Кариесом называется распространенное хроническое заболевание, в основе которого - разрушение твердых зубных тканей, а именно эмали и дентина, что находится под ней. Эта проблема заставляет стучаться в кабинет стоматолога не менее 95% взрослого населения планеты. В ротовой полости живет множество разнотипных бактерий, которые колонизируют налет на зубах, образуя т.н. зубную бляшку. Последняя обычно появляется в таких местах:
- в межзубных «коридорах»;
- в трещинах, ямках и бороздках жевательных зубов;
- вокруг пломб и прочих реставраций (коронок, мостовидных протезов);
- в пришеечных участках зубов, вокруг десен.
Ряд бактерий могут превращать углеводы и сахара пищевого зубного налета в кислоты, которые разрушающе действуют на поверхность зуба. В результате из эмали вымывается кальций и она разъедается, впоследствии на ней образуются полости, сначала вообще неприметные для невооруженного глаза, однако со временем они увеличиваются. Как только кариес через твердую эмаль доберется в мягкий подлежащий дентин, процесс разрушения незамедлительно нарастит обороты. Этот деструктивный ход может привести к разрушению пульпы и даже удалению зуба, в результате чего потребуется такая некопеечная операция как имплантация зуба.
Современные дантисты первостепенной причиной развития кариеса называют жизнедеятельность микроорганизма Streptococcus mutans. Данная бактерия выявляется в ротовой полости уже в первые несколько дней жизни малыша. Но одного присутствия стрептококка для стремительного развития кариеса недостаточно, поэтому выделяют еще несколько сопутствующих причин этой проблемы:
1. Некачественное соблюдение гигиены полости рта, т.е. нерегулярная чистка зубов, из-за чего на зубах, языке и деснах скапливается огромное число разнообразных бактерий, которые питаются частицами пищи, застрявшими в зубных щелях.
2. Обильное употребление сладостей, в результате чего налет на зубах образуется в ускоренном темпе.
3. Дополнительные факторы: наследственность, недостаточное количество кальция в организме и др.
Продолжительность развития кариеса зависит от степени поражения зуба. На стадии пятна кариес является пока еще обратимым процессом: если устранить источник развития этого разрушающего процесса и во время провести реминерализующую терапию, то можно ожидать даже полного выздоровления зуба. Если же кариес успел разрушить эмаль, то в зубе начался необратимый процесс, остановить который может только стоматолог.
Симптомы и течение заболевания
Это заболевание возникает исподволь: плоскость эмали определенного зуба покрывается пигментным пятном (сначала белого, а затем желтого оттенка). Через некоторое время оно приобретает коричневый окрас. Дальше разрушается эмаль, а следом за ней и дентин. Этот процесс традиционно протекает неспешно, в исключительных случаях - быстротечно. Возникающая полость прогрессирует и в ширину, и в глубину, а пищевые остатки в ней служат отличной питательной средой для многих бактерий. Гниение, вызванное армией микроорганизмов, усугубляет антигигиеническое состояние полости рта, из-за чего возникает отвратительный запах. О кариесе «сообщают» также характерные болевые ощущения: резкой острой болью поврежденный зуб может реагировать на употребления горячей, холодной, сладкой или кислой пищи. Однако дискомфорт исчезает сразу же после устранения перечисленных факторов. Большинство людей допускают ошибку, приспосабливаясь к «условиям» такой еды и закрывая глаза на возникающие неудобства. А деструктивный процесс тем временем не отступает и лишь усугубляется, в результате чего коронки зуба разрушаются окончательно, а кариес мало-помалу подкрадывается к зубной мякоти - пульпе. На этой стадии патологии лечение зуба становится довольно сложным, а вероятность его сохранить близка к нулю. Очень важно не «запустить» кариес до такого критичного состояния, ведь разрушенные либо удаленные зубы искажают фонетику речи, акт жевания, внешний облик и даже пагубно воздействуют на здоровье желудка. Из-за нетщательно прожеванной еды может развиться гастрит или язва желудка.
Лечение кариеса
Типичное лечение кариеса состоит в пломбировке зубов. Сначала дантист локализует кариозный очаг, после чего, используя боры и ручные инструменты, удаляет разрушенные кариозным червем ткани зуба. Далее с помощью пломбы или вкладки восстанавливается целостность зуба. В случаях, когда кариозная полость довольно большая, а оставшиеся зубные ткани не в состоянии служить адекватной опорой для пломбы, появляется необходимость изготовления искусственной покрывной коронки. Если кариес пустил свои корни очень глубоко, то больному удаляют нервы и пломбируют каналы зуба. Очень часто после этого пациенту нужно изготавливать покрывную коронку.
Профилактика
Главные меры профилактики этого зубного заболевания следующие:
1. Зубы нужно чистить минимум 2 раза в сутки, утром после завтрака и непосредственно перед сном. Немаловажно здесь умение правильно подходить к делу: чистка осуществляется круговыми и направленными от зубного корня до его края движениями. Не стоит забывать о языке и внутренней стороне щек, на которых бактерии скапливаются не в меньшем количестве, чем на зубах. Средняя длительность чистки должна составлять не менее 3 минут.
2. Родителям стоит заранее позаботиться о здоровье зубов своего чада. Знакомство ребенка с зубной четкой и пастой должно состояться в возрасте 2 лет. Стоит включить фантазию и постараться сделать этот процесс занимательным и веселым для малыша, чтобы у него появилось желание и сформировалась привычка делать это постоянно и самостоятельно. На первых порах стоит приобретать специальные детские зубные пасты, отличающиеся мягким приятным вкусом, типа «Ягодка» или «Буратино».
3. Важной профилактической мерой является достаточный уровень фтора в питьевой воде и зубной пасте. Стоит проконсультироваться у дантиста относительно использования фторированных ополаскивателей для рта, которые снижают риск развития кариеса.
4. В ситуациях, когда при достаточной гигиене ротовой полости кариес досаждает снова и снова, рекомендуют более интенсивные профилактические мероприятия: полоскание рта слабым раствором хлоргексидина в течение 1 мин., употребление ксилита в виде конфет и др.
5. Нужно регулярно (минимум 1 раз в полгода) посещать своего дантиста, даже если у Вас нет минимальных жалоб на состояние зубов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!