Войти

Поджелудочная железа под надежной защитой

Ученые выяснили, что придерживаясь богатой овощами диеты, человек может сильно снизить риск развития панкреатита



Если вы едите не менее 4-х разных овощей в день, риск развития панкреатита снижается на 44% по сравнению с тем, если бы вы употребляли всего 1 овощ.

Поджелудочная железа, которая располагается позади желудка, вырабатывает особые ферменты, разлагающие пищу на полезные вещества. Острый панкреатит является потенциально опасным для жизни заболеванием, которое возникает, когда эти ферменты активизируются в самой поджелудочной железе и начинают ее же переваривать.

В целях исследования ученые из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, наблюдали за 80 000 совершеннолетними пациентами в течение 11 лет. В начале этого научного эксперимента в 1997 году, пациенты отвечали на вопросы о своем ежедневном рационе. В конечном итоге ученые хотели раскрыть связь между количеством антиоксидантов (зависит от питания человека) и риском развития панкреатита.

За период в 11 лет у 320 наблюдаемых были зафиксированы случаи острого панкреатита, причем причиной развития заболевания не послужили камни в желчном пузыре, как это обычно бывает. В среднем пациенты ели фрукты дважды в день, а овощи – примерно 2,5 раза. Исследователи обнаружили, что риск развития острого панкреатита не падает и не возрастает в зависимости от количества потребляемых фруктов, а вот овощи оказали более радикальное влияние на здоровье людей – сообщают Виктор Оскарссон и его коллеги в пресс-релизе.

Рассмотрев результаты исследования по всем возможным факторам, ученые обнаружили, что у тех, кто ел не менее 4-х видов овощей, вероятность развития заболевания падала до 56% в сравнении с остальными.

У людей с избыточным весом и тех, кто пил алкоголь более одного раза в день, овощи усваивались лучше всего и, как следствие, оказывали более сильный положительный эффект.

Стоит заметить, что разновидность острого панкреатита, развивающегося не из-за камней в желчном пузыре – очень редкая. Ученые отметили положительный эффект от употребления большого количества овощей, но немногие люди, которые ели мало овощей заболели.

Исследователи считают, что антиоксиданты, содержащиеся в овощах, ослабляют негативное влияние фруктозы на поджелудочную железу. Однако, хотя связь между потреблением овощей и снижением риска развития заболевания обнаружена, никто не смог ее биологически верно обосновать на 100%.

По материалам пресс-релиза журнала Gut

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.