Войти

Виски

Виски – это благородный алкогольный напиток с многовековой историей, обладающий неповторимым ароматом и многогранным вкусом



Описание

       Виски (англ. whisky, whiskey) – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым ароматом, изготавливаемый из разных видов зерновых культур и длительно выдерживаемый в дубовых бочках. Родиной этого напитка считается Шотландия и Ирландия – историки до сих пор спорят, какая же из этих стран действительно была родоначальником виски. Считается, что процесс дистилляции стал известен шотландцам от крестоносцев, прибывших с Ближнего Востока. Шотландцы чуть изменили процесс дистилляции: заменили виноград на ячмень, а полученный таким образом напиток назвали «водой жизни». Однако ирландцы утверждают, что виски является изобретением Святого Патрика – покровителя Ирландии. Как бы то ни было, первыми производителями этого напитка стали шотландские монастыри, в которых монахи использовали производимый ими виски исключительно в лекарственных целях. К XVII веку виски уже начали изготавливать на всей территории Шотландии. Сегодня же традиционно весь виски делят на шотландский, ирландский и весь «остальной» (американский, канадский, японский). Этот напиток возглавляет список сорока самых продаваемых крепких алкогольных напитков на мировом современном рынке.

Для изготовления виски используют разные зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу. Сырьем для классического шотландского виски служат ячменный солод и ячмень, а в Ирландии к ячменному солоду еще добавляют рожь. Канадские и американские производители напитка используют в качестве составляющих кукурузу, рожь и пшеницу. А японцы в свой виски даже добавляют рис. Кукурузный американский виски, изготавливаемый по специальной технологии, называется бурбон. Содержание спирта в напитке обычно 40-50 % об., однако встречаются и более крепкие сорта виски – до 60 % об. Содержание сахара крайне малое или вовсе нулевое, а цвет напитка колеблется от светло-желтых до коричневых оттенков. Вкусовые характеристики разнообразны и зависят от множества факторов: качества зерна и воды, способа соложения, фильтрации, особенностей бочки, длительности выдержки, температуры воздуха при розливе в бутылки и др. Иногда на вискокурнях для выдержки используют бочки из-под вина – мадеры, портвейна или хереса. Это придает виски своеобразный вкусовой и ароматический отпечаток. Сорта шотландского виски имеют специфичный дымный привкус, обусловленный тем, что при сушке солода в качестве топлива используется торф. Ирландские же виски славятся «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой – это придаёт напитку мягкость. Согласно законодательству шотландский виски должен иметь выдержку не менее 3 лет. Часто встречаются виски сроком выдержки 10-12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (коллекционные сорта или эксклюзивные). В среднем ирландский виски выдерживается 5 лет, канадский – 6 лет.

Виски употребляются в неразбавленном виде, или с добавлением нескольких капель воды или содовой, или с кубиками льда. Как правило, его пьют из массивных невысоких стаканов из стекла с толстым дном. Вместимость таких стаканов достигает до 400 мл и их принято заполнять напитком максимум на четверть. Для получения наибольшего удовольствия можно использовать специальные бокалы формы «тюльпан», так как такая форма посуды позволяет наиболее полно почувствовать аромат напитка.

Виски

Состав и польза виски

Разумное обращение с таким благородным напитком как виски может быть не только приятным, но и весьма полезным. Давно известно, что малое количество алкоголя помогает снять стресс и расслабиться. Солодовое виски богато эллаговой кислотой, которую называют «дворником свободных радикалов». Из этого названия понятно, что эллаговая кислота уничтожает в нашем организме потенциальные раковые клетки, оказавшиеся под губительным воздействием свободных радикалов. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами, то есть бережет здоровье сердца и сосудов, а также сохраняет молодость кожи.

В виски содержится значительное количество йода, благотворно влияющего на работу щитовидной железы. Известно, что древние шотландцы пили виски при простуде, натирали напитком ушибы и делали согревающие компрессы.

Вред и противопоказания

Употребление виски в больших количествах может нанести вред нашему здоровью. Алкоголь оказывает токсическое действие на клетки всего организма, и особенно губительно действует на клетки головного мозга. В результате ухудшается речь, зрение и нарушается координация движений. Человеческому организму все равно, от какого алкоголя зависеть – от простой водки или элитного виски. Поэтому не стоит сильно увлекаться употреблением виски – это позволит оградить себя от алкогольной зависимости. Кроме того, при покупке виски следует обратить внимание на репутацию производителя и продавца, чтобы не приобрести некачественную подделку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.