Войти

Сахарный диабет

Сахарный диабет, невзирая на свое название, диктует вовсе не сладкую жизнь. Многие, узнав о наличии этой болезни у себя, спешат упасть духом, однако она не помешала творить и добиваться успеха многим гениям своей эпохи - Хемингуэю, Ван Гогу, Жулю Верну и Федору Шаляпину



      Cахарный диабет является эндокринным заболеванием, которому характерно хроническое повышение уровня сахара в крови в результате относительной или абсолютной нехватки гормона поджелудочной железы инсулина. Когда-то из-за постоянной неутолимой жажды это заболевание прозвали «водяным раком». Его лечили то сахаром (по принципу «клин клином вышибают»), то голодом, однако развязка всегда оставалась неизменной - сначала кома, а там и смерть. И только в начале прошлого века врачи обнаружили тесную связь между этой странной болезнью и острым дефицитом в человеческом организме гормона инсулина. Первым выделить его из поджелудочной железы подопытной собаки и ввести 14-летнему больному мальчику сумел канадский ученый Бантинг. За «открытие века» он совместно с физиологом Маклеодом удостоился Нобелевской премии, а миллионы больных по всей планете получили бесценную возможность продлить свою жизнь. Однако в ответ на это выдающееся достижение грозное заболевание не замедлило взять реванш. По масштабам распространения сахарный диабет в наши дни идет в ногу с другими болезнями века: раком, депрессией, гипертонией. Только в Украине этой чумой заболевает около миллиона пациентов, однако, по утверждению специалистов, на каждого зарегистрированного больного в нашей стране приходится еще 2-3 пациента со скрытой формой. В ежедневном приеме инсулина нуждается как минимум 8 тыс. украинских детишек. Что касается мировой статистики, то Земля сегодня «носит» 120-180 млн. больных сахарным диабетом - а это 2-3% от общего населения планеты.

Среди причин заболевания на первую позицию эндокринологи ставят наследственность. У ребенка, у которого болеет один из родителей, вероятность оказаться среди пациентов составляет 10%, а если же заболевают оба родителя, то этот показатель вырастает до 30%. Вторая причина - наличие инфекций. Поджелудочная железа очень чувствительна к вирусам гепатита, ветряной оспы, краснухи, Коксаки и даже гриппа. Вирусы провоцируют деструкцию клеток этого органа, которые продуцируют инсулин, из-за чего и снижается выработка данного гормона. Было замечено, что дети чаще всего заболевают сахарным диабетом в периоды зимних вспышек простуд. Инфекции в таких ситуациях играют роль пускового механизма болезни. Еще одна причина сахарного диабета - хронические стрессы или единичное сильное эмоциональное потрясение. Медицине знакомы случаи, когда это заболевание появлялось через день после опасного провала под лед или после того, как в человека стреляли из настоящего оружия.

Что происходит?

Сахарный диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови - именно так проявляется нехватка гормона инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. Без него клетки не способны усвоить главный источник энергии для человеческого организма - сахар. Поэтому данное заболевание называют еще «голодом среди изобилия»: невзирая на излишек сахара в крови, он не способен попасть в клетки. При отсутствии лечения такое состояние не сулит ничего доброго: страдают многие системы и органы человека. Не зря врачи утверждают: «Не столько страшен сам диабет, как его осложнения». Наибольший удар заболевание наносит по стенкам капилляров и мелких артерий, из-за развития катаракты больные часто лишаются зрения, у них развивается почечная недостаточность, ухудшается деятельность желудка, печени и нервной системы. А потеря чувствительности нервных периферических окончаний (т.н. диабетическая нейропатия) на ступнях может повлечь образование гангрены нижних конечностей.

Типы сахарного диабета

Это заболевание бывает 2 видов:

I тип - инсулинозависимый, или диабет молодых людей. При нем организм не вырабатывает собственный инсулин, поэтому пациентам приходится колоть себе данный гормон всю оставшуюся жизнь: как правило, 3-4 раза в день до еды. Этот тип диабета обычно «запускается» в период первой гормональной перестройки - с 11 до 15 лет, однако иногда проявляется после многих лет жизни с диабетом II типа. Второй вариант характерен чаще полным сладкоежкам, которым уже за 40. Дело в том, что их клетки исподволь теряют чувствительность к воздействию инсулина - по этой причине количество глюкозы в крови вырастает, однако в организм она «не пробирается».

