Войти

Кервель

Природа наделила кервель пикантным, но летучим ароматом, в который вплетены нотки аниса, петрушки и эстрагона - в этом сочетании и состоит секрет изысканности данной травки. Ее листья, насыщенные витаминами, активно используются кулинарами в качестве душистой приправы к рыбным и мясным кушаньям



Описание

      Кервель, который в народе именуется журница, снедок, купырь, является однолетним скороспелым растением из семейства Зонтичные. Родиной этой ароматной травки считается Западная Азия, Кавказ и юг России, где она произрастает в природе и в настоящее время. Кервель принадлежит к числу самых древних пряностей: еще жители античного мира приправляли им соусы и первые блюда. Сегодня растение можно встретить почти по всей территории Старого континента, за исключением скандинавских стран, Италии, Испании и Англии. Он также распространен в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Кервель предпочитает светлые леса, солнечные травянистые склоны, низменные и холмистые места. Он растет на легких, хорошо дренированных, слабощелочных и нейтральных почвах.

Своим внешним видом кервель напоминает петрушку: поэтому данную культуру называют еще французской петрушкой. Он обладает нежнейшим анисовым ароматом и содержит легкие нотки эстрагона. Стебель у растения разветвленный, листья темно-зеленые, перисто-рассеченные. Соцветия этого однолетнего растения состоят из нескольких небольших белоснежных цветов. Из них формируются гладкие плоды длиной до 1 см, для которых характерен бурый цвет и наличие вытянутого носика. В высоту кервель вырастает от 15 до 50 см.

Наиболее распространенными являются две формы этой культуры: с сильно рассеченными, как будто ажурными, гладкими листиками и курчавыми. В выращивании купырь весьма неприхотлив. Это холодостойкое и быстроразвивающееся растение можно сеять с интервалами на протяжении всей весны и даже лета. Он не очень требователен к почвам, однако на достаточно увлажненных и плодородных участках его зелень пышней и нежней. При нехватке влаги и утомительном летнем зное листья растения быстро становятся жесткими, к тому же у него появляются стебли-цветоносы.

Природа наделила кервель пикантным, но летучим ароматом, в который вплетены нотки аниса, петрушки и эстрагона - в этом сочетании и состоит секрет изысканности данной травки. Насыщенные витаминами молодые листочки растения активно используются в кулинарии в качестве пряной приправы, которая обладает удивительным свойством усиливать аромат иных присутствующих в блюде трав. Особенно широко купырь распространен в национальной французской кухне: здесь его добавляют в классическую смесь душистых трав фин-эрб, к тому же свежие листья этого растения включают в букет гарни. Кулинары не рекомендуют высушивать листья кервеля, поскольку в таком виде он полностью теряет свои ароматические и вкусовые достоинства. Но, несмотря на это, некоторые композиции французской сухой смеси прованских трав все-таки содержат высушенные листья этой культуры.

Свежий кервель служит отменной приправой к супам, мясным кушаньям, салатам, творожным пастам, блюдам из яиц и жареной рыбе. Он часто используется для ароматизации уксусов.

Соус из свежих листьев кервеля с растительным маслом, сметаной, горчицей, уксусом и яйцами превосходно подходит к жареному и отварному мясу, особенно к свинине, курятине и баранине, а также к картофелю, различным омлетам и сыру. Эта травка отлично сочетается с фасолью и грибами, а ее листьями украшают заливные и отварные блюда. Целые листья кервеля часто кладут на бутерброды с ветчиной, сыром или рыбой. Следует не забывать, что тепловая обработка убивает нежный аромат этой пряности, поэтому ее добавляют в кушанья на финишном этапе приготовления либо уже перед подачей на стол.

Кстати, некоторые виды купыря имеют съедобный корень: он похож на пастернак или белую морковь. В свежем виде его добавляют в разные салаты и супы, а также заготавливают на зиму подобно корням сельдерея или пастернака.

Кервель

Состав и полезные свойства кервеля

Не обделенные приятным вкусом и ароматом молодые листья этого растения отличаются целой гаммой ценных биологически активных веществ. В них содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины В9, В2 и В6, гликозиды, рутин и эфирное масло, главным элементом которого является анетол. В состав кервеля также входят минеральные соли калия, магния, меди, кальция, селена, железа, цинка и др.

Нежная зелень кервеля легко переваривается и отлично усваивается человеческим организмом. Народная медицина рекомендует употреблять надземную часть данного растения при разных сыпях и ушибах, приливе крови, при расстройствах желудка и для улучшения пищеварительных процессов. Кервель считается замечательным противовоспалительным и отхаркивающим средством при различных заболеваниях дыхательных путей. Он отменно стимулирует функции почек и печени, помогает бороться с холециститом и подагрой. Лечебный настой из свежих листьев этой травки предписывают принимать всем желающим распрощаться с лишними килограммами. Он также является прекрасным общеукрепляющим и витаминным средством.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.