Описание
Караваем называют сладкий круглый дрожжевой хлеб, который является частым «участником» восточнославянских ритуалов, главным образом свадебных обрядов. Считается, что обычай одаривать молодоженов этим праздничным хлебом зародился еще в древнеегипетской цивилизации. Позже эти знания перекочевали в Древнюю Элладу и Рим, а с наступлением христианства стали достоянием всего мира.
История возникновения каравая окутана сплошной символикой. Древние люди ассоциировали пшеницу с богатством, успехом и процветанием, соответственно хлеб с золотистой коркой, выпеченный в форме солнца, отожествляли с удачей и сытой жизнью. Поэтому каравай сквозь века пронес славу сакрального символа достатка и семейного благополучия. Конечно же, к выпеканию этого торжественного хлеба подходили крайне щепетильно и даже с использованием неких магических приемов. Например, муку для него отсыпали из 7 разных мешков, а воду брали из 7 различных колодцев. К тому же такое ответственное дело как приготовление каравая для молодоженов доверяли исключительно замужней женщине, которая несомненно была счастлива в браке и воспитывала здоровых озорных детишек. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию, что столь необходимы новобрачным. Главная повариха тщательно умывалась, надевала на голову платок, а на шею крестик - и лишь после этого могла начинать замешивать тесто. Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне.
Тесто замешивалось в специальной огромной форме с крестом. Никто из присутствующих, кроме главной кухарки, не имел права прикасаться ни к этой чаше, ни к самой опаре. Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь. Данную миссию возлагали исключительно на мужчину, состоящего в браке. Вообще выпечка каравая на Руси символизировала зачатие ребенка: так, печь олицетворяла собой женскую утробу, лопата, на которой лежал этот праздничный хлеб, - мужское начало, а готовый каравай был символом ребенка. Весь этот процесс напоминал своеобразное таинство, которое проводили накануне свадьбы и только в доме жениха.
Украшению каравая на первых порах не придавали особого значения, обычно ограничивались косичками из теста. Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали яркими цветами и колосьями, колоритными узорами и парными фигурками, а также языческим символом любви - ветками калины. Имел значение и размер каравая: большой и пышный хлеб-солнышко сулил молодоженам богатую радостную жизнь.
Преподносился каравай на вышитом свадебном рушнике только после венчания, и делала это мать жениха. Новобрачные трижды целовали хлеб, после чего разрезали его на кусочки и угощали гостей. Современные свадьбы демонстрируют совсем иные традиции: каравай, как правило, покупают в магазине, а на свадьбе молодожены откусывают от него ломтики - у кого кусочек окажется больше, тот и будет заправлять в доме.
Древние рецепты каравая включали специальную закваску для теста или состояли из процесса брожения, вызванного только тщательным вымешиванием. В наше же время свадебный хлеб пекут в основном из дрожжевого теста с добавлением молока, муки, сливок, яиц, сахара, соли и других ингредиентов. Многие современные хозяйки улучшают его вкус корицей, сухофруктами и ванилью.
Состав и полезные свойства каравая
Назвать этот хлеб «источником здоровья» не повернется язык ни одному нормальному диетологу. Но все же в небольших количествах каравай может быть не только безвредным, но даже полезным. Ведь пекарские дрожжи являются высокобелковым продуктом: прессованные содержат около 16% белка, а сухие - 50%. Кроме того, в них, а также в яйцах, молоке и муке, из которых пекут каравай, содержатся некоторые минералы и витамины.
Вред продукта
К счастью, каравай не продают на каждом углу, и наши традиции предусматривают употребление этого хлеба крайне редко - только на свадебных пирах или юбилеях. При всей своей праздничности и символичности каравай, как и любой другое дрожжевое изделие, особо не пополняет наш организм полезными веществами. Напротив, пекарские дрожжи, приживаясь в желудке человека, активно поглощают поступления витаминов группы В и даже подрывают иммунитет. Накапливаясь, они ослабляют защитные силы организма и делают его более восприимчивым к разного рода заболеваниям. Дрожжевые грибки также поедают полезную микрофлору ЖКТ и играют роль своеобразного «троянского коня», способствующего проникновению патогенных бактерий в клетки органов пищеварения, а далее в кровь и весь организм. Кроме того, дрожжевые микроорганизмы способствуют нарушению нормального клеточного размножения и образованию опухолей.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!