Войти

Земляничное дерево

Земляничное дерево - не только красивейшее растение на планете, но еще и весьма романтичное: на языке цветов оно означает «только тебя люблю»



Описание

      Земляничное дерево (иные названия - земляничник, арбутус) является родом вечнозеленых кустарников и деревьев, принадлежащих семейству Вересковые. Он насчитывает более 20 видов, которые в наибольшем количестве встречаются в Мексике, странах Средиземноморского региона, в США и Канаде, а также в Западной Азии и северной части Европы (главным образом в Ирландии). В наших широтах это миловидное растение можно увидеть на Южном крымском берегу и на Черноморском побережье Кавказа.

Не все любители флоры знают, что некогда земляничное дерево было реликтовым растением. Его окаменелые стволы были обнаружены во время раскопок в Иордании, а древнегреческий философ и ученый Теофаст, который жил в 300-х годах до н.э, описывал его в своих трудах. Сегодня земляничное дерево вместе с бронзовым медведем, который поедает его плоды, украшает герб испанской столицы Мадрид.

Это растение представляет собой невысокое вечнозеленое деревцо или кустарник, отличающееся кораллово-красной гладкой или бурой трещиноватой корой. Земляничное дерево славится своим медленным ростом: к 10 годам жизни оно достигает 2,5 м в высоту, а в 50 лет - около 5 м. Листья у него черешковые, кожистые, пильчатые или цельнокрайние. Осенью на нем появляются собранные в короткие поникающие метелки белые либо желтоватые цветки, напоминающие по своей форме кувшинчики или фонарики. Плоды у этого дерева ягодообразные, шаровидные; сначала они окрашены в зеленоватый оттенок, а когда созревают, становятся красновато-оранжевыми, величиной с вишню. Внешне они покрыты бугорчатыми железками и напоминают землянику (и по виду, и по нежному вкусу), за что собственно это дерево и получило свое название. Эти плоды можно употреблять как свежими, так и вареными: из них получаются интересные компоты и варенье, их также используют для приготовления вина или спирта. В Португалии, например, из плодов земляничника изготавливают изумительный ликер и ароматную водку «Агуарденте де Медронья».

Это мелкое деревцо каждый год меняет свою кору - за данное свойство оно получило красноречивое прозвище «бесстыдница». А в США земляничное дерево известно в народе еще как «шептун» - за шуршащие звуки слезающей лохмотьями коры. Не менее колоритное прозвище этому растению придумали и жители Крыма, называющие арбутус «курортницей».

Земляничник является отличным медоносом, хотя мед из его цветов отличается горьковатым привкусом. Кроме того, это растение - долгожитель: оно может плодоносить пару сотен лет, а то и более. Доказательством этому служат два земляничных дерева, произрастающих в окрестностях крымского поселка Гаспры, а также на вершине горы Ай-Никола: по разным оценкам ученых, их возраст достигает около 1000 лет.

Лечебные способности арбутуса обнаружили еще в XIV: в Европе вытяжкой из цветков и листьев данного растения спасались от чумы, это средство также считалось отменным противоядием. Кроме того, земляничник славился своей твердой, прочной, тяжелой и негниющей древесиной, благодаря чему из него производили многие токарные и столярные изделия, покрытия для крыш, футляры для часов и шкатулки для драгоценных вещей. Во времена Средневековья корой этого растения окрашивали шерсть, из которой планировали ткать гобелены. А в наши дни вытяжку из коры арбутуса продолжают использовать для дубления кожи и в качестве коричневого красителя.

Земляничное дерево

Лечебные и полезные свойства земляничного дерева

Цветки этого растения отличаются легким медовым запахом и обладают незначительным потогонным действием, а корни, листья и кора земляничника считаются отменным мочегонным и вяжущим средством. Ему также свойственны антисептические качества, поэтому разные настойки и другие лечебные средства данного растения можно применять при проблемах с мочеполовой системой (к примеру, при уретрите или цистите), а также для полоскания горла.

Так как листья и кора земляничного дерева содержат множество танинов (т.е. вяжущих микроэлементов, которые участвуют в связывании белков), средства из этого растения оказывают противовоспалительное и успокаивающее воздействие на пищеварительную систему.

Противопоказания

Плоды этого растения, съеденные в чрезмерном количестве, могут одурманить и вызвать сильные головные боли.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.