Войти

Тигровые креветки

Тигровые креветки, пользующиеся большой популярностью среди российских любителей морепродуктов, отличаются от остальных своих собратьев быстрым ростом, крупными размерами и высоким содержанием белка



Описание

      Тигровые креветки - это вид десятиногих раков, получивших свое название благодаря специфичной раскраске: чёрным полоскам на панцире. Эти ракообразные встречаются на восточных побережьях Африки, Аравийском полуострове, в Юго-Восточной Азии. Основную массу вылавливают в Японском море и некоторые виды в Средиземном. В настоящее время более двух третей тигровых креветок искусственно разводят на креветочных фермах, расположенных в Китае и Таиланде, а также в некоторых странах Латинской Америки. Тигровые креветки самые крупные из всех креветок; это нежнейший деликатес с сочным мясом. Отдельные особи весят до 650 грамм и достигают до 36 см в длину. Тигровые креветки бывают нескольких сортов: обыкновенные, черные и зеленые. Обыкновенные тигровые креветки, обитающие в Средиземноморье и Атлантическом океане, живут на глубине 40-60 метров. В дневное время они закапываются в песчаное дно, а ночью выходят на охоту. Самки, имеющие зеленые поперечные полоски на панцире хвоста, имеют более крупные размеры по сравнению с самцами, полоски которых окрашены в розовый цвет. Однако у замороженных морепродуктов, имеющихся на прилавках наших магазинов, обнаружить такие полосы зачастую не удается, поскольку когда креветки умирают, их полоски практически полностью исчезают. Этих полосатых морских жителей добывают не только в естественных водоемах, но и разводят на фермах. Основная масса обычных тигровых креветок выращивается на Вьетнамских фермах, причем фермерские креветки всегда крупнее и мясистее, нежели их «дикие» собратья. На фермах также разводят и черных тигровых креветок, отдельные особи которых вырастают до 1 килограмма. Черный панцирь таких ракообразных украшен светлыми поперечными полосами. Особой красотой отличаются зеленые тигровые креветки, имеющие светло-коричневый окрас с множеством зеленоватых вкраплений и традиционными поперечными темными полосами.

Все разновидности тигровых креветок славятся необычайно сочным, мягким и нежным мясом, которое богато полезными веществами. На прилавках магазинов можно встретить охлажденные, свежемороженые, варено-мороженные и консервированные креветки. Наиболее ценными считаются свежемороженые морепродукты, так как при быстрой заморозке сохраняется всё самое полезное, что даёт природа. Если Вы купили замороженные креветки, то не стоит размораживать их сразу при комнатной температуре – процесс должен быть постепенным, поэтому сначала рекомендуется положить продукт на нижнюю полку в холодильник. В пищу употребляют брюшко креветки – его перед употреблением освобождают от панциря. Качественное мясо креветок (сваренных или сырых) должно быть плотным и немного влажным, а запах напоминать море и морские водоросли. Допустим слабый запах йода. А вот от мягких креветок с водянистым мясом, или, наоборот, от чересчур жестких и сухих лучше отказаться – это свидетельствует о неправильных условиях заморозки и хранения (колебания температур). Свежие или размороженные тигровые креветки должны иметь равномерную окраску. Их хвостик должен быть плотно закрученным, а панцирь – блестящим. Целые креветки (с головогрудью) хранятся меньше, чем хвостовая часть, поскольку содержимое кишечника в передней части ракообразного довольно быстро разлагается. На панцирях неочищенных тигровых креветок иногда могут появиться мелкие черные точки – меланозисы. Это не делает мясо креветок не пригодным в пищу, однако считается дефектом. Меланозисы возникают в результате долгого пребывания выловленных креветок на солнце перед тем, как их отправят в заморозку.

Тигровые креветки очень просто приготовить. Эти морепродукты употребляются преимущественно в вареном виде, для чего их отваривают 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. Как только креветки стали оранжевого цвета и всплыли на поверхность воды, их можно доставать. Важно не переварить продукт, иначе мясо станет жёстким и утратит свои вкусовые качества. Кроме того, тигровые креветки хороши жаренными на гриле, приготовленными по-восточному (маринуются в чесноке и рыбном соусе, а затем обжариваются) или сваренными в бульоне со специями. Их широко используют для приготовления салатов и морских коктейлей.

Тигровые креветки

Состав и полезные свойства тигровых креветок

На рынке морепродуктов тигровые креветки ценятся за свои диетические качества, поскольку они богаты белками и протеинами, и практически не содержат жира. Эти креветки богаты токоферолом – витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает наш организм от разрушающего воздействия свободных радикалов. Витамин Е укрепляет иммунную систему, борется с расстройствами сердечно-сосудистой системы, значительно сокращает возможность возникновения сердечных приступов. Еще тигровые креветки полезны тем, что содержат большое количество полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, так необходимой нашему организму. Омега-3 обладает противовоспалительным действием, замедляет процессы образования атеросклеротических бляшек в нашем организме, тормозит сгущение крови, нормализует кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты также обладают антиоксидантными свойствами, то есть способны предупреждать развитие онкологических заболеваний. В состав мяса тигровых креветок входит и ряд минеральных веществ: йод, калий, кальций, сера и цинк, без которых невозможно здоровое функционирование человеческого организма. Эти микроэлементы благотворно влияют на рост и развитие клеток, регулируют работу кровеносной системы, поддерживают гормональный баланс организма, положительно влияют на состояние ногтей, кожи и волос. Всё это делает тигровые креветки незаменимым морепродуктом на столе любого человека, следящего за своим здоровьем.

В тигровых креветках содержится достаточно много холестерина, однако, по мнению диетологов, это не представляет никакой угрозы для нашего здоровья, поскольку мясо креветок богато жирными кислотами омега-3 и не содержит никаких насыщенных жиров. Поэтому, как утверждают медики, такого холестерина можно не бояться.

Противопоказания

Тигровые креветки, как и другие морепродукты, могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. В этом случае от употребления тигровых креветок лучше отказаться, заменив их традиционным мясом птицы или говядиной.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.