Войти

СПИД

СПИД (англ. AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита, патологическое состояние организма при заражении человека ВИЧ, характеризующееся...



... падением числа определенного вида лимфоцитов в крови, разнообразными оппортунистическими инфекциями, опухолевыми и неинфекционными заболеваниями. Следует понимать, что так называемые оппортунистические инфекции – это воспалительный процесс в каком-либо органе или ткани, вызываемый условно-патогенной или вовсе сапрофитной безвредной флорой, не способной провоцировать возникновение тяжелой болезни у здорового, не зараженного вирусом иммунодефицита индивида. Потому как эти бактерии, грибки и вирусы в норме встречаются в различных анатомических структурах нашего тела, а местный и общий иммунитет позволяет контролировать их количество и успешно сосуществовать макроорганизму и микроорганизмам. При образовании «бреши» в защите, то есть на определенной стадии ВИЧ-инфекции, у больных появляется криптоспороидозная, микроспороидозная диарея, пневмоцистная пневмония, полиомавирусная мультифокальная лейкоэнцефалопатия и другие болезни, которые в человеческой популяции настолько редки, что при их диагностировании у пациента сразу же можно заподозрить наличие СПИДа.

Но как же такой страшный вирус вообще появился среди людей? Наукой, а точнее методом молекулярной филогении, в настоящее время доказано, что впервые ВИЧ возник в племенах Центральной и Западной Африки в конце XIX – начале XX века. А еще генетикам известно о существовании особого белка TRIM5а, присутствующего как в организме человека, так и в организме прочих приматов. Этот самый белок у обезьян способен распознавать оболочку вируса иммунодефицита, поэтому они имеют врожденную устойчивость к ВИЧ, а человеческая модификация данного вещества защищает людей от ретровирусов, убивающих, например, шимпанзе, но неспособная уничтожать ВИЧ-зараженные клетки иммунной системы Homo Sapiens. Что же получается? Люди получили смертельную болезнь от обезьян, у которых вирус может спокойно находиться в крови и не наносить при этом ни малейшего вреда? Возможно, зная пути проникновения вируса в организм и не желая допустить даже мысли о банальной зоофилии, в мозгу некоторых людей и стали возникать мысли о специальном «выращивании» ВИЧ в секретных лабораториях для дальнейших опытов на бедных африканцах. Но зачем? Гораздо проще представить себе драку племени, пребывающего почти в первобытном состоянии (а такие еще сохранились в Африке), с обезьянами, множественные раны и укусы, залитых обезьяньей кровью воинов-победителей и «небесную кару» в виде страшного недуга, поражающего молодых людей и женщин детородного возраста. Далее можно вообразить вымирание племени и попытки продолжить род с соседствующими народами и т.д. и т.п. Так нет же. Вместо этого появилось движение «диссиденты СПИДа», отвергающее само существование ВИЧ, связь между вирусом иммунодефицита человека и СПИДом либо достоверность диагностики и лечения заболевания. Даже отдельно взятый активист подобной организации, тем паче обладающий научной степенью (хоть и отвергнутый научным миром), способен нанести большой вред человечеству, весьма убедительно доказывая обычным людям, что СПИДа попросту не существует. Это то же самое, что отрицать саму смерть – ведь если ее нет, то и умирать не так страшно. Или подвести слабоумного к пропасти и говорить: «Нет никакой пропасти. Иди, все будет хорошо». Кажется нонсенсом, но идут ведь.

Заслуженные деятели науки вообще не считают необходимым развенчивать заявления псевдоученых, ведь их аргументы настолько слабы, что не выдерживают малейшей критики. К тому же, в составе «диссидентов СПИДа» присутствует всего несколько человек с медицинским или биологическим образованием, не являющихся экспертами по ВИЧ и печатающихся только в парамедицинских изданиях или вовсе в «желтой» прессе. Их мнение основано на теории всемирного заговора, избирательном использовании устаревших данных и ложном обосновании. Тем не менее, для простого обывателя такие псевдонаучные россказни звучат весьма убедительно, ведь не каждый человек знает такие умные слова как, например, ретровирус, лентивирус, обратная транскрипция, CD4-рецепторы Т-лимфоцитов и макрофагов. Таким вот образом и снижается в разы эффективность всех программ по профилактике СПИДа, а заболевание тем временем приобрело уже характер пандемии.

