Войти

Пневмоторакс

Древнегреческое выражение pneumothorax, образовано от слов «pneuma» - воздух, и «thorax» - грудь. Таким образом, под пневмотораксом в медицинской практике понимают скопление атмосферных газов в безвоздушном анатомическом образовании грудной клетки – полости плевры



      В норме между плевральными листками присутствует лишь несколько миллилитров серозной жидкости, обеспечивающей их скольжение относительно друг друга и свободное наполнение легких воздухом на вдохе.

Давление в плевральной полости здорового человека всегда отрицательно по отношению к воздуху окружающей среды, поэтому легкие расправлены и легко выполняют функцию насыщения крови кислородом за счет дыхательных движений. При наличии таких заболеваний как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), особенно осложненная эмфиземой, туберкулез, бронхиальная астма, муковисцидоз, метастазы раковой опухоли, пневмоцистная пневмония, пневмонит и др. парный дыхательный орган подвергается патологическим изменениям в виде расширения и слияния альвеол в большие пузыри – буллы, разрастания соединительной ткани, омертвения участка легкого, воспаления. На этом фоне при легком покашливании или минимальной травме, например, при дружественном хлопке по спине, происходит разрыв определенного количества альвеолярных пузырьков или булл, висцеральной плевры, непосредственно прилежащей к органу, и воздух попадает в плевральную полость. Так формируется спонтанный пневмоторакс. Альтернативными механизмами его развития является некроз (омертвение) легочной ткани при пневмонии или ее склероз при туберкулезе. При спонтанном пневмотораксе скопление воздуха в полости плевры обычно невелико, поэтому оно, как правило, не вызывает полного спадения легкого и не рассматривается врачами как жизнеугрожающее состояние.

Совсем другое дело, когда случается серьезная травма грудной клетки, например, при дорожно-транспортном происшествии. В подобной ситуации ребра могут либо повредить легкое без нарушения целостности кожного покрова, либо «пропороть» внутренние органы с образованием открытой раны.

В первом случае возникает закрытый пневмоторакс, опасный тем, что он может перейти в напряженный – однонаправленное нагнетание воздуха из легкого в плевральное пространство коллабирует легочную ткань, то есть происходит одностороннее спадение органа со смещением средостения. Это приводит к тяжелым нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой системы и к дыхательной недостаточности разной степени выраженности.

То же самое происходит при, так называемом, клапанном пневмотораксе – разновидности открытого пневмоторакса. Только здесь воздух из окружающей среды, поступающий через рану в грудной стенке (определенного вида и формы), не имеет никаких шансов выйти из замкнутой полости и также вызывает коллапс легкого.

Напряженный пневмоторакс – клинический диагноз, относящийся к разряду неотложных состояний. Специалистов самых разных профессий на курсах первой доврачебной помощи учат, что на рану в области груди нужно обязательно наложить герметизирующую повязку, чтобы воздух не попадал в полость плевры при дыхании. Для этого предлагается воспользоваться такими подручными средствами как полиэтиленовая пленка, кусок клеенки или толстая ватно-марлевая повязка. Однако неправильно выполненная окклюзионная перевязка может сама по себе стать причиной перехода открытого пневмоторакса в клапанный, а затем и напряженный. Потому делать это или нет – вопрос достаточно тонкий и противоречивый для людей, оказавшихся на месте происшествия. Ведь то, что им один раз показали, и они раз попробовали наложить повязку – не является профессиональным навыком, который «сработает» в экстренной ситуации.

Но даже если вы не уверены в своих силах, закройте рану хотя бы несколькими слоями стерильного бинта, заклейте по краям пластырем и вызовите скорую помощь или отвезите пострадавшего в больницу. Причем, это следует сделать безотлагательно - без квалифицированной помощи врачей для больного существует большой риск остановки сердца и летального исхода.

Классификация

По причинам возникновения выделяют следующие виды пневмоторакса:

1. Спонтанный, который в свою очередь бывает первичным (в отсутствие предшествующей легочной патологии) и вторичным (на фоне поражения легких);

2. Травматический (при тупом или проникающем повреждении грудной клетки);

3. Ятрогенный - осложнение диагностического или лечебного мероприятия (биопсия легкого, пункция плевральной полости, биопсия плевры, плевроцентез, катетеризация центральных вен, например, подключичной).

