Описание
Чилим (его еще называют водяным орехом, или рогульником плавающим, или чертовым орехом) представляет собой однолетнее растение, живущее в воде; принадлежит роду Рогульник семейства дербенниковых. Он знаком человечеству со времен седой древности: его колючие скорлупки были обнаружены еще в раскопках межледникового периода. Водяные орехи в немалых количествах также были найдены в свайных постройках каменной эры. Огромные размеры тогдашних запасов свидетельствуют о том, что в то далекое время чилим в пищевой культуре играл роль аналогичную современной роли картофеля. Кроме того, археологические раскопки говорят о популярности чилима на Руси в период X-XII веков. Здесь его употребляли, как каштаны, либо высушивали, толкли и смешивали с мукой. Интересно, что на русских рынках ранее водяные орехи продавали целыми возами, а сегодня этот продукт днем нужно с огнем искать. Существуют также свидетельства, что в XVIII веке это растение активно разводили во многих украинских прудах и на каспийском побережье, а сегодня разве что в Поволжье изредка можно наблюдать, как плодами водяного ореха лакомятся дети.
Чилим встречается повсеместно. Его обширный ареал обитания включает практически весь африканский континент, многие европейские регионы (центр, юг и восток) и десятки азиатских стран (от Грузии и Турции до Индии, Китая и Японии). Водяной орех предпочитает стоячие воды и озера, медленнотекущие реки и заводи, иногда он образует заросли. Однако если ранее чилим был реликтовым растением и широко использовался в кулинарии (нередко он даже спасал людей от голодной смерти), то сегодня он пребывает на грани исчезновения, из-за чего многие страны, в т.ч. и Россия, занесли его в свою Красную книгу.
Водяному ореху свойственна необычная внешность. Его гибкий стебель прикрепляется ко дну водоема тонкими бурыми корнями или прошлогодним орехом, словно якорем. Он может легко оторваться от земли и пуститься в свободное плаванье, а если зацепится за почву, то вновь укоренится. Длина чилима может составить до 5 м. Его листья, напоминающие березовые листочки, формируют розетку и размещаются мозаично за счет разной длины черешков - поэтому на водной поверхности плавают зеленые «звездочки», ассоциируемые с вязаными ажурными салфетками. Зацветает чилим нежным белым цветом, а его плоды, имеющие некую схожесть с луковицами нарцисса, помогает поддерживать на водной поверхности т.н. «плавательный пузырь», который наполнен воздухом. Плод водяного ореха состоит из четырех изогнутых «рогов», за что растение и прозвали рогульником, чертовым или рогатым орехом. Под его тяжелой твердой скорлупой скрывается очень вкусное ядро белого цвета, которое испокон веков использовали в пищу в самых разнообразных вариантах. Семена чилима наиболее часто употребляют сырыми или отваренными с солью, их также могут запекать в золе, как картофель (такие плоды по вкусу очень схожи с жареными каштанами). Из семени этого растения готовят крупу и муку, различные легкие закуски и кондитерские изделия. Водяной орех кладут также в салаты, добавляют в пироги и хлеб и даже консервируют, а на основе его муки пекут оладьи и варят аппетитные каши. В наше время блюда из чилима готовят в основном в африканских странах и на территории Азии, в частности в Японии, Индии и Китае.
Состав и полезные свойства чилима
Все части этого растения насыщены углеводами, флавоноидами, фенольными соединениями, дубильными веществами, глюкозой, тритерпеноидами, азотистыми соединениями, минеральными солями и витаминами. Большую часть плода водяного ореха составляет крахмал (около 52%) и белки (15%), в меньших количествах он содержит жиры, сахара и углеводы. Из минеральных веществ, входящих в состав чилима, наиболее ценными считаются кальций, марганец, железо, хлор, фосфор и магний.
Благодаря такому богатому составу, данное растение ценится не только как полезный продукт питания, но еще и как эффективное лечебное средство. Ранее, например, его часто применяли в борьбе с дизентерией. Из него также производили трапазид - средство, с помощью которого лечили атеросклероз. Сегодня же в свежем виде водяной орех довольно широко применяется в ряде восточных медицин, а конкретно в китайской, тибетской и японской. Здесь чилим используют при заболеваниях почек, импотенции и диспепсии, он зажил славы эффективного общеукрепляющего средства, помогающего стать на ноги после тяжелых заболеваний, и хорошего мочегонного лекарства. В Китае и Индии все части данного растения применяют также в качестве тонизирующего, седативного, спазмолитического, вяжущего, пото- и желчегонного средства. А свежий сок из цветков и листьев водяного ореха назначают для лечения глазных заболеваний. К тому же он является отличным антисептиком при белях и гонорее, разных опухолях, при укусах насекомых и даже змей.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!