Войти

Бренди

Бренди – группа крепких алкогольных фруктово-ягодных напитков с чарующим ароматом ванили, фиалки или розовых лепестков



Описание

      Бренди - крепкий алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки (дистилляции) виноградных вин или сброженных плодово-ягодных соков. Бренди - это собирательное название: оно не обозначает какой-либо конкретный напиток, а указывает на определенную технологию производства. Название бренди происходит от голландского «brandewijn», что переводится как пережженное или перегнанное вино. Перегонка позволяла сохранять вино при дальних перевозках. На рубеже XV и XVI веков голландские моряки и купцы, закупающие соль в бассейне реки Шаранта (юго-запад Франции), попутно забирали с собой производившееся там вино, которое было очень вкусным, но не стабильным. Чтобы вино не испортилось при перевозке, они подвергали его перегонке, а полученный продукт называли «пережженным вином». Историки свидетельствуют, что подобная технология сохранения вин применялась еще в Древней Греции и Риме, однако название сей напиток получил именно от голландцев. В настоящее время бренди является одним из популярных напитков во всем мире: этот качественный элитный алкогольный напиток достоин стола королей и глав государств.

В зависимости от используемого сырья различают три вида бренди: виноградный, фруктовый и бренди из отжимки. Виноградный бренди получают перегонкой забродившего виноградного сока. Разновидностями виноградного бренди являются коньяк, арманьяк, хересный бренди (производится на юге Испании), греческий метакса, молдавский дивин, американский бренди (производится в Калифорнии). Виноградный бренди производят в Европе и Азии, Америке и Африке, то есть везде, где растет виноград. Лучшие сорта бренди изготавливают из винограда с нежным цветочным запахом. Для производства фруктового бренди используют любые ягоды и фрукты кроме винограда: яблоки, персики, малину, абрикос, клубнику, смородину, вишню, чернику, ежевику. Бренди из отжимки получают из виноградной мякоти, косточек и стебельков, оставшихся после выжимки сока из зрелого винограда. К этому виду бренди относятся грузинская чача и итальянская граппа. Крепость бренди обычно составляет 40-60 % об. Важное значение при изготовлении бренди имеет его выдержка. Некоторые марки бренди после процесса дистилляции практически сразу же разливаются в бутылки, а некоторые выдерживаются определенное время в бочках из липы или дуба. Как правило, фруктовые бренди и бренди из отжимки вовсе не выдерживаются после перегонки и в результате представляют собой бесцветную прозрачную жидкость. Сорта напитков, которые подлежат выдержке в бочках, приобретают золотистые и коричневые оттенки. Если на бутылке с бренди не указано, из какого сырья сделан напиток, то это означает, что он относится к виноградным бренди. В противном же случае обязательно указывается сырьё. На бутылке всегда указывают срок выдержки: марочные сорта имеют выдержку более 7 лет, встречаются сорта элитных бренди с выдержкой более 15 лет.

Как же самостоятельно определить качество напитка? Для этого стоит обратить внимание на запах бренди – настоящий качественный напиток имеет три волны аромата. На расстоянии около пяти сантиметров от бокала должны чувствоваться легкие ванильные нотки. У края бокала должны легко улавливаться фруктовые и цветочные ароматы (высококачественный бренди обладает тонким ароматом фиалки, липы или розы). На третьей волне должны отчетливо ощущаться сложные пoртвейные запахи.

Для бренди лучше всего подходят большие бокалы с толстыми стенками – это могут быть коньячные бокалы или бокалы в форме тюльпана. Оптимальная температура виноградного напитка – комнатная или слегка теплая, поэтому многие гурманы чуть нагревают бокал в ладонях или осторожно подогревают его с помощью свечи. Это усиливает аромат свеженалитого бренди. Фруктовый бренди обычно употребляется охлажденным, для чего используют кубики льда. Как правило, бренди не закусывают. Однако иногда поступают так: перед глотком кладут под язык маленький кусочек шоколада и ожидают, когда он начнет таять. Затем делают глоток бренди и заедают ломтиком лимона.

Бренди

Состав и полезные свойства бренди

Бокал бренди в вечернее время способен снять стресс и усталость после напряженного трудового дня, согреть в холодную дождливую погоду и просто поднять настроение. Будучи принятым в умеренном количестве, бренди стимулирует выработку соков желудочно-кишечного тракта и таким образом благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

Различные сорта бренди изготавливаются на основе фруктов и ягод, поэтому в составе напитков могут присутствовать янтарная, глицериновая, яблочная, эллаговая и другие кислоты, а также флавоноиды. Особенно много флавоноидов содержится в виноградных сортах бренди. Янтарная кислота обеспечивает процессы клеточного дыхания и участвует в энергетическом обмене. Яблочная кислота способствует нормализации свертывания крови, повышает образование красных кровеносных телец, участвует в процессе пищеварения. Кроме того, это вещество принимает участие в процессах энергообеспечения и регенерации клеток эпителия, а также оздоравливает наши сосуды. Эллаговая кислота является антиоксидантом – она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и омолаживает наш организм. Антиоксидантными свойствами обладают также и флавоноиды – потенциально полезные для нашего здоровья вещества, проявляющие высокую биологическую активность в человеческом организме. Флавоноиды улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость, предотвращают появление склеротических образований. Кроме того, флавоноиды обладают антибактериальными, антивирусными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Злоупотребление таким алкогольным напитком как бренди, несомненно, принесет больше вреда чем пользы. Большие дозы алкоголя токсично действуют на наш организм, вызывая гибель клеток больших полушарий головного мозга, разрушение печени и дегенерацию почек. Крепкие напитки нарушают структуру клеток печени и приводят к перерождению её тканей, а при систематическом употреблении алкоголя – к омертвлению печеночной ткани. В результате развивается цирроз печени.

Бренди в любых количествах, как и любые другие крепкие спиртные напитки, категорически противопоказан детям и подросткам, людям с алкогольной зависимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.