А вот так выглядит реальная история СПИДа. В 1981 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний в США зафиксировано 28 случаев саркомы Капоши (онкология) и 5 случаев пневмоцистной пневмонии (очень редкой) среди молодых гомосексуалистов. После обнаружения схожей патологии у гостей из Гаити, пациентов с гемофилией и героиновых наркоманов, ее назвали «болезнью четырех Г». Позже было установлено, что заболевание не эндемично для данной категории лиц, просто они находятся в группе самого высокого риска: травматичный анальный секс (геи), постоянные переливания крови и тромбоцитарной массы (гемофилики), регулярное использование многоразовых шприцов (наркоманы) и проживание в местности с большим количеством больных людей (Гаити). Тогда-то и был введен в медицинскую практику термин «AIDS» - «СПИД» - в 1982 году. Далее в 1983 году группа французских ученых во главе с Люком Монтанье выделила из лимфатических узлов пациента со СПИДом ретровирус, вызывающий гибель Т-лимфоцитов. Так был открыт возбудитель болезни – ВИЧ, и за этот неоценимый вклад в борьбу за жизнь инфицированных людей Л. Монтанье получил в 2008 году Нобелевскую премию по медицине. Благодаря данному ключевому событию в истории исследования новой смертельной болезни в 1985 году были изучены пути передачи вируса и разработаны лабораторные тесты для определения ВИЧ. В 1987 году создан первый препарат для лечения СПИДа – зидовудин, в 90-х гг. ХХ века появляется ряд новых лекарств (видекс и др.) и разработаны программы по предупреждению распространения инфекции.

На начало XXI века мы имеем следующую картину: с момента обнаружения ВИЧ им заразилось 60 миллионов человек по всему миру, при этом, в десятку стран-лидеров по количеству инфицированных людей входит Индия (более 6 миллионов), Южная Африка (свыше 5 млн), Эфиопия (4 млн), Нигерия (3,5 млн), Мозамбик (почти 2 млн), Кения и Зимбабве (1,7 млн), США (1,5 млн), Китай и Россия (1 млн). Самым удручающим является положение африканских стран к югу от Сахары – там проживает 67 % всех людей с ВИЧ и регистрируется до 90 % новых случаев инфекции у детей. В результате эпидемии СПИДа средняя продолжительность жизни африканцев снизилась до 30-35 лет, а 14 миллионов детей в этом регионе стали сиротами.

Пути проникновения ВИЧ в организм человека

1. Инъекционный (инструментальный) при использовании общих игл, шприцов и катетеров в среде наркоманов;

2. Половой при любом виде секса независимо от ориентации (гомо-, би-, гетеросексуалы);

3. Перинатальный (заражение ребенка через плаценту от инфицированной матери или при прохождении по родовым путям);

4. Гемотрансфузионный при переливании крови или ее компонентов;

5. Молочный (при кормлении грудью через молоко инфицированной матери);

6. Трансплантационный при пересадке костного мозга, органов и искусственном оплодотворении;

7. Бытовой и профессиональный (медики) при контакте поврежденной кожи и слизистых оболочек здорового человека с кровью, вагинальными выделениями, отделяемым ран, грудным молоком, спинномозговой жидкостью, бронхиальным и трахеальным секретом больного.

ВИЧ не передается через пищу и воду, слюну и слезную жидкость, а также воздушно-капельным путем (например, при кашле, чихании).

Стадии и клинические проявления ВИЧ-инфекции

Самой общей и первой классификацией болезни ВОЗ от 1988 года была такая:

  • Острая (начальная) ВИЧ-инфекция – I стадия;
  • Персистирующая генерализованная лимфаденопатия – II стадия;
  • Пре-СПИД (СПИД-ассоциированный комплекс) – III стадия;
  • Развернутый СПИД – IV стадия.

