В нашем организме отдельные позвонки соединяются между собой плотными межпозвоночными дисками, которые обеспечивают прочность и подвижность позвоночника. Под воздействием ряда факторов, например остеохондроза или травм позвоночника, межпозвоночные диски разрушаются и создаются условия для возникновения грыж. Чаще всего грыжи межпозвонковых дисков локализуются в пояснично-крестцовом отделе, так как именно на эту часть позвоночника приходится самая большая нагрузка. Грыжи шейного отдела встречаются реже, а грудного отдела – очень редко. Заболеванию подвержены люди возрастной группы от тридцати до пятидесяти лет. В детском возрасте межпозвоночные грыжи встречаются редко и, как правило, являются врожденными.
Появлению межпозвоночной грыжи способствует остеохондроз, нарушение обмена веществ, спортивные травмы позвоночника, неправильная осанка, некоторые инфекции. Заболевание возникает при чрезмерном давлении внутри диска, повышению которого способствуют сильные удары в спину или падение, рывкообразное поднятие тяжестей с земли, резкие повороты тела в сторону, длительное сидение в одной позе (например, водители – дальнобойщики). Главной опасностью межпозвоночной грыжи является возможность сужения позвоночного канала и, соответственно, сильное сдавливание нервных окончаний и оболочки спинного мозга. В результате начинается воспаление и отек окружающих тканей.
Виды межпозвоночных грыж
В зависимости от размеров различают пролабирование (выпячивание грыжи не более 2-3 мм), протрузии (выпячивание грыжи в пределах 4-15 мм) и экструзии (ядро межпозвоночного диска полностью выпадает за установленные границы).
Наиболее тяжелым вариантом развития заболевания является секвестрированная грыжа, представляющая собой «выпадение» диска в спинномозговой канал у тех пациентов, которые длительное время имели протрузию дисков. При этом выпавшая часть диска механически травмирует и за счет воспалительного отека передавливает спинномозговой нерв, тем самым вызывая опасность развития стойкого паралича.
Предвестником межпозвоночной грыжи является грыжа Шморля, проявляемая в виде вдaвливания диска в тело позвоночника, то есть хрящевая ткань замыкательных пластин «прорастает» внутрь тела позвонка. Грыжа Шморля, как правило, имеет врожденный характер.
Симптомы
Симптомы межпозвоночной грыжи зависят от её размеров и расположения. Так, при грыже поясничного отдела позвоночника на начальных стадиях заболевания, когда грыжа еще мала и не выпадает в спинномозговой канал (слабо давит на нервные корешки), больной ощущает непостоянные, тупые боли в поясничной области (люмбалгия). Эта боль усиливается при беге, кашле и чихании, длительном сидении. По мере роста грыжи боль усиливается и распространяется на бедро, ягодицы, заднюю и задненаружнюю поверхность бедра и голени со стороны пораженного позвонка (ишалгия). Ишалгические боли сильные, стреляющие, проявляются после резкого изменения пoложения тела или поднятия тяжестей. Помимо болевых эффектов, больной жалуется на онемение, слабость и покалывания в ногах (результат сдавливания корешков спинного мозга), нарушение чувствительности конечностей. Подвижность поясницы ограничена, наблюдается нарушение осанки. Иногда отмечается нарушение работы тазовых органов и, как следствие этого, появляется недержание или задержка мочи, запоры или поносы, ослабление потенции.
При межпозвоночной грыже шейного и грудного отделов больной чувствует боли в спине, отдающие в плечо, лопатку и руку. Возможно головокружение, подъем артериального давления, головные боли, нарушение сна, онемение и покалывание пальцев рук. Осанка нарушается, вплоть до развития сколиоза или кифоза.
Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа диагностируется с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволяет получить информацию о размере межпозвоночной грыжи, ширине позвоночного канала, наличии и степени выраженности воспалительных изменений в позвоночнике. Симптомы межпозвоночной грыжи в большинстве случаев утихают в течение шести недель после начала консервативного лечения, то есть наступает ремиссия заболевания - в этом случае оперативное лечение не требуется. Консервативная терапия предполагает использование нестероидных противовоспалительных средств и иногда местное введение кортикостероидов. Параллельно с этим проводят сеансы лечебной физкультуры и плавания. Если же консервативное лечение не приносит результатов и сильный болевой синдром не стихает, появляется нарушение функций тазовых органов, то ставят вопрос о хирургическом вмешательстве.
В настоящее время применяют различные методики удаления межпозвоночной грыжи, в том числе микрохирургическое удаление и эндоскопическое удаление. Микрохирургическое удаление (микродискэктомия) - нейрохирургическая операция под общим наркозом, выполняемая под большим увеличением с применением операционного микроскопа. Этот метод позволяет удалять грыжи межпoзвонкового диска любой плотности и расположения. Сильное увеличение дает возможность производить активные манипуляции в спинномозговом канале с минимальным риском повреждения нервных окончаний позвоночного канала. Больной активизируется уже через сутки после операции, а через месяц может быть допущен к физическому труду. Для минимизации осложнений следует носить полужесткий корсет в течение 1-2 месяцев.
Эндоскопический метод оперативного лечения грыж является относительно новым направлением в хирургии. Применение эндоскопов позволяет значительно уменьшить операционную травму и размеры разрезов, однако врач эндоскопом не всегда может добраться в труднодоступные места, что является существенным недостатком по сравнению с микрохирургическим методом.
Профилактика
Чтобы предотвратить заболевания позвоночника, в том числе и грыжу, необходимо следить за состоянием мышечного корсета и держать его в тонусе, особенно мышцы брюшного пресса. Это достигается с помощью регулярных физических упражнений и занятий плаванием. Плавание является идеальным видом спорта для восстановления грыжи позвоночных дисков в процессе консервативного лечения. Нагрузка на позвоночник в воде уменьшается, при этом мышечный корсет наращивается. Также эффективны упражнения для растяжки позвоночника: пилатес, йога, тайцзы. При ходьбе следует следить за осанкой, не горбиться, держать голову и спину прямо, живот чуть втянут. Следует избавиться от лишнего веса, так как он оказывает негативную нагрузку на позвоночный столб. Спать рекомендуется на относительно жестких поверхностях, лучше выбрать специальный ортопедический матрас. Не стоит забывать и о правильном питании. Ежедневный рацион должен включать необходимое количество белков для развития мышц, кальция для укрепления костей, калия для правильного водно-солевого обмена и витамина С, который укрепляет связки и сухожилия.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!