Войти

Паховая грыжа

Паховая грыжа, являющаяся одной из самых распространенных грыж брюшной стенки, представляет собой аномальное выпирание органов брюшной полости (кишечника, большого сальника, яичников, мочевого пузыря) в полость пахового канала



       Заболевание чаще поражает мужчин, поскольку они имеют менее укрепленный мышцами и сухожилиями пах по сравнению с женщинами. Под воздействием сильного внутрибрюшного давления образуются грыжевые ворота – патологическое отверстие, в которое и выходит грыжа (грыжевой мешок и его содержимое в виде внутренних органов). Слабость мышц и связочного аппарата живота способствуют развитию этого недуга. В группу риска входят люди, страдающие ожирением, хроническими запорами, постоянным кашлем (курильщики). Беременность и регулярные подъемы тяжестей также чрезмерно нагружают соединительные ткани в паховой области, что способствует ослаблению мышц и образованию отверстия для грыжи.

Паховая грыжа является опасным заболеванием; оно не проходит само по себе и практически всегда требует хирургического вмешательства. Если происходит ущемление грыжи, когда фрагмент вышедшего внутреннего органа защемляется в грыжевых воротах, то грыжевой мешок становится твердым и его уже невозможно вправить на место. В зажатый участок внутреннего органа перестает поступать кровь, что может привести к развитию некроза (отмирания) тканей и летальному исходу. Поэтому в случае ущемления грыжи лечение должно быть немедленным. На начальной стадии больной может самостоятельно вправлять грыжу легким нажатием на грыжевой мешок, однако такое постоянное вправление в конечном итоге приводит к воспалению внутренних органов и их ущемлению. Вскоре грыжа может стать невправимой, когда стенки грыжевого мешка плотно срастаются спайками в паховом канале. К осложнениям паховой грыжи, помимо ущемления и невправимости, относят ишемический орхит у мужчин (воспаление яичка), копростаз (застой твердых каловых масс в кишечнике), а также полную кишечную непроходимость (если в грыжевые ворота выходят петли кишечника).

Виды паховых грыж

Паховые грыжи подразделяются на ущемленные и не ущемленные, а также на врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи у детей образуются в процессе опущения яичка у мальчиков или яичника у девочек из брюшной полости в малый таз и мошонку. Эти органы покрывает брюшина, имеющая у новорожденных детей отверстие, которое в норме должно зарасти с течением времени. Если же отверстие не зарастает, то через него вслед за яичком ( или яичником) опускаются и другие внутренние органы.

Паховые грыжи также могут быть косыми (встречаются наиболее часто), прямыми или комбинированными. При косой грыже внутренние органы выходят через семенной канатик (семявыводящий проток и окружающие его кровеносные и лимфатические сосуды), располагаясь внутри него. При прямой грыже внутренние органы выходят в пах вне семенного канатика. Такая грыжа бывает только приобретенной и развивается в результате слабости паховых мышц. При комбинированной грыже у человека на одной стороне формируется несколько отдельных грыжевых мешков, представляющих сочетание прямых и косых грыж, которые не сообщаются между собой.

Симптомы

Проявления грыжи напрямую зависят от её размеров и находящегося в ней органа. Маленькая грыжа может не причинять неудобств, поэтому больной попросту не обращает на неё внимания. Однако пациент может жаловаться на наличие выпячивания в паховой области, увеличивающегося при кашле и натуживании. При этом боли по интенсивности различны, возрастают при физической нагрузке. У женщин паховая грыжа хоть и встречается реже, но ущемляется чаще. Находящиеся маточные трубы и яичники в грыжевом мешке вызывают сильную боль, усиливающуюся при менструации.

Ущемление паховой грыжи происходит внезапно и начинается с резкой, усиливающейся боли в паховой зоне. Ранее вправляемая грыжа становится невправимой. Грыжевое выпячивание напряжено и болезненно. Состояние больного ухудшается, может появиться тошнота, многократная рвота, икота, задержка стула, кровь в кале. При таких симптомах необходима срочная медицинская помощь и экстренное оперативное вмешательство.

Лечение паховой грыжи

Паховая грыжа лечится оперативным путем. И несмотря на то, что операция считается довольно простой, при её неумелом исполнении возможно ущемление нервов, ранение крупных сосудов или мочевого пузыря, инфекционные осложнения.

Операция по удалению грыжи проводится под общим наркозом. В паховой области делают разрез длиной до 6 см и расширяют грыжевой канал, чтобы вправить внутренний орган на место. Грыжевой мешок выделяется из окружающих его тканей, вскрывается и удаляется. После проводится ушивание пахового отверстия до необходимых нормальных размеров и пластика пахового канала. Мышцы живота могут дополнительно укрепляться с помощью дополнительной искусственной ткани. Если участок кишечника, защемленный в грыже, оказывается нежизнеспособным, то выполняют лапаротомию - небольшой разрез в брюшной стенке с целью удаления поврежденных и омертвевших участков. В таком случае послеоперационная реабилитация больного длится чуть дольше по сравнению с простой операцией, и занимает примерно 6-8 дней.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в укреплении мышц брюшной стенки, что достигается регулярными тренировками; правильном питании; отказе от курения, ведущего к кашлю; ограничении сильных физических нагрузок и отказе от подъема тяжестей. Женщинам во время беременности рекомендуется носить специальный бандаж, который поддерживает мышцы живота и препятствует их ослаблению.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.