Войти

Гипертонический криз

Гипертонический криз – внезапное чрезмерное повышение систолического и/или диастолического артериального давления, проявляющееся симптомами ухудшения коронарного (сердечного), мозгового или почечного кровообращения, признаками вегетативной дисфункции, и...



 требующее неотложной доврачебной и врачебной помощи для предупреждения поражения органов-мишеней. Данное состояние является жизнеугрожающим и развивается оно чаще всего на фоне уже существующей гипертонической болезни. Другое дело, что пациент может и не знать о наличии у него данной патологии, ведь по статистике только 60 % больных женщин и 40 % мужчин имеют четко сформулированный диагноз, у остальных либо нет повода для обращения к врачу (мягкая форма заболевания без выраженной клинической картины), либо они откладывают посещение кардиолога на «крайний случай». В один прекрасный день этот самый «крайний случай» и настает, заявляя о себе развитием гипертонического криза. Но с его возникновением ни о каком плановом посещении поликлиники уже не может и речи идти – нужно вызывать «неотложку» и уповать на свою удачу. Потому как смертность и риск развития осложнений при кризе очень высок, а продолжительность жизни после начала кризового течения гипертонии резко сокращается. В нашей стране в 50-е гг. ХХ века, когда еще не было эффективных гипотензивных препаратов, больные жили после криза в среднем около двух лет. Сейчас существует огромное количество лекарств самого разнообразного механизма действия для лечения гипертонической болезни, но вот парадокс – их принимают лишь 20 % пациентов с артериальной гипертензией. Зато повышенное давление у нас по-прежнему остается самой частой причиной вызова скорой помощи.

Провоцирующим фактором в развитии гипертонического криза может быть:

  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Психо-эмоциональное перенапряжение, сильный стресс;
  • Резкая смена погоды (для метеочувствительных людей);
  • Употребление алкоголя;
  • Переутомление, хроническое недосыпание;
  • Прекращение приема антигипертензивных средств (для гипертоников).

Классификация и симптомы заболевания

В США понятия гипертонический криз не существует. Там имеется «критическая артериальная гипертензия» с какими-либо осложнениями, затрагивающими другие органы. А не осложненный криз там вообще не рассматривается как неотложное состояние из-за того, что он характеризуется низкой смертностью. Исходя из этого, можно выделять:

  • Не осложненный гипертонический криз – значительное повышение АД при сохранных органах-мишенях. Состояние нуждается в медицинском вмешательстве в течение 24 часов от начала приступа и, как правило, исключает необходимость госпитализации больного.
  • Осложненный гипертонический криз – экстренная ситуация с поражением органов-мишеней (сердца, мозга, почек), требующая срочной медицинской помощи и госпитализации пациента в стационар.

Клиницисты также различают следующие формы осложненного криза:

1. Церебральный с признаками гипертонической энцефалопатии возникает вследствие запредельного повышения мозгового кровотока вкупе с расслаблением сосудов, приводящими к отеку вещества головного мозга. Для него характерно чувство необъяснимого страха, давящая головная боль, на пике которой может появляться рвота, заторможенность и головокружение. АД достигает 170/110 мм рт. ст.

2. Церебральный ишемический очень опасен – это прямая предпосылка для развития инсульта. АД при этом более высокое – до 220/120 мм рт. ст., а больной жалуется на сильную головную боль, головокружение, онемение конечностей или лица, затуманивание зрение вплоть до кратковременной слепоты. При осмотре заметны явные неврологические нарушения – потеря координации движений, расстройства речи, глотания и психики.

3. При кардиальном кризе ведущими симптомами является одышка, учащенное сердцебиение, боль в груди, сухой кашель. Эта форма часто приводит к инфаркту миокарда.

Диагностика

Диагноз пациенту в подавляющем большинстве случаев ставит врач скорой помощи на основании данных измерения артериального давления, ЭКГ (при наличии портативного аппарата в оснащении) и характерной клинической картины. Он же вводит гипотензивные препараты и решает вопрос о целесообразности госпитализации пациента.

В условиях клиники, кроме измерения АД, осуществляют рентгенографию грудной клетки, повторную ЭКГ, исследуют сосуды глазного дна на предмет изменения их вида и наличия кровоизлияний, берут кровь и мочу на анализ. При необходимости назначают холтеровское мониторирование и консультацию невролога.

Первая помощь и лечение гипертонического криза

У многих гипертоников давление часто повышается до весьма высоких цифр, но общее самочувствие при этом не страдает. А иногда рост давления сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением и др. симптомами. Что же делать больному в таком положении? Естественно, оказывать себе первую помощь. Только вот в первом случая совсем не обязательно звонить «03», а во втором – это должно быть сделано немедленно.

Далее нужно организовать горячую ванну для ног (можно попросить родственников) с температурой воды 35-40°С и посидеть таким образом 10-15 минут. Это помогает, так как расширяются сосуды нижних конечностей, кровь оттекает к ним и давление немного снижается. Кроме того, следует положить под язык или разжевать таблетку нифедипина (коринфара, фенигидина, адалата) – эффект наступит через 10-20 минут и продлится несколько часов. Не пугайтесь чувства жара, «приливов» к лицу, сердцебиения – они скоро пройдут, ведь так действует препарат. Если у вас нет вышеперечисленных лекарственных средств, то можно положить под язык таблетку в 25 мг каптоприла – он подействует спустя 5-10 минут. Нет каптоприла? Точно так же можно использовать эналаприл в дозировке 5-10 мг. Возможно, в вашем доме напрочь отсутствуют лекарственные средства, снижающие давление. Тогда можно попробовать воспользоваться нитроглицерином – он есть даже в автомобильной аптечке. Таблетка под язык и результата станет заметен за считанные минуты.

Данные действия при осложненном гипертоническом кризе направлены на нормализацию давления до приезда врача. Но быстро и грамотно оказанная первая помощь может полностью купировать криз и тогда дополнительного медицинского вмешательства не потребуется вовсе. Однако будьте осторожны! Не стоит глотать таблетки горстями. Такая тактика провоцирует резкое падение АД и сосудистый коллапс. В итоге можно пострадать не столько от самого криза, сколько от его неправильного лечения.

Врачебный же алгоритм ведения кризовых больных заключается в снижении АД на 20-25 % от исходного уровня в течение 1-2 часов и дальнейшем назначении таблетированных гипотензивных препаратов. Это обусловлено опасностью нарушения мозгового кровообращения при более значительном и быстром понижении АД, а также риском развития синдрома обкрадывания при уже развившемся осложнении – инсульте.

Профилактика

Главное средство предупреждения гипертонических кризов – лечение гипертонии, заключающееся в регулярном каждодневном приеме препаратов, подобранных кардиологом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.