Язвой желудка называют хроническое заболевание, в ходе которого нарушается целостность тканей, выстилающих внутренние стенки желудка, в результате чего их разъедает желудочный сок, образуя рану, то есть язву. Этот дефект образуется под воздействием желчи, соляной кислоты и пепсина. Главное отличие язвы от эрозии состоит в том, что первая проникает значительно глубже в слои, находящиеся под слизистой оболочкой, всегда заживает с рубцом и имеет свойство протекать с чередованием промежутков ремиссии и обострения.
До недавних пор ведущей причиной возникновения этой болезни считали повышенную выработку соляной кислоты, «разъедающую» стенки желудка. Зародившаяся еще в древности, эта теория просуществовала до конца прошлого века, когда был выявлен микроб, возбуждающий язвенную болезнь, - геликобактер (Helicobacter pylori). До его открытия основные старания в терапии язвенной болезни были сосредоточены вокруг устранения избытка соляной кислоты: в древности, например, с этой целью употребляли щелочи и минеральную воду, а в конце ХХ века больным удаляли большую часть желудка. Когда же открыли геликобактер, не стали медлить с разработкой новых препаратов, способных уничтожить инфекцию - новый виток в медицине существенно облегчил лечение этого заболевания.
Однако оказалось, что не все люди, зараженные микроорганизмом Helicobacter pylori, страдают язвенной болезнью, а многие из них вообще являются абсолютно здоровыми. Дело в том, что здоровый желудок является своеобразным поприщем борьбы между факторами агрессии (к ним относятся пищеварительные ферменты, желудочный сок, геликобактер) и факторами защиты (хорошее кровоснабжение органа; слизь, покрывающая желудочную стенку; быстрая смена поврежденных клеток новыми, здоровыми). Когда один из этих защитных факторов начинает «прихрамывать», постоянно пребывающие на начеку факторы агрессии сразу усиливают свое воздействие, из-за чего на стенках желудка образуются изъявления. А ослаблению защитных сил организма в целом и слизистой оболочки желудка в частности могут способствовать т.н. факторы риска возникновения язвенной болезни, к числу которых принадлежат:
- злоупотребление спиртными напитками и курение;
- нерегулярное питание;
- преобладание в рационе острой, грубой и соленой пищи;
- системный прием определенных медикаментов (к примеру, аспирина);
- дефицит витаминов;
- нервное и физическое перенапряжение;
- депрессии, сильные стрессы, негативные эмоции;
- травмы брюшной полости и позвоночника;
- закупорка тромбами сосудов желудка;
- дефицит сна и отдыха.
Обычно язва желудка развивается на фоне сразу нескольких факторов риска, но в наибольшей степени этому заболеванию подвержены люди, живущие на грани нервных срывов и в постоянном водовороте негативных эмоций. Неуравновешенные, переживающие по малейшему поводу и работающие на надрыве сил люди болеют язвой желудка в несколько раз чаще, чем те, кто научился принимать удары судьбы со спокойствием и следит за балансом личных эмоций. Медицинская практика даже знает о случаях появления этого заболевания в течение нескольких часов после серьезного эмоционального потрясения. Кстати, язва желудка является одной из самых распространенных патологий ЖКТ: в мире эта проблема беспокоит от 6 до 14% людей.
Симптомы язвы желудка
При этом заболевании постоянно беспокоят ноющие боли в животе, обычно в верхней части. Они появляются сразу либо через 15-30 мин. после употребления пищи, затем боль исподволь проходят. Обратите внимание, что язва желудка всегда сопровождается «голодными» болями, возникающими в пустом желудке, очень часто ночью. Иногда они имеют склонность «поселяться» не только в области живота, но и в левом боку или спине. А чтоб избавиться от этих непрошенных ночных «гостей», достаточно выпить молока, воды или что-нибудь съесть. Удивительно, но язвенная болезнь вовсе не ущемляет аппетит, наоборот, навязчивую тягу чем-то перекусить даже можно охарактеризовать как болезненную: из-за постоянных ощущений словно сосет «под ложечкой» у пациента часто возникает желание поесть.
Кроме болей, язва желудка сопровождается еще некоторыми расстройствами пищеварения. Нередко беспокоит рвота с кислым содержимым, которая возникает на пике болевых ощущений и приносит пациенту некоторое облегчение. Для этой болезни характерно также наличие отрыжки и изжоги, которые свидетельствуют о нарушениях моторной функции желудка.
Возможные осложнения
Это заболевание по праву относят к разряду чрезвычайно опасных болезней. Глупые смельчаки, пускающие язву желудка на самотек, рискуют получить ее возможные осложнения:
- Кровотечение. Развивается в результате «разъедания» желудочным соком артерий, находящихся в дне язвы. Может быть обильным или слабым (скрытым). При сильном кровотечении пациент рвет темной (цвета кофейной гущи) кровью, а если же кровь попадает в кишечник, то у больного наблюдается дегтеобразный черный стул, называемый меленой.
- Перфорация (или прободение) язвы. Когда желудочная рана становится слишком глубокой, она легко может спровоцировать прорыв стенки желудка в брюшную полость. Этот процесс сопровождается мучительными «кинжальными» болями в животе. Перфорация требует сиюминутной госпитализации, поскольку после нее развивается перитонит, т.е. воспаление брюшины. На пару с острым кровотечением прободная язва является показателем к срочному хирургическому вмешательству.
- Обструкция (или стеноз, закупорка) выходного отверстия желудка. В случаях, когда язва размещена в зоне выходного отверстия, деформация либо воспаление данного отдела влекут перекрытие выхода и невозможность продвижения содержимого желудка далее в кишечник. В такой ситуации также показана операция.
Лечение язвы желудка
Терапия при этом заболевании обусловлена его причинами. Например, если язва желудка стала последствием «хозяйствования» в органе микроорганизма Helicobacter pylori, то больному в первую очередь назначают антибиотики и препараты, снижающие количество кислот (блокаторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов и др.). Если же появление язвы было спровоцировано приемом противовоспалительных нестероидных препаратов, то, конечно же, стоит «завязать» с этими медикаментами, поскольку они существенно замедляют либо предотвращают ход выздоровления. Из лекарственных средств при язве желудка также могут прописать анатацидные препараты, нейтрализующие кислотность желудка и обволакивающие его стенки тонкой оболочкой, которая непроницаема для кислоты, и гастропротекторы - новейшее поколение препаратов, которые способствуют восстановительным процессам в слизистой желудка.
Неотделимой частью лечения этой патологии является диета. Питание пациентов в период обострения делится на 3 этапа. В первую неделю госпитализированных пациентов «сажают» на диету, называемую № 1а, во вторую - на диету № 1б, а в последние 7 дней госпитальной терапии больному назначают диету №1. В период обострения из рациона вычеркивают всю кислую, острую, жареную и грубую пищу, а также газированные и тонизирующие напитки типа кофе. Основу меню язвенника составляют протертые супы, каши, кисели, тушенные и вареные блюда. Питание при этой болезни дробное.
Народные методы лечения язвы желудка, которых сегодня не счесть, можно применять только как дополнение к медикаментозной терапии.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!