Войти

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки – злокачественное новообразование концевого отдела желудочно-кишечного тракта человека



      Данное заболевание составляет около 5 % от всех случаев рака любого местоположения, а по частоте возникновения находится на третьем месте среди опухолей пищеварительной системы, причем, примерно половина рака кишечника локализуется именно в прямой кишке. Естественно, такая грозная болезнь на «пустом месте» не возникает и если у человека обнаруживают рак на фоне, казалось бы, полного здоровья, то при подробном расспросе наверняка выяснится какой-либо нюанс, потенциально способный вызвать онкологию.

Факторы риска, способствующие развитию рака прямой кишки:

1. Возраст – большинство случаев болезни наблюдается в 60-70 лет. Рак прямой кишки у 40-50-летних людей встречается значительно реже, особенно если ни у кого из близких родственников этой патологии не было.

2. Генетическая предрасположенность – рак прямой и ободочной кишки у нескольких кровных родственников. Например, передающийся по наследству семейный полипоз толстого кишечника, при отсутствии лечения в 100 % случаев приводит к онкологии уже к сорока годам жизни.

3. Перенесенное и излеченное злокачественное новообразование в анамнезе: рак молочной железы, матки, яичников у женщин, а также рак толстой кишки независимо от пола.

4. Диета с повышенным содержанием красного мяса и минимальным количеством свежих овощей и фруктов, рыбы и домашней птицы. Такой рацион питания способствует развитию запоров, так как мясо трудно и долго переваривается, а каловые массы задерживаются в ампуле прямой кишки, раздражая стенки органа.

5. Длительно существующие воспалительные заболевания и аденоматозные полипы прямой кишки.

6. Инфицирование прямой кишки вирусом папилломы человека при анальном сексе с высокой вероятностью приводит к трансформации в рак. Ученые отмечают очень высокую заболеваемость среди пассивных гомосексуалистов.

7. Гиподинамия и низкая физическая активность способствуют застою фекалий в кишечнике.

8. Курение. Исследования Американского Противоракового общества свидетельствуют о большей смертности от рака толстой кишки в группе курящих пациентов, нежели людей, которые никогда не прикасались к сигаретам.

9. Злоупотребление алкогольными напитками.

10. Гиповитаминоз В6.

Самое интересное, что рак прямой кишки относят к наружным опухолям – увидеть ее, конечно, нельзя, а вот прощупать очень легко. Все дело в особенностях анатомического строения органа. Хоть она и называется прямой, но, начинаясь непосредственно от сигмовидной кишки на уровне третьего крестцового позвонка и заканчиваясь сфинктерами в промежности, rectum имеет два изгиба: выпуклостью кзади в области крестца и выпуклостью кпереди в районе копчика. При средней длине прямой кишки в 16 см, учитывая флексуры, врач с длинными перстами при ректальном пальцевом осмотре может обследовать ее практически на всем протяжении. И обнаружить новообразование, так как в большинстве случаев оно выступает над поверхностью внутренней стенки кишки. Тогда почему же в развитых странах, в том числе и в нашей, это заболевание выявляют порой уже в запущенной стадии, с поражением регионарных лимфатических узлов, развитием кишечной непроходимости и даже с наличием отдаленных метастазов?

Здесь очень большую роль играет человеческий фактор. Пациенту, извините, не нравится, когда ему засовывают пальцы в самые интимные места, да и врач, если уж говорить честно, не всегда будет в восторге от предстоящей процедуры. А ведь во времена СССР при посещении пожилым больным поликлиники в обязанность доктора вменялось и пальцевое исследование прямой кишки. Причем в обязательном порядке. И мало кто, заметьте, отказывался. Эти меры привели к значительному снижению смертности от данного заболевания - раннее диагностирование на начальной стадии рака позволяло обходиться малоинвазивными операциями, лучевой и химиотерапией, а также избегать ограничения трудоспособности и снижения качества жизни больных.

