Войти

Не в деньгах счастье

Ученые смогли обосновать столь популярную поговорку: счастье, скорее связано с уважением и влиянием, чем с богатством



    Вопреки распространенному мнению, счастье в жизни в большей степени связано с уважением и влиянием, чем с социальным статусом или материальным благополучием, сообщают нам ученые.

Основной причиной такого положения, по мнению исследователей, является то, что люди быстро привыкают к высокому достатку, но никогда не перестают испытывать удовольствие от своей популярности. Это исследование недавно появилось в онлайн версии научного журнала «Психология».

«Нас заинтересовала эта тема, потому что существуют многочисленные доказательства того, что высокий социально-экономический статус, материальная обеспеченность или высшее образование не делают человека объективно счастливее. В то же время, существует огромное количество теорий, утверждающих, что более высокий статус в социальной лестнице возносит человека на седьмое небо», говорит Камерон Андерсон - психолог, работающий в школе бизнеса Хааса при Калифорнийском университете.

Авторы исследования уверены, что те порции уважения, которые люди получают ежедневно от своих друзей, соседей или товарищей по команде, имеют со счастьем гораздо больше общего, чем деньги. «Если у вас высокий авторитет, то, соответственно, вас сильнее уважают, у вас больше влиятельность, что приводит к тесной интеграции в социальной структуре группы», - сообщил Андерсон.

Исследователи воплотили свои идеи в серии тестов. Сначала ученые наблюдали за 80-ю студентами колледжа из 12 различных групп в летнем лагере. Степень уважения каждого из студентов была подсчитана на основе рейтинга среди сверстников, рефлексий и количества руководящих должностей, занимаемых студентом в разное время. Исследователи также учитывали обеспеченность студентов и расспрашивали об их самоощущении. Они обнаружили, что степень довольствия жизнью у студентов напрямую зависела от того, насколько уважают и любят их сверстники, вне зависимости от материального благополучия.

Когда ученые расширили состав участников на следующем этапе исследования, - результаты не изменились.

В последней части исследования ученые работали с аспирантами бизнес-школы. Они обнаружили, что эмоциональное благополучие аспирантов было связано с тем, как изменялось отношение к ним окружающих до и после поступления. И вновь нельзя не отметить, что более счастливыми себя считали не богатые, а уважаемые.

«На самом деле, - это удивительно - насколько человек зависим от восхищения и уважения окружающих. Данная тенденция прослеживалась даже за краткий период в 9 месяцев», - рассказывал Андерсон.

«Люди быстро привыкают к роли победителя и уже не испытывают удовольствие от высокого достатка. Человек, выигравший в лотерею, будет счастливее того, кто просто заработал такую сумму. Однако везунчик довольно быстро вернется к исходному уровню счастья», - заключил он. «Уважение и любовь – вечные ценности настоящего человека».

По материалам пресс-релиза Association for Psychological Science

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: эмоции

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.