Войти

Каймак

Каймак – лакомое кисломолочное блюдо, одновременно похожее на сладкий творог и нежные сливки, послужит прекрасным дополнением к блинам или вареникам на Вашем столе



Описание

      Каймак известен не каждому, но многие, впервые его попробовавшие, влюбляются в него с первой ложки. Это кисломолочный продукт, представляющий собой нечто среднее между сметаной и сливочным маслом, легко можно найти в Крыму и в Поволжье. На донских и казачьих базарах каймак является популярным лакомством. Существует мнение, что каймак был придуман на Балканах, поскольку там существует своя технология приготовления этого продукта. С кипяченого молока в течение долгого времени снимают густые сливки и складывают их слоями в глиняную посуду, после чего несколько дней выдерживают в тепле. В результате получают густой каймак кремового цвета, очень нежный и легкий. Подобные продукты готовят и в Татарстане, Башкирии, Таджикистане и на Кавказе. И все же каймак принято считать национальным продуктом среднеазиатских республик. Татары и башкиры каймаком называют обычную сметану, вручную снятую с кислого молока через 2-3 дня, причем для приготовления может использоваться как парное, так и кипяченое молоко. А донские казаки каймаком называют коричневые запеченные пенки, протомленные в жаркой печи и выложенные слоями.

У каждых народов свой рецепт приготовления каймака, поэтому этот продукт у всех получается разным по вкусу и по консистенции. Иногда это пышные, расслаивающиеся пенки коричневого цвета, наслоенные друг на друга или завернутые рулетом. Каймак может быть нежно-розовым или золотистым (если он томился в печи), белым или сливочно-жёлтым, подкисшим типа сметаны или с нежнейшими нежными пенками, утопающими в жидких сливках. И все же сегодня классический рецепт приготовления каймака таков. Жирное молоко кипятят на малом огне в плоской посуде (можно в духовке). Постепенно уплотняющиеся пенки снимают и наслаивают друг на друга, выкладывая их на плоской тарелке. Затем оставляют на пару суток в теплом месте, чтобы пенки спрессовались и слегка подкисли. В итоге получаются густые и толстые, как блины, уваренные пенки, которые можно чуть подсахарить или же подсолить по вкусу. Молоко, оставшееся после приготовления каймака, называется топлёным – оно очень полезно, поскольку содержит микроэлементы, способствующие формированию костного скелета и улучшению состава крови. Топленое молоко долго не скисает, из него получаются отличные блины, которые особенно будут хороши вместе с каймаком.

Каймак едят с горячим хлебом, блинами и оладьями, варениками и пончиками. Каймак, сдобренный медом или вареньем, можно подать к чаю, творожной запеканке или пудингу. Также каймак хорош в качестве заправки к горячим блюдам, например, к рисовой или гречневой каше.

Состав и полезные свойства

Каймак обладает высокой жирностью (около 40 %) и большой калорийностью. Каймак имеет особую микрофлору, образующуюся в результате кислого брожения, поэтому этот продукт легко переваривается и усваивается в нашем организме. Продукт богат витаминами А, В2, В3,В12, а также кальцием, фосфором, калием, йодом и некоторыми другими микроэлементами, необходимыми для нашего здоровья.

Особенно велико в каймаке содержание кальция, являющегося основой костной ткани и необходимого для правильного формирования скелета у детей. Кальций является самым важным минеральным веществом с рождения человека до его глубокой старости. Недостаток кальция плачевным образом отражается на состоянии здоровья, особенно людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Нехватка кальция приводит к сбою обменных процессов в организме. Без этого элемента у пожилых людей кости становятся хрупкими и ломкими, в результате повышается риск переломов костей - развивается такое заболевание как остеопороз. Кальций способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы и снижает артериальное давление, поскольку выводит из нашего организма избыточный натрий, способствующий гипертонической болезни. Поэтому употребление каймака, так богатого кальцием, принесет много пользы детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам, а также пожилым людям.

Кроме кальция, каймак содержит много фосфора, который также принимает участие в формировании опорно-двигательного аппарата и костной системы, обеспечивает здоровую работу почек и нервной системы, участвует в обменных процессах организма. Нехватка фосфора в организме приводит к снижению работоспособности и ухудшению мыслительной деятельности, сонливости, головным болям, чувству постоянной усталости. Однако чтобы ощутить реальную пользу фосфора, его важно употреблять совместно с кальцием, причем рекомендуемое медиками соотношение – один к одному (наилучшим образом фосфор усваивается в нашем организме именно в такой пропорции). Поэтому каймак, также как и творог, в этом плане оптимальный продукт – он содержит кальций и фосфор практически в равных долях.

Йод необходим для работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы. Этот элемент нормализует работу иммунной, нервной и мышечной систем, положительно влияет на состояние кожи и волос, активизирует деятельность мозга. Калий регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной обмен в нашем организме, участвует в работе мышечного аппарата, улучшает деятельность сердечной мышцы и борется с отёками. Витамин А (ретинол), прежде всего, отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, за состояние волос и ногтей, а также укрепляет наш иммунитет и защищает организм от инфекций. Витамины группы В незаменимы для здоровья нервной системы. Так, нехватка витаминов В2 и В3 приводит к усталости, раздражительности, затяжной депрессии, бессоннице. А нехватка витамина В12 приводит к ухудшению аппетита, увеличивает рассеянность и невнимательность.

Противопоказания

Если Вы хорошо переносите молоко и кисломолочные продукты, то употребление порции каймака пойдет только на пользу Вашему организму.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.