Классификация

Выделяют несколько гистологических форм рака прямой кишки:

  • железистый (солидный, аденокарцинома, скирр) чаще всего развивается в начальном (ампулярном) отделе и происходит из эпителиальных клеток слизистой оболочки;
  • плоскоклеточный возникает при наличии в органе эктопированного переходного эпителия;
  • меланома наблюдается очень редко при наличии в слизистой оболочке кишки меланоцитов – пигментных клеток.

Однако для практикующего онколога первостепенное значение имеет стадийность заболевания, определяющая тактику и объем лечения. Различают:

1. Первую стадию - подвижная и четко отграниченная язва или опухоль до 2 см в диаметре, поражающая слизистый и подслизистый слои кишки. Метастазов нет.

2. Вторую стадию – размер опухоли достигает 5 см. Выпячиваясь в просвет кишки, она занимает не более половины ее окружности. Могут быть единичные метастазы в параректальные лимфатические узлы.

3. Третью стадию – диаметр новообразования составляет более 5 см. Оно прорастает все слои кишечной стенки и дает множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы.

4. Четвертую стадию – распадающаяся обширная опухоль прорастает в окружающие органы и ткани (параректальную клетчатку, мочевой пузырь), а раковые клетки с лимфой и кровью разносятся по организму, образуя новые очаги в печени, костях таза, легких и т.д.

Вышеперечисленным стадиям по международной классификации соответствует система TNM, где буквой T обозначают размер новообразования, степень его распространения на стенку кишки и соседние органы, N – количество пораженных лимфатических узлов, а M – наличие отдаленных метастазов.

Клиническая картина

Рак прямой кишки растет медленно – считается, чтобы опухоль полностью «охватила» просвет кишечника должно пройти около двух лет. Тогда уже появляются настолько яркие симптомы недуга, что не заметить их просто невозможно. В начале же болезни человек может отмечать незначительную примесь крови в каловых массах в виде сгустков темного цвета. При этом следует отличать кровотечение из геморроидальных узлов и из новообразования. При геморрое свежая кровь появляется после акта дефекации, а при раке прямой кишки она либо предшествует выделению каловых масс, либо перемешана с ними.

Вторым по частоте признаком рака является расстройство кишечной функции:

  • понос или запор, иногда сменяющие друг друга;
  • изменение формы кала (кашицеобразный, «овечий»);
  • недержание фекалий;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • тенезмы – частые ложные позывы на дефекацию, после которых больной не испытывает удовлетворения, так как остается ощущение ложной «наполненности» или инородного тела в прямой кишке.

При местоположении рака в аноректальной области – конечной части прямой кишки, воспаляется анальный сфинктер и возникает, так называемый, «симптом табуретки», когда пациент из-за боли старается садиться только на одну ягодицу, что заметно окружающим со стороны.

Схожие проявления могут иметь и другие заболевания, например, синдром раздраженной кишки или парапроктит, но и они должны послужить поводом для безотлагательного обращения к проктологу или гастроэнтерологу, который в свою очередь, при возникновении малейших подозрений, направит вас на консультацию к онкологу.

По мере роста опухоли и в связи с постоянными кровотечениями у пациентов развивается анемия, а при присоединении вторичной бактериальной инфекции из анального отверстия наряду с кровью начинают выделяться слизь и гной. Тенезмы изнуряют, достигая частоты в 15 раз в сутки, все более упорными становятся запоры, живот вздувается и, в конце концов, наступает полная или частичная кишечная непроходимость. При ее возникновении больного беспокоят схваткообразные боли в животе, отсутствие стула и периодическая рвота. На этой стадии без оперативного лечения вероятность летального исхода стремится к 100 %.

На поздних стадиях болезни страдает и общее состояние пациента: быстрая утомляемость и слабость, бледность кожных покровов и похудание. Это обусловлено опухолевой интоксикацией и регулярными потерями крови со стулом.

