Позвоночник человека представлен позвонками и расположенными между ними межпозвоночными дисками. Сам позвонок состоит из губчатой части (внутри тела позвонка), окруженной снаружи плотной костью. Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра, окруженного снаружи прочным фиброзным кольцом, которое срастается с телами двух соседних позвонков. Вследствие каких-либо нарушений структуры фиброзного кольца диска его ядро внедряется в губчатую часть позвонка, то есть диск деформирует позвонок (продавливает его). Образуемое подобным образом своеобразное выпячивание, отчетливо видное на рентгенограмме, и называется грыжей Шморля. Заболевание чаще всего имеет наследственную предрасположенность (специфичная особенность строения пластин позвоночника). Иногда грыжа Шморля может возникнуть из-за микротравм позвоночника, чрезмерных нагрузок на позвоночный столб (например, при профессиональных прыжках в воду, занятиях аэробикой или шейпингом, в период беременности). Часто грыжа Шморля развивается в детском или подростковом возрасте при быстром росте ребенка, когда мягкие ткани интенсивно вытягиваются по мере роста, а костные ткани не успевают, отстают. Такая врожденная неполноценность костной ткани, которая растет значительно медленнее, чем окружающая её хрящевая ткань, приводит к образованию в губчатом теле позвонка полых пустот. Со временем эти пустоты заполняются хрящевой тканью межпозвоночного диска, что делает наш позвоночник уязвимым для компрессионных переломов. Как правило, у пациента обнаруживаются сразу несколько грыж Шморля, хотя встречаются и единичные образования.
У людей, имеющих грыжи Шморля, грудной и поясничный отдел позвоночника (в зависимости от расположения грыж) очень рано теряют свою подвижность. Грыжи Шморля увеличивают нагрузку на суставы между позвонками и способствуют раннему развитию артроза межпозвоночных суставов. При крупных грыжах тело позвонка становится очень непрочным и возникает вероятность переломов при повышенных физических нагрузках. Особенно высок риск получить перелом на фоне грыжи Шморля у пожилых людей, страдающих остеопенией или остеопорозом (т.е. имеющих низкую плотность костной ткани). В целом медики считают, что грыжа Шморля не является страшным заболеванием – она лишь указывает на неблагоприятную обстановку в определенном сегменте позвоночника и в ряде случаев является «предвестником» появления межпозвоночной грыжи. Поэтому необходимо вовремя предпринять все меры, чтобы остановить начинающийся патологический процесс.
Симптомы
Сама по себе грыжа Шморля никак не беспокоит больного – она не оказывает непосредственного воздействия на спинной мозг и не сдавливает нервные окончания спинномозговых корешков. Это бессимптомное структурное изменение в позвоночнике, которое обнаруживает себя только при рентгенологическом исследовании. Если же человек испытывает болевой синдром, то причина, как правило, не в грыже Шморля, а в нарушении статики самого позвоночника и в происходящих в нем дегенеративных изменениях. Поэтому если у человека с грыжей Шморля присутствует болевой синдром, то ему дополнительно необходимо сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ). МРТ позволяет выявить наличие (или подтвердить отсутствие) межпозвоночной грыжи, которая, в отличие от грыжи Шморля, может сдавливать нервные окончания в позвоночнике и вызывать сильные боли.
Лечение грыжи Шморля
Терапия при грыже Шморля направлена, прежде всего, на недопущение развития межпозвоночной грыжи. Операционного вмешательства при грыжах Шморля, как правило, не требуется. Пациентов с такими грыжами наблюдает невропатолог или вертебролог. Для устранения болевого синдрома назначают противовоспалительные препараты, которые купируют воспалительный процесс межпозвоночных дисков и избавляют тем самым человека от боли. Кроме того, используют препараты для улучшения питaния межпозвоночных дисков. Для усиления кровоснабжения межпозвоночных дисков применяют электротерапию и магнитотерапию. Под регулярным наблюдением за состоянием позвоночного столба проводят курс лечебной и водной физкультуры, массаж, сеансы мануальной терапии, иглорефлексотерапию. Все это призвано укрепить мышцы спины и по возможности восстановить подвижность позвоночника.
Положительный эффект при грыжах Шморля имеет и аутогравитационная терапия - вытяжение позвоночника, позволяющее вернуть ему естественное, подвижное, не «спрессованное годами» состояние. Для этого существуют специальные тренажеры-кушетки, поверхность которых состоит из гладких подвижных трубок-ребер, повторяющих естественную форму нашего позвоночника. Когда человек ложится на такую кушетку, трубки-ребра тренажера медленно разъезжаются в стороны по направлению к голове и ногам. Эта тянущая сила через кожу и мышцы передается позвоночнику и он вытягивается, расслабляется, позвонки становятся более подвижными. Увеличение расстояний между позвонками снимает нагрузку с ущемлённых нервных структур и улучшает кровоснабжение дисков.
Следует помнить, что целенаправленное лечение грыжи Шморля поможет в дальнейшем избежать серьезных заболеваний позвоночника, сопровождающихся сильными болями. И в обязательном порядке надо регулярно заниматься лечебной гимнастикой дома или в спортивном зале, плавать в бассейне, поскольку эти простые мероприятия способствуют укреплению и наращиванию мышечного корсета спины и сохранению подвижности нашего позвоночника.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!