II тип - инсулинонезависимый, либо диабет тучных или пожилых людей. При этой форме болезни организм, как правило, продуцирует инсулин в нужном количестве, но уже нарушается способность его рационально использовать. С течением времени объем вырабатываемого гормона у таких больных уменьшается. Пациенты со II типом диабета не зависят от гормональных инъекций, но вынуждены принимать сахароснижающие препараты. Эта форма возникает обычно из-за малоподвижного образа жизни и переедания: человек просто не «отрабатывает» того, что он съедает. А главная каверзность диабета II типа заключается в его латентном течении: часто болезнь диагностируется только после проявления ее осложнений.

Сахарный диабет

Симптомы и диагностика

Дети с диабетом I типа страдают от неутолимой жажды (за обедом, например, ребенку под силу выпить 5-6 чашек жидкости), частого мочеиспускания, резкой потери веса, запаха ацетона из полости рта. У взрослых болезнь подкрадывается более незаметно: вначале пациента «подсушивает», он больше пьет, и его сну мешают частые побеги в туалет. К специалисту обычно обращаются с признаками, на первый взгляд, отстраненными от диабета: с общей слабостью, болью в ногах, снижением зрения, которые в результате оказываются осложнениями болезни. Встречаются и нетипичные симптомы, как например, незаживающие гнойнички и ранки или зуд около половых органов у женщин.

Однако главным признаком сахарного диабета является повышенный показатель глюкозы в крови. Эту болезнь диагностируют в тех случаях, когда после 3-кратной сдачи анализов уровень сахара в крови превышает 6,1 ммоль/л (в норме это показатель равен 3-5,5 ммоль/л).

Интересно, что с помощью глюкозотолерантного теста можно определить предрасположенность к этой болезни. Человеку перед тестом измеряют показатель сахара в крови, после чего он выпивает воду с растворенной глюкозой. Затем показатель сахара измеряют каждые 30 мин. на протяжении 2 часов. Спустя этот промежуток времени он должен нормализоваться. Если же показатель завышен, значит - угроза развития диабета достаточно высока, и нужно обращаться к эндокринологу. Кроме того, существуют более сложные методы диагностики, которые предсказывают развитие заболевания за пару лет. Дело в том, что за 2-3 года до появления диабета кровь пополняется антителами к ферментам клеток, продуцирующих инсулин (т.н. «GAD»), которые исподволь их разрушают. Такие диагностические меры нужно проводить людям с «плохой» генетикой. Повышенный уровень антител к «GAD» (от 60 до 90%) свидетельствует о зарождении патологии. Остановить процесс, к сожалению, уже нереально, однако задержать болезнь на пару лет - вполне выполнимая задача.

Лечение сахарного диабета

Главная цель терапии при этом диагнозе - поддерживать в крови нормальный уровень сахара: нельзя допускать ни его повышения, ни падения. Успех лечения напрямую зависит от пациента, его дисциплинированности и приверженности назначенному курсу. Диабетики должны сами контролировать свое состояние с помощью глюкометра - специального устройства, измеряющего уровень глюкозы.

Выбор терапии обусловлен видом заболевания. Пациент с I типом диабета вынужден каждый день вводить инъекции инсулина. Это делают с помощью шприца-ручки или специальной помпы-дозатора. Гормон колют подкожно в бедро, плечо или живот, причем при каждой процедуре нужно место укола. Схема инсулинотерапии подбирается индивидуально.

Больные со II типом диабета на ранних стадиях могут обходиться без лекарств, им вполне достаточно диеты (которая важна и при I типе болезни) и дозированных физических нагрузок. В более сложных случаях назначают сахароснижающие препараты.

Диета при диабете жестко ограничивает употребление легкоусвояемых углеводов и крахмала: продуктовое «вето» налагается на сладости, сахар, выпечку из белой муки, кондитерские лакомства, сладки концентрированные соки, картофель, сладкие фрукты (виноград, бананы). Не принесут вреда мясо кролика и птицы, телятина, нежирные молочные продукты, хлеб из муки грубого помола, все виды овощей, каши (овсянка, кукурузная, гречневая). Диета также включает чаи, натуральные соки, отвар шиповника и сезонные ягоды (землянику, чернику, цитрусовые).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.