Войти

Рак желудка

Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний, от которого во всем мире ежегодно умирает до 800 тысяч человек



       Рак желудка стоит на втором месте по онкологической смертности после рака легких и поражает чаще мужчин, чем женщин. Опухоль, состоящая из эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка, может образоваться в любом отделе желудка. При этом возможно поражение злокачественными клетками соседних органов, чаще всего пищевода, легких и печени. В 80-90% случаев рак желудка дает метастазы в любые другие внутренние органы, лимфатические узлы, головной мозг и костную ткань.

Основными факторами, предрасполагающими к развитию рака желудка, являются особенности питания, экологическая обстановка в регионе проживания, курение, алкоголь, генетическая предрасположенность и склонность к некоторым инфекциям. Установлено, что нитраты и нитриты, обильно содержащиеся в овощах, при систематическом воздействии на эпителиальный слой желудка способствуют его озлокачествлению, то есть развитию рака. Ряд овощей особенно сильно (до 89%) накапливает в себе эти химические вещества. К таким овощам относятся простая и цветная капуста, сельдерей, морковь, шпинат и салат. Концентрация нитритов и нитратов в овощах зависит от способа их выращивания и хранения, применяемых удобрений и поливочной воды. Менее значительными, но тоже существенными источниками нитратов являются копчёные и вяленые продукты питания. Доказана зависимость частоты развития рака желудка от избыточного употребления соли, пережаренных продуктов, острых специй и животных жиров.

Помимо факторов окружающей среды, развитию рака желудка способствует ряд предраковых заболеваний, которые со временем могут перерождаться в рак. Это хроническая язва желудка, наличие полипов в желудке, пернициозная (В12- дефицитная) анемия, пониженная кислотность желудка. Риск развития злокачественных образований существенно возрастает после любых хирургических действий на желудке через 5-10 лет после операции. Имеются данные о зависимости развития рака желудка от наличия в организме бактерий Helicobacter pylori. Эти бактерии, относимые к канцерогенам первой группы, вызывают гистологические изменения эпителия желудка и способствуют развитию рака.

Симптомы

На ранних стадиях болезни рак желудка имеет не выраженную клиническую картину и «маскируется» под другие имеющиеся болезни. Вначале больные отмечают появление быстрой утомляемости и общей усталости, слабости и вялости. Снижается аппетит, у некоторых появляется отвращение к мясной пище, возникает расстройство пищеварения, возможна потеря веса. При стенозе желудка (сужении выходного отдела) возникает ощущение переполнения желудка после принятия малой порции пищи, тошнота, отрыжка «тухлым».

На более поздних стадиях болезни присоединяются боли в эпигастральной области, кровотечения (в случае изъязвления или распада опухоли), рвота кровью или массами типа «кофейной гущи». По характеру боли можно судить о поражении соседних органов. Так, опоясывающие боли свидетельствуют о прорастания опухоли в поджелудочную железу; боли, подобные стенокардии – о поражении диафрагмы; вздутие и урчание в животе, задержка стула и кишечная непроходимость говорят о прорастании опухоли в поперечную ободочную кишку. Возможно развитие асцита – накопления жидкости в брюшной полости. Прорастание рака желудка в печень приводит к возникновению желтухи. При прорыве опухоли содержимое желудка попадает в брюшную полость и начинается перитонит. Этот процесс сопровождается резкой сильной болью в животе, напряжением мышц брюшной стенки, резким подъемом температуры. При таких симптомах необходима экстренная госпитализация в медицинское учреждение.

Классификация и стадии заболевания

Злокачественные эпителиальные опухоли, согласно гистологической классификации ВОЗ 1982 года, подразделяются следующим образом: аденокарценома, железисто-плоскоклеточный и плоскоклеточный рак, недифференцированный рак и неклассифицируемый рак. Чаще всего встречается аденокарценома желудка, которая опасна тем, что метастазирование начинается уже на ранних стадиях болезни. При аденокарценоме метастазы, как правило, поражают печень и лимфатические узлы, но могут проникать и в жировую ткань, кости и даже яичники у женщин. Реже всего встречается плоскоклеточный рак желудка, происходящий из плоских клеток эпителиальной ткани. Такой тип рака развивается из клеток слизистой пищевода, непосредственно переходящих на желудок. Наиболее злокачественной формой является недифференцированный рак, имеющий крайне неблагоприятный прогноз: большинство пациентов умирают в течение первых трех лет после операции.

Выделяют четыре стадии рака желудка. Первая стадия, самая безобидная, характеризуется наличием небольшой опухоли с четкими границами, расположенной в глубине слизистой оболочки желудка. Метастазов либо еще нет, либо уже появились в ближайших лимфатических узлах. Вторая стадия заболевания имеет крупную по размеру опухоль, врастающую в мышечные слои желудка, но не прорастающую серозного покрова. Желудок сохраняет свою подвижность, в ближайших лимфатических узлах (затронуто от 3 до 6 узлов) находятся одиночные метастазы. Третья стадия рака желудка характеризуется опухолью значительных размеров, выходящей за пределы стенок желудка, врастающей в соседние органы и спаивающей их. Подвижность желудка резко ограничена, метастазы могут обнаруживаться в ближайших органах и лимфоузлах. Четвертая степень рака желудка диагностируется при наличии отдалённых метастазов. Выживаемость таких пациентов в течении пяти лет после обнаружения болезни очень низка – она составляет не более 5%. Обычно рак желудка выявляется, к сожалению, именно на 4 стадии (у 80% всех обратившихся пациентов), когда уже ничем нельзя помочь больному человеку.

