Войти

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников) – гинекологическое заболевание, при котором из-за гормональных нарушений в женском организме в яичниках образуется множество мелких кист и происходит сбой менструального цикла



       Это заболевание встречается не так уж и часто (примерно у 6-8% женщин, начиная c подросткового возраста), однако оно очень серьезное и требует тщательного лечения, поскольку напрямую связано с женским бесплодием. У пациенток с таким диагнозом в яичниках содержится большое количество мелких пузырьков, наполненных жидкостью – такие пузырьки называются кистами. В одном яичнике может образовываться до десяти-пятнадцати кист диаметром 8-10 мм. Синдром поликистозных яичников является проблемой женщин репродуктивного возраста: обычно они узнают о своей болезни, когда обращаются к гинекологу по поводу бесплодия. Часто заболевание возникает еще в подростковом возрасте 13-14 лет, когда в организме девочек начинается гормональная перестройка, а к 25-30 годам наблюдается расцвет болезни: именно в этот период проявляются все симптомы поликистозных яичников.

Причинами развития поликистоза являются множественные эндокринные нарушения. Это могут быть расстройства функций надпочечников (выделяют избыточное количество мужских половых гормонов-андрогенов), яичников (нерегулярность овуляции, избыточное количество женских половых гормонов-эстрогенов), поджелудочной железы (избыточная секреция инсулина). Некоторые заболевания гипофиза и гипоталамуса (опухоли, кисты, пороки развития) – отделов головного мозга, регулирующих эндокринную деятельность организма, также способствуют развитию поликистозных яичников. Нарушения и сбой гормональной регуляции приводит к приостановке развития и созревания фолликулов, увеличению размеров яичников и уплотнению их капсулы, в результате чего из недозревших фолликулов формируются множественные кистозные разрастания. Это приводит к расстройству овуляции (то есть яйцеклетка не созревает), сбою менструальной функции и отсутствию зачатия.

Женщины с поликистозом яичников подвержены риску развития гиперплазии эндометрия и раку эндометрия. Эндометрий – это внутренний слой слизистой оболочки матки. При отсутствии менструаций этот слой не слущивается и «накапливается», вызывая патологические разрастания и вызывая образование раковых клеток. Другими опасными заболеваниями, которые могут быть спровоцированы поликистозными яичниками, являются рак молочной железы, сахарный диабет второго типа, ожирение, гипертоническая болезнь, нарушения обмена холестерина и атеросклероз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Женщины с синдромом поликистозных яичников, если им на фоне лечения удалось забеременеть, находятся в группе риска по невынашиванию беременности, выкидышам и преждевременным родам.

Симптомы

Основным симптомом поликистозных яичников является нарушение менструального цикла. Менструации не регулярны, бывают задержки от 2-х недель до полугода, а могут и вовсе отсутствовать (аменорея). Если же менструация происходит, то она сопровождается ановуляцией, то есть яйцеклетка не созревает и зачатие невозможно. Часто задержки встречаются уже у довочек-подростков в самом начале становления менструальной функции, при этом длительные задержки могут чередоваться с маточными кровотечениями (из-за чрезмерного разрастания слизистой матки – гиперплазии эндометрия). Яичники увеличены в размерах в 1,5-3 раза и имеют утолщенную, гладкую наружную поверхность. Эндометрий матки также утолщен и образует разрастания. Базальная (ректальная) температура в течение всего менструального цикла постоянна (в норме во второй фазе менструального цикла должен наблюдаться скачок этой температуры, что свидетельствует о произошедшей овуляции). Отсутствие же температурного скачка говорит о том, что яйцеклетка не созревает и наступление беременности не возможно.

Из-за повышенного уровня мужских половых гормонов – андрогенов у женщин наблюдается гирсутизм, то есть повышенный рост волос на теле. Волосы развиваются по мужскому типу и могут наблюдаться на лице («усики» над верхней губой), на животе, в большом количестве на руках и ногах. Как правило, у пациенток с поликистозом повышенная сальность кожи и волос, могут быть прыщи на лбу и подбородке, себорея. Почти у половины женщин с таким диагнозом наблюдается центральное ожирение по мужскому типу («паукообразное», «в форме яблока»), когда жировая ткань скапливается в низу живота и в брюшной полости. В результате появляются стрии (полосы растяжения, «растяжки») на животе, бедрах, ягодицах. Из-за гормонального дисбаланса возможно выпадение волос на макушке и по бокам лба. Женщины могут жаловаться на боль в низу живота и в пояснице, набухание молочных желез, отеки, депрессивное состояние, повышенную нервозность, апатию.

