Войти

Бруцеллез

Бруцеллез считается профессиональным заболеванием ветеринаров, чабанов и телятниц из-за их непосредственного контакта с животными. Но заразиться этой инфекцией могут и далекие от домашнего «зоопарка» люди, ведь бруцеллы часто передаются пищевым путем - через кисломолочные продукты и мясо больных животных



      Бруцеллезом называют инфекционное заболевание, для которого характерно длительное течение и поражение сердечнососудистой и нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Эта болезнь знакома человечеству еще со времен Гиппократа, однако древние люди никак не могли взять в толк, почему же у домашних животных резко уменьшались удои, производилось на свет мертвое потомство и они внезапно начинали хромать. Кроме того, заболевали люди, которые ухаживали за такими животными: их настигала лихорадка и озноб, мучили боли в позвоночнике и суставах. Разгадать загадку массового поражения животных, их пастухов и хозяев удалось лишь в 1886-м английскому ученому Давиду Брюсу, который выявил возбудителя этой болезни и назвал его Micrococcus melitensis. Правда, источник заражения людей тогда еще оставался неопределенным, и лишь позже разные ученые в разные годы обнаружили сходные микроорганизмы у коз, коров и свиней. В 1920-м эти бактерии объединили в один общий род, который назвали Brucella - в честь их открывателя Д. Брюса, а заболевание, вызываемое ими, стало называться бруцеллезом. До этого данная напасть была известна как мальтийская, средиземноморская, критская или неаполитанская лихорадка - в зависимости от территории, на которой она «разгуливала».

Главная сила бактерий рода бруцелла заключается в их устойчивости во внешней среде. Они не боятся низких температур и даже замораживания, в воде могут сохраняться до 5 месяцев, а в почве - около 3-х. В молоке возбудители бруцеллеза спокойно живут 40 дней, в брынзе - 60, в сыром мясе - 90, а в свежем сыре, сливках, масле и простокваше - на протяжении всего срока их пищевой пригодности. Кроме того, эти микроорганизмы способны несколько месяцев находиться в шерсти и засоленной шкуре. А погибают они лишь при кипячении молока и его пастеризации, а также под воздействием дезинфицирующих средств.

Зачастую бруцеллез поражает коз, свиней, коров и овец, т.е. домашнюю живность. У последних, как правило, наблюдаются выкидыши или рождение нежизнеспособного потомства. В окружающую среду инфекция выделяется с молоком или мочой зараженных животных, с отделяемым матки (в случае аборта), она также содержится в их мясе.

В человеческий организм бруцеллы попадают через слизистые дыхательного и пищеварительного тракта и через поврежденную кожу (царапины, ссадины). Можно заразиться, употребляя сырое молоко инфицированных животных и приготовленные из него молочные продукты (сыр, сметана, масло и др.), а также недостаточно проваренное или прожаренное мясо. Заражение воздушным путем возможно в случае попадания в органы дыхания пыли с содержанием бруцелл (в местах выпаса или загонах для содержания скота), а инфицирование контактным путем происходит через попадание на кожу с малейшими повреждениями околоплодной жидкости (при отелах, ягнении или уходе за новорожденными зверятами) и при контакте с мясом или навозом больных животных. Как правило, бруцеллез считается профессиональным заболеванием чабанов, ветеринарных работников, телятниц.

Особенности и формы заболевания

Болезнь возникает после попадания в организм 10 и более микробов. По лимфатическим путям бактерии пробираются в лимфатические узлы, из которых они периодически поступают в поток крови. Бруцеллез сопровождается характерной аллергической перестройкой организма, ему свойственно хроническое течение, что обусловлено длительным пребыванием инфекции в организме. В результате перенесенного заболевания формируется иммунитет, однако он не пожизненный, а лишь на 3-5 лет. Кстати, не каждое заражение провоцирует развитие заболевания: ответная реакция обусловлена, вероятно, состоянием иммунной системы.

Бруцеллез может протекать в острой (длительность до 6 недель), подострой (1,5-3 мес.) и хронической форме (более 3 мес.).

Симптомы

Острая, или остросептическая форма бруцеллеза сопровождается скачком температуры до 39-40°С, которая может держаться до 4 недель, у больных наблюдается обильное потоотделение и приступы озноба. Несмотря на лихорадку, самочувствие больного сложно назвать критическим: даже в таком состоянии многие пациенты могут играть в шахматы или читать книги. Данная форма не представляет угрозы для жизни человека, она заканчивается выздоровлением даже при отсутствии специальной терапии.

Для хронического бруцеллеза характерен синдром общей интоксикации (головная боль, общая слабость). К наиболее распространенным симптомам можно отнести плохой сон и аппетит, повышенную раздражительность, длительную невысокую температуру, снижение работоспособности. У подавляющей части больных наблюдается увеличение лимфоузлов, нередко выявляют увеличение селезенки и печени.

Частым проявлением хронического бруцеллеза являются также нарушения в опорно-двигательном аппарате. Пациенты страдают от болей в мышцах и крупных суставах (в тазобедренном, коленном, локтевом и плечевом). Из-за разрастания костной ткани суставы опухают, и подвижность в них становится довольно ограниченной. Свою «долю» получает и позвоночник: обычно беспокоит поясничный отдел.

У пациентов с хроническим бруцеллезом часто отмечаются сбои в работе нервной и половой систем. У некоторых больных на этом фоне могут развиться невриты, радикулит, орхит, снижение половой функции и др.

Лечение бруцеллеза

Оно зависит от формы заболевания: если при остром течении бруцеллеза вылечиться можно с помощью антибиотиков, то при хронической форме этот вид медикаментов играет только подсобную роль, а первенствующее значение в таких случаях имеет вакцинотерапия.

Схему лечения антибиотиками при остросептическом течении болезни определяет исключительно специалист. Недостаточная дозировка и преждевременная отмена медикаментов обуславливают переход этой формы в хроническую. Прописывают обычно тетрациклин, бисептол, рифампицин, левомицетин, а также витамины.

С хроническим бруцеллезом, который не поддается лечению антибиотиками, борются препаратами с десенсибилизирующим действием и вакцинотерапией. Пациентам назначают комплекс витаминов, антигистаминные препараты, неспецифические стимуляторы кроветворения, а при характерных воспалительных изменениях появляется необходимость в приеме кортикостероидных средств. Но основным методом лечения остается вакцинотерапия. Существуют определенные способы и схемы введения вакцины: так, при подкожном методе понадобится до 10 инъекций, которые проводят с перерывом в 3-4 дня. Наиболее эффективным считается внутривенный способ введения, однако проводить его нужно крайне осмотрительно по причине возможных поствакцинальных реакций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.