Диагностика

В настоящее время для диагностики рака желудка самым значимым методом остается эндоскопия желудка – процедура, при которой гибкая трубка малого диаметра с эндоскопом (осветителем) на конце вводится пациенту через рот. Врач благодаря эндоскопу может осмотреть пищевод, сам желудок и двенадцатиперстную кишку. При наличии подозрений на онкологию, врач проводит биопсию – берет маленький кусок слизистой оболочки желудка для дальнейших микроскопических исследований.

Основным методом определения места расположения и размеров патологических очагов в желудке является рентгеноскопия с контрастным препаратом (сульфатом бария). Пациент выпивает барий, который покрывает всю слизистую оболочку желудка и пищевода, а затем ему выполняют несколько рентгенограмм. Такая методика позволяет обнаружить самые незначительные изменения в желудке. Обычно рентгеноскопию сочетают с УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, обязательно проводят У3И забрюшинного пространства и лимфатических коллекторов шейно-надключичной области с целью выявления метастазов. В некоторых ситуациях пациентам проводят компьютерную томографию, которая позволяет оценить распространенность и злокачественность процесса и наличие метастазов.

В ряде случаев врачи могут прибегнуть к диагностической лапароскопии, когда тонкая трубка с видеокамерой (лапароскоп) вводится в брюшную полость через маленькие разрезы в животе. Лапароскопия позволяет не столько диагностировать сам рак, сколько оценить стадию заболевания и распространенность опухоли, а также выявить наличие мелких метастазов в печени, которые не видны при УЗИ и компьютерной томографии. Таким образом, в настоящее время нет серьезных проблем для выявления злокачественного заболевания - рака желудка. Существует другая проблема: люди с подозрением на эту болезнь слишком поздно обращаются за медицинской помощью.

Лечение рака желудка

Основным и единственным методом радикального лечения злокачественной опухоли желудка является хирургическая операция. Дополнительно к операции могут быть применены такие способы как лучевое обучение и химиотерапия.

При малой опухоли, если она располагается у выхода из желудка (как правило, на ранних стадиях болезни), может быть проведена субтотальная резекция – удаление примерно 4/5 желудка. Такая операция позволяет устранить причину болей и кровотечений, уменьшить количество раковых клеток в организме, что способствует дальнейшей успешной терапии. Во всех остальных случаях проводят полное удаление желудка (гастрэктомия), а пищевод сшивают с тонкой кишкой. Кроме желудка, врач-хирург удаляет те зоны, в которых расположены лимфатические узлы, пораженные метастазами. Операция на желудке у онкологических больных - это очень серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки и ведения реабилитационного периода после операции. Предоперационная подготовка предполагает общеукрепляющее лечение, пополнение организма больного белковыми препаратами, витаминами и жидкостью. После операции в течение 4-6 дней исключен прием пищи и воды через рот. Все необходимые организму питательные вещества в этот период пополняют путём внутривенных вливаний. Кроме того, пациентам назначают антибактериальные и наркотические вещества, сердечные средства и кислород.

После операции пациенту часто проводят курс химиотерапии – лечение противоопухолевыми препаратами для уничтожения оставшихся раковых клеток по всему организму. Однако такие препараты убивают не только опухолевые клетки, но и живые, здоровые клетки, вызывая массу побочных эффектов: тошноту, нарушение стула, потерю аппетита, облысение, образование язв во рту, снижение количества лейкоцитов крови. Химиотерапия в сочетании с лучевым облучением позволяет отсрочить возврат болезни и немного продлить жизнь даже самым тяжелым пациентам.

Профилактика

Профилактика рака желудка состоит, прежде всего, в своевременном и грамотном лечении предраковых заболеваний: язвы желудка, полипов, хронического гастрита. Кроме этого, необходимо придерживаться здорового питания и минимизировать в своем рационе копченые и вяленые продукты, острые и пряные блюда, соленья и маринады.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Екатерина #
Ответить Пожаловаться
2014-10-14 11:57:01
У меня было подозрение на рак желудка, ох и страху в то время натерпелся. Столько перечитал в панике. Теперь даже знаю самую современную схему избавления от тошноты при химиотерапии. Это ондансетрон, стероиды и Эменд. Я даже Эменд хотел уже заказывать. Слава богу, все обошлось. Теперь чуть что, то бегу к врачу.
Гость Наталья #
Ответить Пожаловаться
2014-11-12 08:12:17
Повезло, что обошлось. А схема действительно самая современная. Раньше Эменда не было, тяжело было после курса химии. Сейчас он в комбинации с другими противорвотными блокаторами отлично облегчает всю сопутствующую симптоматику - и уже совсем другое самочувствие, даже восстанавливаешься в нескольео раз быстрее.
Гость Лидия #
Ответить Пожаловаться
2014-11-26 16:27:15
Действительно, восстановление очень быстрое, когда во время химии пьешь комплекс препаратов с Эмендом. Это, в общем-то, логично, рвота и тошнота приводят к обезвоживанию и истощению. Без этих проблем гораздо проще восстановиться.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.