Диагностика заболевания

Если у женщины наблюдается дисфункция яичников, выражающаяся в нарушении менструального цикла и отсутствии овуляции, и (или) геперандрогения (повышенная выработка мужских половых гормонов), проявляющаяся сильным оволосением, акне и повышенной сальностью кожи, то любой гинеколог заподозрит синдром поликистозных яичников. Диагностика заболевания включает в себя визуальный гинекологический осмотр, позволяющий выявить увеличение и уплотнение яичников, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, сдачу крови на ряд гормонов. При поликистозе УЗИ показывает картину увеличенных яичников, их точные размеры, плотную капсулу, наличие множества мелких фолликулярных кист внутри яичника, количество и размеры этих кист. Забор крови производят на гормоны, вырабатываемые гипофизом, яичниками, надпочечниками (это гормоны пролактин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, кортизол и ДГЭА-С). Определяют содержание инсулина и глюкозы в крови, тест на толерантность к глюкозе для выявления нарушений углеводного обмена. Иногда проводят магнитно-резонасную томографию, позволяющую исключить опухоли в яичниках.

Лечение поликистоза яичников

Терапия поликистоза включает восстановление менструального цикла и овуляций, снижение уровня андрогенов и при необходимости коррекцию веса тела. Если женщина заинтересована в беременности, то на первый план выходит борьба с бесплодием. Если же беременность на данном этапе женщине не нужна, то терапия, прежде всего, направлена на нормализацию менструального цикла и на устранение клинических проявлений избытка андрогенов – акне, повышенного оволосения и т.п. Лечение может проводиться как консервативными, так и оперативными методами.

Для консервативного лечения применяют гормональные препараты: комбинированные оральные контрацептивы и антиандрогены, которые устраняют избыток мужских половых гормонов в организме женщины, а также гонадотропины, стимулирующие овуляцию. Если медикаментозное лечение не дает положительного результата (а также в случае развития гиперплазии эндометрия), то проводят хирургическое лечение посредством лапароскопии – маленьких проколов в брюшной полости. Как правило, выполняется клиновидная резекция, то есть частичное иссечение или прижигание пораженной ткани яичников. Такая процедура способствует уменьшению выработки андрогенов и нормализует овуляцию. Самым благоприятным периодом для зачатия ребенка являются первые полгода после операции. Поэтому в этот период назначают гормональные препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки. В результате подобных операций беременность наступает у 65% женщин. Но эффект от операции длится максимум до трех лет, а затем снова наступает рецидив поликистоза яичников.

Женщины, имеющие синдром поликистозных яичников на фоне ожирения, должны придерживаться правильного режима питания и быть физически активными. Для коррекции веса рекомендуется ограничить калорийность пищи до 1300-1800 ккал/сутки, употреблять много овощей и фруктов, увеличить в рационе содержание белка (рыба, морепродукты, мясо) и уменьшить содержание углеводов (выпечка, сахар, сладкие напитки). Животные жиры рекомендуется заменить на растительные, полностью исключить алкоголь и 2-3 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Профилактика

Каждой женщине необходимо вести правильный образ жизни: рационально питаться, выполнять оздоровительную гимнастику и посильные физические упражнения, не допускать избыточного веса. При проблемах с кожей, таких как угри, повышенная сальность желез, себорея, в первую очередь следует обращаться не к косметологу, а именно к гинекологу – эндокринологу, который непременно назначит сдачу анализов на гормоны. Особенно это касается девушек-подростков, которые могут бояться врачей, а ведь именно в подростковый период формируется гормональный фон женщины. Поэтому каждая мама должна интересоваться «женским» здоровьем своей дочери и при нерегулярных менструациях, угревой сыпи и лишнем весе вместе с ней сходить на прием к гинекологу. Мамам следует рассказывать девочкам о средствах личной гигиены и контрацепции, поскольку инфекции и аборты нарушают работу яичников. Кроме этого, каждая девочка-подросток должна знать, что нельзя пить пиво и курить, так как это очень негативно влияет на репродуктивную функцию организма, особенно в период гормональной перестройки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.