Войти

Рак простаты

Рак простаты (рак предстательной железы) – это злокачественная опухоль, возникающая из эпителия предстательной железы и поражающая мужчин зрелого возраста (после 50 лет), причем к 65-70 годам частота заболевания существенно возрастает



     Особенностью этой болезни является то, что злокачественное новообразование развивается медленно и на начальных этапах заболевание может не иметь видимых симптомов. Раку простаты предшествуют предраковые изменения, которые возникают из-за длительно текущих воспалительных процессов. Поэтому мужчинам, перешагнувшим 45-летний рубеж, необходимо регулярно проходить осмотр с целью своевременного выявления первых признаков заболевания.

Простата представляет собой небольшую, размером с каштан, железу, находящуюся вокруг мочеиспускательного канала чуть ниже мочевого пузыря. Этот орган играет важную роль в репродуктивной функции мужчины, поскольку выделяет жидкость, поддерживающую жизнедеятельность сперматозоидов. В результате изменения в ДНК клеток предстательной железы появляются и начинают размножаться злокачественные клетки. Главным фактором риска считается возраст мужчины: до 40 лет заболевание встречается очень редко, а после 50 лет вероятность заболеть увеличивается с каждым годом. Имеет место и наследственный фактор: учеными установлено, что риск развития рака простаты увеличивается в два раза, если отец или брат тоже имели это заболевание. Кроме того, хроническая интоксикация некоторыми веществами, особенно кадмием (содержится в табачном дыме, в аккумуляторах и в сварочных материалах) и особенности питания (злоупотребление жирами) также способствуют возникновению рака простаты.

Рак простаты (злокачественная опухоль) следует отличать от аденомы предстательной железы, которая является доброкачественной опухолью. В отличие от аденомы, рак может разрастаться за пределы простаты и поражать соседние органы, например мочевой пузырь или прямую кишку. Раковые клетки по кровеносным и лимфатическим путям могут метастазировать в любые внутренние органы или костную ткань. К счастью, медики не обнаруживают прямой связи между наличием аденомы и возникновением рака простаты, то есть если мужчине поставлен диагноз «аденома предстательной железы», то это никак не увеличивает вероятность образования злокачественной опухоли.

Симптомы

Чаще всего на ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет и симптомы недуга начинают беспокоить только по мере разрастания опухоли и появления метастазов. Пока размеры опухоли незначительны, единственным проявлением, позволяющим запoдозрить рак предстательной железы, является высокий уровень ПСА (простатический специфический антиген) в крови больного. Однако при увеличении онкологической опухоли начинают появляться симптомы раздражения мочевого пузыря, сходные с симптомами аденомы предстательной железы. Мужчины жалуются на учащенное и затруднительной мочеиспускание, ощущение неполного опустошения мoчевого пузыря, жжение и болевые ощущения в промежности. Количество мочеиспусканий может достигать до 15-20 раз в сутки при норме 4-5 раз. Возможны внезапные позывы к мочеиспусканию, которые сложно сдержать, или вовсе недержание мочи. При раке простаты могут появиться симптомы обструкции, то есть перекрывания мочевых путей, которые проявляются наличием прерывистой струи мочи, увеличением времени мочеиспускания, необходимостью напрягать мышцы пресса для полного опустошения мочевого пузыря. Обструкция верхних мочевых путей может сопровождаться болями в поясничной области, расширением мочеточников и иногда образованием почечных камней. Если опухоль прорастает в семенные пузырьки, то могут появиться проблемы с потенцией. А когда опухоль достигает крупных размеров, возможны запоры и боль при дефекации. Метастазирование в кости приводит к болям в конечностях, а если метастазы сдавливают спинной мозг, то возможно развитие парестезии (онемение, расстройство чувствительности) и паралича. Если метастазы попадают в печень, то наблюдаются тупые боли в правом боку. При множественном поражении печени и закупорке желчных прoтоков метастазами возникает желтуха и развивается печеночная недостаточность.

Диагностика

Эффективность лечения рака простаты напрямую зависит от своевременности и точности поставленного диагноза. Диагностировать заболевание довольно сложно, так как злокачественная опухоль развивается медленно и на начальных стадиях не имеет заметных симптомов, а когда появляются первые признаки болезни, то они очень схожи с аденомой простаты.

Диагностика состояния предстательной железы начинается с пальцевого ректального осмотра простаты врачом-урологом и ультразвукового исследования брюшной полости. Врач-уролог назначает специальный анализ на уровень ПСА (простатического специфического антигена), который определяется в сыворотке крови. Повышенный уровень ПСА может сигнализировать о наличии злокачественной опухоли. В спорных ситуациях может быть проведена биопсия предстательной железы и рентгенологические исследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография). Биопсия является главным методом подтверждения рака простаты. При этом с помощью специального инструмeнта через прямую кишку проводят взятие нескольких кусочков железы из разных точек и определяют тип клеток (доброкачественные или злокачественные). При подозрении на рак предстательной железы в обязательном порядке проверяются ближайшие лимфатические узлы на предмет их поражения.

Лечение рака простаты

Рак простаты на ранних стадиях и не затронувший другие органы довольно хорошо лечится. Если метастазы не обнаружены и диагностирована 1-2 стадия заболевания, то проводится удаление простаты хирургическим путем (радикальная простатэктомия) или дистанционная лучевая терапия. При этом простата удаляется вместе с семенными пузырьками. Такая операция может иметь неприятные последствия: недержание мочи и проблемы с потенцией, поскольку существует вероятность задеть скальпелем мочевой пузырь и мышцы, ответственные за эрекцию. Облучение предстательной железы и ближайших к ней лимфатических узлов проводится в дозе от 40 до 70 Грей. Лучевая терапия проводится двумя способами: это может быть облучение извне, наподобие рентгена, или же облучение непосредственно изнутри, когда в область пораженной простаты вводятся радиоактивные зерна (брахитерапия). Эти зерна нарушают структуру ДНК облучаемых клеток, в результате чего «плохие» клетки перестают размножаться, стареют и погибают.

Если же рак уже дал метастазы и речь идет о 3 и 4 стадии болезни, то способы лечения направлены на уменьшение болевого синдрома, снижение прогрессирования темпов развития заболевания и продление жизни пациента наиболее качественным образом. Наиболее часто в такой ситуации лучевую терапию сочетают с гормональной терапией. Облучение простаты и лимфатических узлов комбинируют с приемом гормональных лекарств, которые понижают уровень тестостерона в организме (мужской половой гормон) и замедляют рост опухоли или уменьшают её размеры. Еще одним методом лечения рака простаты на поздних стадиях является химиотерапия, когда рост и развитие опухолевых клеток блокируются путем приёма пациентом сильнодействующих химических препаратов. Однако такие лекарства разрушают не только раковые клетки, но и соседние здоровые клетки, поскольку очень токсично действуют на весь организм. В связи с этим химиотерапия часто сопровождается выпадением волос у пациента, рвотой, общей слабостью, ослаблением иммунитета и повышением восприимчивости к различным инфекциям.

Прогноз болезни напрямую зависит от стадии процесса. Чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее лечение. На ранних стадиях при грамотном лечении возможно восстановление трудоспособности больного. На поздних стадиях прогноз неблагоприятный, заболевание в конечном итоге приведет к летальному исходу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость рустам #
Ответить Пожаловаться
2012-11-27 19:06:51
По любому лучше до рака, да и аденомы не доводить.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.