Такая стадийность, определенная свыше двух десятилетий назад, стала основой для более поздних, развернутых и детализированных классификаций. Но она сохранила свою актуальность, так как проявления ВИЧ-инфекции настолько разнообразны у каждого конкретного больного, что создать что-то более конкретное – весьма непростая задача. Кроме того, от инфицирования до последних стадий болезни может пройти много лет без малейших признаков какой-либо патологии. Но чаще всего после непродолжительного инкубационного периода (дни-недели) развивается острый «гриппоподобный» синдром: лихорадка, пятнистая сыпь на коже, стоматит и язвы на слизистой оболочке ротовой полости, боли в мышцах и суставах, увеличение регионарных лимфоузлов, фарингит (воспаление глотки), общее недомогание и слабость, похудание и асептический менингит. Эта стадия обычно длится не более 2-х недель, но может затягиваться до месяца и более.

От первых клинических проявлений заболевания до СПИДа в среднем проходит около 10 лет. Пациенты с диагнозом «СПИД» живут не более года, так как количество Т-лимфоцитов падает до критического уровня (менее 200 клеток/мл крови) и их организм уже не в состоянии бороться с такими тяжелыми проявлениями патологии как:

  • Бактериальные инфекции (туберкулез, пневмонии, микобактеримия, сальмонеллезная септицемия);
  • Грибковые инфекции (криптококкоз, кандидозный эзофагит, менингит, гистоплазмоз, пневмоцистная пневмония);
  • Вирусные инфекции (цитомегаловирусный ретинит, лимфаденит, герпетический бронхит, пневмонит, лейкоэнцефалопатия, рак шейки матки, вызванный папилломавирусом человека);
  • Протозойный инфекции (токсоплазмоз, крипто-, микроспороидоз с хронической диареей);
  • Онкология (саркома Капоши, инвазивный рак шейки матки, лимфома, рак прямой кишки и т.д.)
  • Энцефалопатия, деменция (слабоумие), психоз.

Диагностика заболевания

На сегодняшний день существуют следующие методики диагностики ВИЧ-инфекции:

1. Косвенные тесты, основанные на обнаружении в крови специфических антител к вирусу иммунодефицита человека (необходим как минимум двукратный анализ: предварительный и подтверждающий) – достоверность составляет 100 %;

2. Прямые тесты, осуществляемые в лабораториях 3 уровня биологической безопасности и выявляющие антигены, нуклеиновые кислоты ВИЧ.

Перед срочной хирургической операцией проводят экспресс-тесты: ИФА (иммуноферментный анализ), реакция агглютинации, иммунохроматография, иммунологический фильтрационный анализ. Они обеспечивают очень быстрый результат – через 15-30 минут становится известно, заражен человек или нет.

Также важную информацию дает количественный подсчет CD4+ лимфоцитов в крови зараженного пациента. Он позволяет определять благоприятный момент для начала лечения (антиретровирусной терапии), сроки для профилактики оппортунистических инфекций и строить прогноз на течение болезни и продолжительность жизни.

Лечение СПИДа

Лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа сводится к высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) и фармакологическому воздействию на сопутствующие оппортунистические болезни. ВААРТ заключается в приеме 3-4 препаратов различных групп (Абакавир, Ставудин, Комбивир, Криксиван, Исентресс и др.) и позволяет большинству больных людей вести нормальный образ жизни и существенно увеличить ее продолжительность. Однако наиболее действенные и высокоактивные препараты доступны только очень богатым людям, ведь принимать их нужно пожизненно, а стоимость годового курса составляет в России (Украине) приблизительно 1 миллион рублей (250 тысяч гривен).

Профилактика

Иммуноспецифической профилактики (вакцины) против ВИЧ на настоящий момент не разработано, поэтому для предупреждения распространения болезни используется просветительская работа, программы «Снижения вреда» для потребителей инъекционных наркотиков и медицинские мероприятия (обследование людей из групп риска, доноров крови, беременных женщин, контроль деторождения у инфицированных матерей и отказ от грудного вскармливания, пропаганда безопасного секса).
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Зайцева #
Ответить Пожаловаться
2012-08-06 15:26:12
Видела по телеку рекламу мирамистина, где его позиционируют как средство, предохраняющее от заражения. Хотелось бы услышать мнения.
Гость Eva #
Ответить Пожаловаться
2012-08-06 16:06:12
По утверждениям специалистов, тестировавших мирамистин, in vitro (в пробирке) он способен уничтожить вирус ВИЧ/СПИДа. Но человеческий организм - не пробирка. Поэтому не стоит рисковать. Лучше сочетать мирамистин с презервативом.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.