Войти

Рак молочной железы (рак груди)

Одна из наиболее соблазнительных частей женского тела - грудь - волнует не только взоры мужчин, но и умы своих обладательниц. Ведь за красивыми формами нередко скрывается патологическое «содержание», которое со временем может спровоцировать рак молочной железы



      Рак молочной железы (рак груди) является злокачественной опухолью железистой ткани молочной железы, который возникает как результат изменений и неконтролируемого роста раковых клеток в этой части тела. Злокачественные клетки первым делом «посягают» на близлежащие органы, например, лимфатические узлы. Поэтому если заболевание не обнаружить на начальных стадиях, то рак, «выедая» грудь и ее «окрестности», немедля переходит в неизлечимую форму.

Заболеваемость этой онкологической проблемой настойчиво растет: если еще полвека назад данный диагноз слышала одна из 20 женщин, то сегодня его выявляют у каждой 8 представительницы слабого пола. Доля рака груди среди всех онкологических проблем составляет около 23%. Причем от злокачественного уплотнения в молочной железе почти в равной степени страдают жительницы и развитых, и только развивающихся стран. В Украине каждый год эта болезнь забирает в могилу до 10 тысяч женских жизней. Почти каждые полчаса у нас диагностируют новый случай рака груди, а ежечасно это заболевание окончательно побеждает одну свою жертву.

Почему же молочная железа настолько восприимчива к раку-убийце? Свет на ситуацию пролили исследования относительно ее строения. Внутри железы имеются мешочки, которые вырабатывают молоко, от них отходят небольшие протоки, по которым молоко поступает к соску. Данные протоки выстланы постоянно делящими клетками, которые имеют свойство изменяться от целого ряда факторов - месячного цикла женщины, готовности ее организма к беременности, периода лактации. Именно в этих самых протоках и зарождается рак. Наиболее часто он возникает на почве гормонального хаоса. Дело в том, что молочные железы накапливают огромное количество гормонов, которые продуцируются надпочечниками, яичниками, щитовидной и прочими эндокринными железами. Любые патологические изменения в этих органах приводят к длительной гормональной стимуляции в тканях молочной железы, из-за чего в ней запускается процесс образования злокачественной опухоли. Поэтому повышенная вероятность заболеть раком груди наблюдается у женщин с ранними менструациями (до 12 лет) и поздним климаксом (после 55), а также у тех, которые не рожали, не кормили грудью и делали аборты.

Не последнюю роль в развитии этой патологии играют внешние факторы и особенности современной цивилизации, в частности т.н. западный стиль питания. Переедание и излишек жирной пищи приводят к отложениям в жировой ткани, которые провоцируют рост количества гормонов, способствующих опухолям матки и молочной железы. Кроме того, «подыграть» раку груди может и нехватка витамина D, при помощи которого усваивается кальций, препятствующий в свою очередь бесконтрольному росту клеток.

Стоит вспомнить и о генетическом факторе риска. Ученые хорошо ознакомились с генами BRCA1 и BRCA2: некоторые их варианты связаны с наследственными формами этого заболевания, которые возникают в молодом возрасте. Генетический подтекст имеют около 5% всех случаев рака груди.

Симптомы рака молочной железы

Эта болезнь не вырастает на пустом месте, ей всегда предшествуют или мастопатия, или фиброаденомы. Они имеют вид опухолевидных узелков, которые можно нащупать при пальпации и которые в запущенных случаях перерастают в злокачественные опухоли. Начальные симптомы рака молочной железы очень незначительны (в большинстве случаев опухоль подвижна и не вызывает боли), поэтому женщины, особо не следящие за своим здоровьем, выявляют у себя уже значительное образование. Над опухолью обычно возникает «апельсиновая корка», т.е. втягивание кожи с точечными углублениями. Если раковое образование размещается вблизи соска, то наблюдается и его втягивание. Молочная железа деформируется, появляется отечность, и вскоре в ближайших лимфатических узлах возникают метастазы. Разрастаясь, опухоль поражает окружающие ткани (фасции, клетчатку, кожу, ребра), возникают сильные боли, которые обычно и заставляют женщину записаться на прием к врачу.

