает около 20 видов. Эту овощную культуру воспевали тысячелетиями: в своем творчестве ее упомянул даже сам Гомер. Древние римляне считали сельдерей священной культурой. Некоторые использовали ее для украшения, но большая часть античного населения, прислушиваясь к мудрым советам Гиппократа, употребляла корень этого целебного растения в пищу, дабы наполнять организм полезными элементами и продлевать свое здоровье.

Сегодня сельдерей культивирую повсеместно. Наиболее популярными являются такие его виды как черешковый, листовой и корневой. Однако именно последний выращивают не столько ради черешков растения, сколько ради его округлого шишковатого корня. Этот вид сельдерея образует мясистый хорошо развитый корнеплод, который пришелся по вкусу многим хозяйкам и гурманам. Но такие роскошные корнеплоды сельдерея наши кулинары могут разве что видеть на страницах изданий, посвященных огороду и садоводству, ведь у нас подобные «красавцы» не растут. Максимальный размер корнеплода, выкопанного из украинского чернозема, достигает большого мужского кулака.

Мякоть корня сельдерея довольно сочная и отличается сильным ароматом. Ее часто добавляют в супы, разные соленья, тушеные кушанья. К слову, чем меньше нарезан корень сельдерея, тем больше приятных ароматических веществ выделяют его кусочки при тушении.

Свеженатертый корень сельдерея отлично сочетается с сырыми яблоками, морковкой и пряной зеленью. Он неплохо подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд, а также угощений из грибов и морепродуктов. Корень сельдерея можно съедать и целиком: его обычно запекают или варят. Кстати, в отваренном виде корень сельдерея по своим вкусовым особенностям отдаленно напоминает отваренный картофель.

Хранить этот продукт можно довольно долго, до 5 месяцев, но только при соблюдении определенных правил. Верхнюю тонкую кожицу корня сельдерея лучше снять, поскольку она горчит. Это можно сделать при помощи острого ножа или специальной овощечистки. В таком виде корешок можно поместить в тканную салфетку или в чистый сухой пакет и хранить в холодильнике. Так как срез корня сельдерея очень быстро темнеет, при длительном хранении продукта его нужно обновить, т.е. срезать потемневший налет, после чего его снова можно использовать в кулинарных целях. Но главное, что даже при продолжительном хранении корень сельдерея не теряет свое витаминно-минеральное богатство.

Химический состав корня

В этом удивительном овоще можно есть все - и молодые листочки, и мягкие стебли, однако «лидером» по количеству полезных элементов заслуженно является корень сельдерея. Он богат клетчаткой, витаминам К, РР и Е, аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином и тиамином, провитамином А, а также полноценным набором минералов (кальцием, магнием, йодом, железом, фосфором, цинком, калием и т.д.).

Особую ценность корню сельдерея обеспечивает наличие в нем эфирного масла, которое состоит из около 80 органических веществ (разных спиртов и кислот, сложных эфиров и альдегидов). А особенный аромат этого продукта обусловлен такими веществами как седанолид и ангидрид седановой кислоты.

Лечебные свойства корня сельдерея

Данный продукт уже давно ценится не только как прекрасный овощ с неповторимыми вкусовыми характеристиками, но и как эффективное лечебное средство, которое помогает решать как минимум с десяток различных проблем со здоровьем.

Прежде всего, регулярное употребление корня сельдерея способствует нормализации в организме обмена солей, что является отменной профилактической мерой ревматизма, подагры и артрита. Поэтому корень сельдерея незаменим для пожилых людей.

Данный продукт помогает справляться с такими «неприятностями» пищеварительного процесса как запоры и метеоризм, он способствует заживлению язвенных ран в желудке. Он также служит основой для некоторых диет, которые назначают при гастрите или колите.

Корень сельдерея

Корень сельдерея смело заменит целый арсенал препаратов из домашней аптечки, ведь он обладает болеутоляющим, успокаивающим, противоаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным действием. Он помогает преодолеть нервные расстройства и бессонницу, нормализует обмен веществ и работу печени и почек, очищает организм, повышает физическую и интеллектуальную работоспособность человека.

Этот корнеплод крайне полезен мужчинам, особенно тем, которые озабочены вялой потенцией. Женщинам он также помогает решить некоторые проблемы мочеполовой системы, а еще укрепляет зубы и ногти, возвращает упругость кожи и дарит блеск волосам.

Противопоказания

Данный продукт не желательно употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью. Воздержаться от чрезмерного употребления корня сельдерея нужно тем, у кого наблюдаются тромбофлебиты, варикоз и гиперацидные состояния.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.