Войти

Бросил курить – набрал лишние килограммы

Европейские исследователи отметили, что завязавшие курильщики быстро набирают вес в первый год, однако, по-прежнему считается, что вред курения перевешивает вред от лишних килограммов.



    Большинство людей, отказавшихся от курения, набрали больше килограммов, чем они могли предполагать – в среднем, 4-6 кг за первый год.

Значительный скачок веса в большую сторону наблюдается в течение первых трех месяцев после последней сигареты – сообщают исследователи, не забывая, впрочем, еще раз подчеркнуть факт, что бросать курить – просто необходимо для здоровья.

В ходе исследований, ученые из Франции и Великобритании рассмотрели 62 подобных работы, чтобы оценить амплитуду колебаний массы тела среди двух групп курильщиков: тех, кто самостоятельно отказался от пагубной привычки и тех, кто проходил антиникотиновую терапию. Колебания веса участников исследования оценивались в пределах 12 месяцев.

Полученные данные были таковы: люди, завязавшие с курением без каких-либо дополнительных терапий и/или лекарств, за месяц набирали около 1,5 кило, за два – около 3-х, а за три месяца примерно 4 килограмма. На 6-ой месяц бывшие курильщики отмечали, что вес увеличился уже на 5 кг, а концу года – на 6 кг.

Не отличались результаты и у тех, кто проходил антиникотиновую терапию, согласно исследованиям Анри-Жан-Обена, - профессора медицины и психиатрии и Павла Броуса из больницы Виллейуф, Франция.

Исследователи отметили, что резкое увеличение массы тела более чем на 4 кг упоминается в каждом буклете о вреде пагубной привычки. Этот факт часто отвращает женщин от борьбы с курением – каждая из опрошенных готова была набрать не более чем 2,5 кг после того, как бросит курить.

Результаты, приведенные в тексте не совсем объективны – указывается усредненный показатель веса за ограниченный период времени. Колебания массы тела происходят в гораздо более широких пределах – так 16% бывших курильщиков потеряли вес, а 13% - набрали более 12 кг в первый же год.

Ученые уверены, что в большинстве случаев люди даже не догадываются о проблеме лишнего веса, которая может последовать после того, как человек бросит курить. Они считают, что каждого нужно предупреждать о возможном наборе веса, чтобы человек мог принять соответствующие меры.

По материалам пресс-релиза журнала BMJ

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.