Виды и стадии

По строению рак груди может быть 3 видов:

1. Скирр - сопровождается обильным развитием соединительной ткани.

2. Коллоидный - при нем наблюдается слизистое перерождение соединительной ткани и эпителия. Встречается довольно редко, является злокачественным.

3. Мозговидный - при нем преобладают эпителиальные элементы опухоли.

Как правило, рак развивается в одной груди, хотя возможно и поражение обеих желез. Прогрессирование этой болезни делится на IV стадии:

I - в груди обнаружена незначительная опухоль. Стойкое излечение на стартовой стадии наблюдается в 90% случаев и более.

II - опухоль уже спаяна с кожей, имеются поражения в подмышечных лимфатических узлах. Показатель излечения сокращается до 60%.

III - раковое образование изъязвлено, поражены над- и подключичные лимфатические узлы. Шансы на излечение имеются только у 40% пациенток.

IV - опухоль оккупирует всю железу, наблюдаются пакеты спаянных лимфоузлов и отдаленные метастазы. В борьбе с болезнью побеждает не более 30% пациенток.

Методика самообследования

Ранняя диагностика патологии - залог положительного прогноза. Ведь на последних стадиях заболевания многие возможности в лечении уже безвозвратно утеряны, и результаты терапии становятся неопределенными. Поэтому очень важно не выпускать ситуацию из-под контроля и каждый месяц проводить самообследование, тем более что это вовсе не сложно и займет всего несколько минут. Итак, на 7-10 день менструального цикла необходимо стать перед зеркалом, поднять руки и посмотреть, есть ли морщинистость кожи на груди, симметрично ли переместились обе железы, не деформированы ли соски. Дальше в стоячем и лежачем положении нужно ощупать грудь круговыми движениями пальцев, перебираясь постепенно от периферии к центру. Запомните свои ощущения: если к следующей самопроверке в груди что-нибудь изменится - поторопитесь к врачу. Кроме того, существует еще один немаловажный момент - осмотр бюстгалтера: следы выделений на его внутренней стороне так же являются предупредительным сигналом.

Рак молочной железы

Лечение рака молочной железы

На сегодня основными методами лечения этой болезни остаются хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия. Долгое время применяли радикальную мастэктомию, т.е. полное удаление груди с мышцами и лимфоузлами, прилегающими к ней. Однако сейчас более актуальны т.н. экономные операции, помогающие сберечь грудь: при таком вмешательстве удаляют лишь опухоль и лимфоузлы с последующей лучевой терапией. Это помогает пациенткам решаться на удаление небольшой опухоли, что не очень сильно уродует грудь.

После операции в профилактических целях применяют рентгенотерапию. Дело в том, что на месте уже удаленной молочной железы в течение первого года может наблюдаться рецидив опухоли, который развивается обычно в виде незначительных плотных узелков в зоне операционного рубца и лимфатических узлах (подмышечных, под- и надключичных). В случае рецидива пациентка нуждается в новой операции.

Профилактика

До 25 лет при отсутствии каких-либо жалоб достаточно ежемесячного самообследования. После 25-ти перечень профилактических мер должен пополниться ежегодным осмотром у специалиста (гинеколога или маммолога) и УЗИ молочных желез, которое нужно делать 1 раз в 2-3 года. Ближе к 35 годам следует регулярно наведываться к маммологу и каждый год проходить УЗИ. В 40 лет необходимо сделать маммографию - в более раннем возрасте данное исследование малоинформативно: из-за высокой плотности тканей рентгеновские лучи не в состоянии «разглядеть» начинающуюся проблему. После 40 маммографию нужно делать раз в 2 года.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.