Войти

Холера

Холера – острая кишечная инфекция, относящаяся к группе антропонозов – заболеваний, возбудители которых способны активно размножаться и вольготно существовать только в человеческом организме



     В данном случае инфекционным агентом является бактерия Vibrio cholera – изогнутая палочка в виде запятой со жгутиком, позволяющим ей быстро передвигаться в тонком кишечнике. Различают два штамма холерного вибриона – Эль-Тор и классический. Оба они представляют огромную опасность для человека, так как их естественная среда обитания – открытые водоемы с теплой водой. Ареал распространения «паразита» очень широк: от Москвы-реки (Россия) до Юго-Восточной Азии, Индии, Латинской Америки и Африки.

Некоторые считают, что холерный вибрион вполне можно использовать в качестве биологического оружия – за очень короткий временной отрезок он способен поражать значительное количество людей, вызывая эпидемию, а смертность от этой болезни в отсутствие лечения достигает 50 %. Вследствие того, что данная бактерия – часть флоры водоемов, а для того, чтобы заболеть, человеку нужно «заглотить» от миллиона до триллиона микроорганизмов, то «врагам» достаточно изменить рН воды в реках и озерах в щелочную сторону. В таких благоприятных условиях вибрион способен за короткий срок размножиться до критической массы и люди будут массово заболевать, дополнительно заражая друг друга фекально-оральным путем (грязные руки, загрязненные продукты питания). Однако на пути вредоносной палочки стоит серьезное препятствие – наш желудок, а точнее соляная кислота желудочного сока, способная за считанные секунды убить холерных вибрионов. Не выносит возбудитель холеры и всех прочих кислот, а также дезинфицирующих растворов – при контакте с ними ему обеспечена мгновенная смерть. Немного дольше выдерживает он высокие температуры: примерно 30 минут при температуре 50?С, зато при кипячении погибает сразу же. Высушивание и прямые солнечные лучи не менее смертоносны для бактерии. Таким образом, слабоватое «оружие» получается – слишком уж легко уничтожить холерного вибриона.

Однако человечество вплоть до конца ХХ века страдало от разрушительных вспышек холеры, буквально «выкашивающих» население планеты. Особенно зверствовала болезнь в развивающихся странах с теплым климатом, унося сотни тысяч, а порой и миллионы жизней. До 1817 года холера возникала только в эндемичных очагах Индии и Бангладеш – в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра. Ее первые врачебные описания встречаются в санскритской литературе, а также в трудах Гиппократа и Галена. С начала XIX века началось распространение болезни сухопутными и морскими путями по всем континентам и за 100 лет люди пострадали от 6 пандемий, охватывавших практически все страны мира. В этот период началось активное изучение путей передачи инфекции и поиск возможного возбудителя. И уже в 1883 году оно увенчалось успехом – Роберт Кох, изучая испражнения больных в Индии и Египте, выделил изогнутые палочки и установил их этиологическую (причинную) роль при холере. Дальнейшая разработка карантинных и других противоэпидемических мероприятий остановила на 35 лет распространение болезни – с 1926 по 1961 год эпидемий холеры не наблюдалось ни в ее исторических очагах в Индии, ни в прочих государствах. Но затем произошла очередная катастрофа под названием седьмая пандемия холеры, и на этот раз ее вызвал не классический вибрион холеры, а его новый биовар, пришедший с Индонезийского архипелага.

На самом деле данный вариант возбудителя был выделен на острове Сулавеси (карантинный пункт Эль-Тор) Готшлихом еще в 1906 году. Тогда его патогенность не была доказана, то есть ученые посчитали, что он не способен вызывать холеру, и является условно-патогенной флорой. За что и поплатились в 60-90-х гг. прошлого столетия – пандемия, вызванная вибрионом Эль-Тор, охватила более 39 стран, в том числе и часть территории СССР (Керчь, Астрахань, Одесса и некоторые др. города). В настоящее время эпидемических очагов холеры в Украине и России не существует, но они есть, например, на Гаити, где в 2010 году холерой заболели свыше 200 тысяч человек, из которых более 3 тысяч погибло.

Вы вполне можете заразиться холерой при путешествии в страны с жарким климатом, при этом особенно высока опасность заболеть у лиц с анацидным гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока. Поэтому нужно четко знать все пути передачи инфекции:

1. Питье не обеззараженной воды;

2. Мытье посуды зараженной водой;

3. Заглатывание воды при умывании, чистке зубов и купании в загрязненных водоемах;

4. Употребление пищи, не подвергавшейся термической обработке (малосольная рыба, креветки, моллюски) или обсемененной вибрионами при приготовлении, мытье или хранении;

5. Грязные руки (контактно-бытовой путь);

Кроме того, возбудитель холеры переносится мухами, поэтому если на вашу пищу садились эти насекомые, лучше ее не есть или повторно обработать (прокипятить, обжарить, нагреть в микроволновке).

