Войти

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа, проявляемая выпячиванием в области пупка, возникает в результате выхождения внутренних органов (кишечника, большого сальника) за пределы передней брюшной стенки через физиологическое отверстие - пупочное кольцо



      Такое выпячивание уменьшается или полностью исчезает, когда больной человек принимает горизонтальное положение. Пупочные грыжи возникают как у детей в младенческом возрасте, так и у взрослых. У грудных детей причиной развития грыжи служит замедленное зарастание пупочного кольца, в результате чего у ребенка под пупочной пуговкой образуется пустое пространство. При сильном плаче ребенка мышцы живота давят на брюшную полость, петля кишечника выходит в пустое пространство и пупок выпячивается. У детей, подверженных частым и сильным запорам, риск развития заболевания увеличивается. Грыжа может быть и врожденной: она обнаруживается сразу после родов. Новорожденный имеет в области пупка выпячивание в форме шарика с широким основанием, которое переходит в пупочный канатик. Во время крика ребенка грыжевое выпячивание усиливается.

У взрослых заболевание развивается после 35-40 лет, чаще у женщин, что связано с растяжением пупочного кольца при беременности и родах. Под воздействием неблагоприятных факторов (ожирение, наличие послеоперационных рубцов, наследственная слабость соединительной ткани) пупочное кольцо расширяется, а окружающие его ткани атрофируются – это снижает устойчивость кольца к внутрибрюшному давлению. Беременность, запоры, затяжной кашель, постоянное физическое перенапряжение, асцит (скопление жидкости в брюшной полости) усиливают внутрибрюшное давление и при слабой устойчивости пупочного кольца способствуют развитию грыжи.

Поведение пупочной грыжи зависит от её размеров, размеров грыжевых ворот, степени спаечного процесса и наличия ожирения у больного. Крупные грыжи зачастую имеют многокамерный грыжевой мешок, в который могут попадать желудок и кишечник. Грыжа может быть вправляемой и невправимой, когда грыжевой мешок крепко спаивается с окружающими его тканями. Грыжа может ущемляться, при этом грыжевое содержимое внезапно сдавливается в грыжевых воротах, что причиняет больному сильную боль. Иногда происходит воспаление грыжи, то есть начинается воспалительный процесс в органе, расположенном в грыжевом мешке. Самым неприятным и сложным осложнением пупочной грыжи является копростаз, когда твердые каловые массы скапливаются и задерживаются в толстом кишечнике.

Симптомы заболевания

Маленькие вправляемые пупочные грыжи при достаточно широких грыжевых воротах могут не доставлять больному никакого беспокойства. А вот большие и невправимые грыжи, при которых затрудняется продвижение каловых масс по кишечнику, способствуют периодическим болям в области пупка, систематическим запорам, иногда вызывают тошноту (вследствие интоксикации организма каловыми массами) и даже рвоту. В области пупка у больного наблюдается выпячивание, исчезающее или уменьшающееся в размерах в лежачем положении. При кашле и физической нагрузке ощутима боль в животе. Пупочное кольцо расширено. Если же больной обнаружил у себя такие симптомы как кровь в кале, а также резкую нарастающую боль в паху или мошонке, то необходима экстренная медицинская помощь.

Лечение пупочной грыжи

Пупочные грыжи у детей, как правило, не требуют хирургического вмешательства. К 3-5 годам происходит уменьшение пупочного отверстия и его закрытие. Гимнастика и массаж в данном случае помогают укрепить брюшную стенку. Если же закрытия пупочного отверстия всё же не произошло, то ребенку необходима операция.

У взрослых пупочная грыжа лечится хирургическим путем. Только при наличии серьезных показаний (тяжелые заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, последние сроки беременности) операция может быть заменена на консервативное лечение, состоящее в ограничении физических нагрузок и постоянном ношении бандажа. Поскольку ожирение является отягощающим фактором при данном заболевании, всем пациентам рекомендуется сбросить лишний вес.

Во время операции вскрывают грыжевой мешок, погружают его содержимое в брюшную полость и укрепляют грыжевые ворота различными методиками. Традиционная операция по удалению грыжи (герниопластика) предполагает укрепление грыжевых ворот с помощью ушивания краев пупочного кольца в нескольких направлениях, иногда с удалением пупка и избыточного жирового фартука у больных с сильным ожирением. После такой процедуры физическая нагрузка ограничивается до одного года. Однако возможен рецидив грыжи, то есть её повторное появление на этом же месте. К более прогрессивным современным методам относят пластику с установкой сетчатых имплантатов, когда вместо сшивания краев пупочного кольца под него помещается специальная сетка-имплантант, выдерживающая нагрузку внутрибрюшного давления до 5 тонн. В отличие от обычного ушивания, пластика с имплантатами обеспечивает пациенту быстрый реабилитационный период (1-2 месяца) и очень малый процент рецидивов (менее 1%).

Профилактика

Для предотвращения развития пупочной грыжи следует регулярно тренировать мышцы живота и качать пресс, правильно питаться, ограничивать физические нагрузки, во время беременности и в течение одного-двух месяцев после родов (особенно после кесарева сечения) пользоваться дородовым и послеродовым бандажами. Следует помнить, что лишний вес способствует развитию заболевания. Для предотвращения грыжи у маленьких детей нельзя допускать их сильного длительного крика и плача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Мыслитель #
Ответить Пожаловаться
2014-06-19 11:10:48
Мне уже под 60, полной комплекции. Образовалась небольшая грыжа в области пупка. Вправил ее сам и начал носить что то типа бандажной самодельной повязки из бинта с узелком в пупке. Через две недели грыжа пропала. Не ощущаю никакого дискомфорта.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.