Диагностика заболевания

Диагностические мероприятия при раке прямой кишки носят комплексный характер и включают в себя:

1. Пальцевое ректальное исследование;

2. Анализ кала на наличие в нем скрытой крови;

3. Анализы крови (общий, биохимический и на онкомаркеры);

4. Ректороманоскопию – осмотр прямой кишки при помощи специальной камеры. При выявлении аномального образования берется биопсия для дальнейшего гистологического обследования, а также проводится фиброколоноскопия для исключения поражения вышележащих отделов кишечника;

5. Ирригографию – введение контрастного вещества в кишечник с последующими рентгеновскими снимками;

6. Обзорную рентгенографию грудной клетки и брюшной полости для исключения отдаленных метастазов;

7. УЗИ органов малого таза ректальным датчиком или компьютерную томографию для определения распространенности опухоли на соседние ткани и органы.

Лечение рака прямой кишки

В настоящее время в терапии рака прямой кишки используют сочетание нескольких методов лечения, но ведущее значение, без сомнений, имеет хирургическая операция. Лучевое воздействие применяется, как правило, перед хирургическим вмешательством, химиотерапия при необходимости - в послеоперационном периоде.

Всего существует три основных вида операций:

  • Брюшно-промежностная экстирпация с полным удалением прямой кишки и анального жома и наложением колостомы – искусственного отверстия в левой нижней половине живота для отведения каловых масс.
  • Низкая передняя резекция – удаление прямой кишки с сохранением запирательного аппарата в промежности и последующим наложением анастомоза. То есть непрерывность кишечника полностью восстанавливается, но такая операция возможна только при локализации опухоли выше, чем на 6 см от ануса.
  • Передняя резекция – удаление части прямой кишки с опухолью с последующим восстановлением непрерывности кишечника (наложение анастомоза). Выполняется при высоком местоположении опухоли, например, в ампуле прямой кишки.

Хирург может точно определиться, какую именно операцию он будет производить, чаще всего уже в процессе – после вскрытия брюшной полости (лапаротомии) и тщательной ревизии ее органов. Большинство врачей вынуждены выполнять брюшно-промежностную экстирпацию из-за отсутствия в больнице современного электрохирургического оборудования: циркулярных сшивающих аппаратов, ультразвукового скальпеля, биполярного коагулятора. Но это уже вопрос не к врачам, а скорее к Здравоохранению и нашему правительству. Ведь после столь радикального хирургического вмешательства пациент вынужден всю жизнь ходить с пакетиком-калоприемником на животе, в который постоянно сочится зловонная коричнево-зеленоватая жижа. Представьте, что бывает, если при слишком энергичном движении нарушается герметичность калоприемника? В результате еще совсем не старый человек (средний возраст 60 лет) не только не может вести нормальную, социально активную жизнь, но даже спокойно заниматься повседневными делами. Колостома – огромный моральный вред, вводящий пациента в состояние хронического стресса.

Остается только посоветовать больным искать клиники со специализированными отделениями, оснащенными всем необходимым для щадящих операций, позволяющих вести нормальный образ жизни после удаления опухоли.

Профилактика

Предупредить рак невозможно, так как никто до конца так и не знает его первопричины. Но выявить его на ранней стадии и избежать колостомы несложно. Для этого пожилым людям, особенно с наличием такой патологии как полипы и хронические воспалительные заболевания прямой кишки, достаточно 1-2 раза в год проходить профилактические осмотры у проктолога.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Кира #
Ответить Пожаловаться
2014-10-25 21:10:20
Подскажите, понадобятся ли и помогут ли при послеоперационной химиотерапии противорвотные, которые чаще всего советуют – Эменд и Ондансетрон? Дедушке только сделали операцию, скорее всего, будут назначать химиотерапию, хотелось бы максимально ее облегчить. У меня самой удаляли полип, а у деда рак прямой кишки. Понимаю, что нахожусь в группе риска, поэтому обследуюсь постоянно и слежу за питанием.
Гость Марина #
Ответить Пожаловаться
2014-11-12 10:41:23
Кира, назначение Эменда и других противорвотных обязательно при терапии токсичными химиопрепаратами (цисплатин, доксорубицин и др.). Не волнуйтесь, врач обязательно пропишет, если в подобных лекарствах будет необходимость. Вы молодец, что серьезно относитесь к своему здоровью, понимая все риски.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.