Важным для клинициста является подразделение пневмоторакса по связи с окружающей средой: открытый, закрытый и клапанный.

Обычно данная патология носит односторонний характер, но изредка встречается двусторонний пневмоторакс. Последний при неоказании медицинской помощи за считанные минуты может привести к смерти вследствие практически полного выпадения дыхательной функции.

Клиническая картина заболевания

При первичном спонтанном пневмотораксе больной чаще всего не ощущает никаких его субъективных признаков. Симптомы вторичного спонтанного пневмоторакса зависят от количества скопившегося в плевральной полости воздуха, и основного заболевания, послужившего причиной возникновения данного состояния. Это может быть легкая или значительная одышка при физической нагрузке, акроцианоз (посинение губ, кончиков пальцев), сухой кашель, пониженное артериальное давление, болезненные ощущения при дыхании в соответствующей половине грудной клетки. Больной принимает вынужденное сидячее положение, облегчающее боль, но все равно общее самочувствие у него неважное – его беспокоит слабость, головокружение, сердцебиение, иногда дело доходит до обмороков. Иногда, спустя некоторое время, развивается подкожная эмфизема (воздух в подкожной клетчатке), которая определяется по вздутию и специфическому хрусту при пальпации (надавливании).

Напряженный пневмоторакс характеризуется той же клинической картиной, только выраженной в самой крайней степени: резкая колющая или режущая боль на стороне патологического процесса сопоставима по силе с ударом кинжала, одышка такая, что кажется, больной задыхается (судорожно хватает открытым ртом воздух). Нарастает гипотензия (снижение АД) и тахикардия (свыше 120 ударов в минуту), набухают шейные вены и синеет лицо. В конце концов, пациент теряет сознание от гипоксии (дыхательной и сердечной недостаточности).

Диагностика заболевания

Для предварительного диагноза врачу достаточно выявить симптомы пневмоторакса и осмотреть больного. Визуально он заметит расширение межреберных промежутков и отставание в акте дыхания пораженной стороны, при аускультации (выслушивании) – отсутствие везикулярного (легочного) дыхания, смещение сердечного толчка, при перкуссии (выстукивании) – тимпанит над областью поражения (более звонкий звук, чем в норме), смещение границ сердца.

Если все указывает на напряженный пневмоторакс и состояние больного быстро ухудшается, то проводится лечебно-диагностическое мероприятие декомпрессии, для чего доктор вводит иглу с максимально большим просветом во второй межреберный промежуток по линии, идущей от середины ключицы. Эта временная неотложная процедура позволяет выпустить часть воздуха из плевральной полости, в результате чего легкое частично расправляется и больной может дышать. Сам факт получения воздуха при плевральной пункции является подтверждением правильности диагноза.

Окончательно подтверждают наличие пневмоторакса проведением компьютерной томографии (КТ) или рентгенографии грудной клетки.

Лечение пневмоторакса

При открытом повреждении грудной стенки на этапе экстренной помощи врач переводит открытый пневмоторакс в закрытый при помощи герметизирующей повязки, при необходимости – проводит пункцию плевральной полости. В условиях хирургического стационара сначала ушивают рану, а затем начинают мероприятия по восстановлению отрицательного давления в плевральной полости. Для этого осуществляют:

  • Откачку воздуха из полости плевры в асептических условиях операционной при помощи шприца или аспирационного набора;
  • Герметичное дренирование плевральной полости по Бюлау (дренаж, действующий по принципу сообщающихся сосудов);
  • Создание системы активной аспирации (электровакуумные приборы);

Методы восстановления функций органов грудной полости при закрытом спонтанном или травматическом пневмотораксе такие же. Рецидивирующее течение пневмоторакса (повторные эпизоды) требует проведения оперативного вмешательства: плевродеза нитратом серебра или тальком, удаления сегмента или доли легкого с буллами и другими патологическими изменениями.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.