Войти

Горбыль

Горбылю свойственна удивительная способность издавать при помощи плавательного пузыря достаточно сильные звуковые сигналы, биологическая роль которых может быть разной - от привлечения особей иного пола до сигналов тревоги



Описание

      Горбыль является рыбой из одноименного семейства горбылевых, которое довольно обширное и распространенно по всему миру, однако в наших водах обитают лишь 2 его вида - светлый и темный. В рыбацких кругах этого морского обывателя как только не называют - ворчун, умбрина, барабанщик, меагр, корвина, мелакопия…

Наиболее популярным из этого многочисленного семейства считается горбыль темный. Он встречается в Средиземном и Черном морях, а также в восточной стороне Атлантического океана. Эта рыба вырастает до 70 см. со средним весом в 4 кг, а свое название она заработала за темный спинной окрас, который варьирует от темно-синего до фиолетового или медно-красного оттенков. Бока этого вида сверкают золотистым отливом. Хотя этот вид отличается широким распространением в природе, все же темный горбыль не имеет высокую численную популяцию в определенных местностях. Он держится вблизи побережья, предпочитая молы, отвесные обрывы, ракушечные и песчаные грунты. Неуловимый темный горбыль является ценной добычей для любого подводного охотника. Обнаружить и добыть затаившуюся в своем убежище в скальных расщелинах рыбу, которая оказывает невероятное сопротивление, забиваясь в гроты, пещеры и под камни, под силу лишь матерым ныряльщикам.

Светлый горбыль гораздо крупнее своего темного «родственника»: он может вырастать до 1,5 м. с весом более 30 кг., однако тело данного вида по форме от других ничем не разнится. Спина светлого горбыля коричневатая, с серебристым блеском, бока - бледно-золотистые, с косыми штрихами, а характерным его отличием служит толстый короткий усик на подбородке. Данный вид относится к придонным морским обитателям и предпочитает в основном песчаные отмели. Его также привлекают илистый, галечный и ракушечниковый грунты.

В Желтом море немалое промысловое значение принадлежит малому желтому горбылю, который обладает наиболее высокой численностью. Этот «экземпляр» сравнительно не большой, длиной около 35 см. и массой тела до 1 кг., его добывают ставными и дрифтерными сетями, тралами.

Индийский океан и Южно-Китайское море населяет еще один вид горбыля - красный. Он достигает 90 см. в длину и веса 6-7 кг., а его главной отличительной чертой является наличие лишь одной пары клыков на верхней челюсти, которые расположены далеко друг от друга. У берегов Марокко, Испании и Португалии можно наблюдать промысловые скопления горбыля орлиного, средняя длина которого варьирует от 1 до 1,5 м. (хотя нередки случаи, когда вылавливают и 2-метровую особь), а у берегов Южной Америки прижился горбыль полосатый, имеющий особое промысловое значение в Уругвае в заливе Ла-Плата.

Уникальным в своем роде считается горбыль серебристый, который в отличие от иных представителей своего семейства может встречаться и на больших глубинах (до 300 м). Наибольшее количество этой рыбы наблюдается у западно-индийского побережья, меньшие стаи данного вида распространены у Филиппинских островов, возле Австралии и у восточного побережья Африки. Мясо серебристого горбыля благодаря его очень высоким вкусовым свойствам ценится на рыбных рынках всего мира.

И, наконец, последний вид - серый горбыль - распространен у восточных берегов США, от Мексиканского залива до Новой Шотландии, где считается важным объектом тралового промысла.

Все горбыли теплолюбивы: с наступлением холодов они отходят далеко от побережья на глубину. Кроме того, им свойственна удивительная способность издавать при помощи плавательного пузыря достаточно сильные звуковые сигналы. Биологическая роль данных звуков разная: к примеру, привлечение особей иного пола или сигналы тревоги. А услышать их «музыку» можно без каких-либо специальных устройств: достаточно лишь окунуть голову в воду.

Горбыль пользуется популярностью в кухнях многих народов, в частности средиземноморской. Здесь его готовят на пару либо в духовке. Наши гурманы предпочитают уху или рагу (с овощами) из горбыля, а перуанцы делают из него севиче - это рыба, приготовленная с перуанскими лимонами, красной луковицей и чили. Должное место в корейской кухне занимает хе - кушанье из нарезанной кусочками сырой рыбы, в т.ч. и горбыля.

Состав и полезные свойства горбыля

Мясо этого морского обитателя богато белками и насыщенными жирными кислотами. Из микро- и макроэлементов наибольшая доля приходится на калий, который регулирует электрохимические процессы в сердечных тканях и разных мышцах, фосфор, отвечающий за прочность и устойчивость костной ткани, и медь, которая помогает поддерживать отличный состав крови, улучшает обмен веществ и участвует в процессах тканевого дыхания. Кроме того, в горбыле в достаточном количестве имеются натрий, кальций, магний и селен.

Из витаминов фаворитами в этой рыбе являются фолиевая кислота, что крайне необходима для нормального кроветворения, витамин РР, активно участвующий в белковом и углеводном обменах, и витамин В12, который поддерживает в «работоспособном» тонусе иммунную и нервную системы.

Бульоны из горбыля возбуждают аппетит и активизируют желудочную секрецию. Диетологи рекомендуют их больным гастритом при слабом отделении желудочного сока, а также в случае плохой свертываемости крови и при атеросклерозе.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.