Клиническая картина заболевания

Попав в желудок, часть холерных вибрионов гибнет в его кислой среде, но другая часть проходит ниже, достигая тонкой кишки, щелочная среда которой – «рай» для холеры. Бактерии колонизируют эпителий тонкого кишечника, усиленно размножаясь и выделяя токсин, способствующий выделению в кишечный просвет огромного количества жидкости с высокой концентрацией калия, натрия, гидрокарбонатов и хлоридов. Это в свою очередь приводит к развитию профузного поноса, рвоты, а затем – обезвоживания организма.

От момента заражения до появления первых симптомов болезни обычно проходит 1-2 суток, но иногда холера развивается гораздо быстрее – всего за несколько часов. Тяжесть заболевания может сильно варьировать, но в своем классическом течении холера имеет три степени:

Легкая характеризуется однократным жидким стулом и рвотой, удовлетворительным общим самочувствием больного, предъявляющего жалобы лишь на слабость в мышцах, постоянную жажду и сухость во рту. Обезвоживание соответствует дегидратации I степени (1-3 % от массы тела). Продолжительность легкой степени холеры обычно составляет не более 3-х дней и такие больные за медицинской помощью, как правило, не обращаются.

При холере среднетяжелой степени начало болезни острое с жидким стулом до 20 раз в сутки, постепенно принимающим вид рисового отвара. Боль в животе и императивные (повелительные) позывы на дефекацию при этом отсутствуют, иногда пациенты ощущают дискомфорт в области пупка, урчание и «переливание жидкости» в кишечнике. Вскоре к диарее присоединяется неукротимая рвота в отсутствие тошноты, осиплость голоса, судороги в отдельных группах мышц, слабость, посинение губ, сильная жажда, тахикардия (учащенное сердцебиение). Нарастает обезвоживание (до 5-6 % от массы тела) – дегидратация II степени, снижается тургор кожи – насыщенность ее влагой, упругость. Тургор определяют на тыльной стороне кисти путем взятия пальцами кожной складки – в норме она сразу же расправляется. Снижение тургора (замедление расправления) говорит о значительном недостатке воды в организме.

Тяжелая степень холеры – это быстрое наступление дегидратации III степени (дефицит массы тела до 9 %) за счет очень частого и обильного стула и рвоты. Нарушается гемодинамика – падает артериальное давление, пульс значительно учащается, но становится слабым. Больной перестает мочиться (анурия), его кожа синеет (цианоз), появляется одышка, судороги в мышцах, отсутствие или осиплость голоса (афония). Пациенту постоянно хочется пить, но это не приносит облегчения, так как вся поступающая жидкость тут же выводится со стулом и рвотными массами. Тургор значительно снижен – кожная складка не расправляется, черты лица больного заостряются, глаза западают. 

Тяжелая форма холеры встречается редко и поражает преимущественно детей, у которых развивается так называемый алгид – симптомокомплекс с гипотермией (снижением температуры тела), падением АД, тахикардией, резкой одышкой, тоническими судорогами конечностей, лица, живота, анурией, снижением тургора кожи и прекращением диареи. Ребенок при холере заторможен, и нарушения сознания у него могут достигнуть ступора и комы. Детская холера отлична еще и температурной реакцией, которая может принимать вид лихорадки.

Холера

Диагностика

Диагноз ставится исходя из данных анамнеза (эпидемия, эндемичный район) и характерной клинической картины, а подтверждается он лабораторными исследованиями:

Посевом рвотных масс, испражнений на питательные среды (агар) с последующим выделением чистой культуры бактерий и их идентификацией;

Реакцией агглютинации (РА) сыворотки крови больного со специальными сыворотками для определения противохолерных антител.

Лечение холеры

Больных холерой госпитализируют в специализированное (карантинное) отделение, где в первую очередь врачи начинают восстанавливать, корригировать и поддерживать объем циркулирующей крови. Для этого проводится регидратация – внутривенное или пероральное (через рот) введение раствора Рингера с препаратами калия. Параллельно назначается антибиотикотерапия: холерный вибрион наиболее чувствителен к таким препаратам как тетрациклин, левомицетин, доксициклин, ципрофлоксацин и эритромицин. Дополнительно применяются энтеросорбенты – смекта, полифепан и др.

Профилактика

Специфическая профилактика холеры проводится путем использования пероральных противохолерных вакцин WC/rBS и CVD 103-HgR, защищающих от заболевания на срок от 3 до 6 месяцев. Неспецифическая заключается в соблюдении санитарно-гигиенических мероприятий и в раннем выявлении, изоляции и лечении заболевших холерой.

Прогноз при своевременном лечении холеры благоприятный – трудоспособность полностью восстанавливается в среднем через месяц, смертность составляет менее 1 %. В отсутствие лечения вероятность летального исхода высока – более половины больных умирает.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.